Катальпа

Катальпа – невероятно экспрессивный по декоративности вид деревьев. Только представьте себе гиганта с мощным стволом и раскидистой кроной, облаченного в огромные нереально зеленые глянцевые листья, летом украшенного крупными светлыми свечами соцветий, а осенью – длинными сережками бобовых стручков.

Название катальпа произошло от прозвища, данного дереву индейцами Северной Америки. На древнем языке «катахлпа» значит «крылатая голова». Скорее всего, народ, традиционно живущий в единении с природой, заметил оперение семян, разлетающихся на большое расстояние. А может имя досталось дереву за очень крупные листья, колышущиеся, как крылья на ветру.

Как выглядит катальпа

Так или иначе, но название катальпа окончательно закрепил Карл Линней, составив описание растения в 1735 году.

Впрочем, дерево со столь экстравагантной внешностью просто не может обойтись без появления оригинальных прозвищ. В Америке за катальпой, благодаря оригинальной форме плодов, закрепились альтернативные названия – «индейское бобовое дерево» и «сигарное дерево».

Есть у этого дерева и совершенно неожиданные имена. Дело в том, что на территории США обитает бабочка, питающаяся крупной листвой растения и даже названная в его честь – Ceratomia catalpae. Гусеницы этого насекомого являются великолепной насадкой для ловли рыбы, а особенно сома, в связи с чем местные рыбаки прозвали катальпу «червячным деревом» или «наживочным деревом» и охотно выращивают растение у себя на участках не только для красоты, но и для сбора уловистой насадки.

На северо-западе США, где катальпа широко распространена, жители, осваивая новые территории, активно использовали ее древесину для изготовления шпал, ограждений и телеграфных столбов. В растении содержатся натуральные фунгициды, благодаря чему доски из этого материала почти не гниют. Тем не менее, катальпа не заслужила особой популярности в столярном производстве, возможно из-за стабильной кривизны ствола и ветвей. Зато в кроне этого раскидистого дерева любят отдохнуть стаи птиц, находя под широкими листьями прекрасную защиту от дождя и ветра.

Катальпа великолепно украшает своей пышной зеленью бульвары и набережные большинства российских городов на побережье Черного моря и в нашей стране прочно ассоциируется с курортом. Каждый, кто ездил на юг, помнит, как приятно укрыться от палящего солнца в тени раскидистого дерева с забавными стручками и посидеть на лавочке, любуясь бескрайним морским простором.

Род катальпа (лат. Catalpa) по сложившейся классификации относится к семейству бигнониевые (лат. Bignoniaceae) и насчитывает около десятка видов деревьев. В дикой природе катальпы встречаются в Северной Америке, Евразии, Западной Индии, Китае и Японии.

[!] Было установлено, что катальпа является реликтовым видом. Ископаемые образцы древесины этого вида были обнаружены в слоях, принадлежащих эпохе миоцена, при раскопках на территории Йеллоустоунского заповедника.

На сегодняшний день окультуренные виды катальпы очень широко распространены. Стараниями человека теплолюбивая культура высаживается и неплохо приживается даже в странах с умеренным климатом.

Растение можно определить по ряду характерных признаков:

  • Крупные, достигающие 20 см в длину и 15 см в ширину, насыщенно-зеленые листья сердцеобразной формы с длинным черешком. Обычно листовая пластина имеет цельные края, но у некоторых видов катальпы могут выделяться до пяти слабовыраженных лопастей.
  • Цветки образуют пирамидальные свечи-соцветия, внешне напоминая каштан, но гораздо крупнее. Отдельный цветок колокольчатой формы сформирован из нескольких парных лепестков и немного похож на орхидею. В зависимости от вида околоцветник бывает белой, розовой или желтой окраски, а внутри, для привлечения опыляющих насекомых, имеются бежевые, бардовые или пурпурные пигментные пятна.
  • Плоды представляют собой длинные стручки. Тонкая коробочка, состоящая из двух раскалывающихся при созревании половинок, может достигать полуметровой длины. Плоды наполнены многочисленными и мелкими продолговатыми семенами с неким подобием крылышек, помогающих ветру разносить их на большое расстояние.

Виды и разновидности катальпы

Катальпа бигнониевидная (лат. Catalpa bignonioides) – один из самых известных видов. Культура широко распространена на юго-востоке США. Кроме официального за растением закрепились следующие названия: катальпа обыкновенная, индейское бобовое дерево, сигарное дерево и катальпа южная.

Катальпа бигнониевидная
К. бигнониевидная

Катальпа бигнониевидная достигает высоты 15-18 метров. Ствол дерева и расходящиеся по сторонам ветви покрыты серо-коричневой пластинчатой корой и образуют раскидистую нерегулярную крону. Основание ствола взрослого экземпляра катальпы может достигать метровой толщины.

Крону растения покрывают крупные сердцеобразные листья ярко-зеленого цвета. Зеленый покров сохраняет свою окраску до самого наступления холодов, а затем облетает, так и не пожелтев. Еще одной интересной особенность листьев катальпы обыкновенной являются пазушные железы, выделяющие особый нектар, отпугивающий растениеядных насекомых.

[!] Как свидетельствуют некоторые источники сок, выделяемый катальпой обыкновенной, отгоняет комаров, что является еще одним отличным поводом завести это роскошное дерево на своем приусадебном участке.

В период цветения, обычно приходящийся на июнь-июль, деревья покрываются прекрасными белыми цветами. Крупные рыхлые пирамидальные кисти соцветий состоят из трех-четырех десятков отдельных колокольчиков. Общая цветовая гамма букета близка к белому, но каждый отдельный венчик изнутри помечен красно коричневыми крапинками и золотистыми полосками.

Наиболее известные разновидности катальпы бегнониевидной:

  • Золотистая (var. aurea) – отличается яркими желто-зелеными листьями. За декоративные свойства растение получило высокую награду от королевского садоводческого общества Великобритании.
  • Пурпурная (var. purpurea) – растение с фиолетовой листвой.
  • Кене (var. Koehnei) – небольшое деревце с чередующимися желто-зелеными «мраморными» разводами на листьях.
Катальпа золотистая, пурпурная и Кене
К. золотистая, К. пурпурная, К. Кене

Катальпа великолепная (лат. Catalpa speciosa), не менее известный, чем катальпа обыкновенная, вид. Дерево еще иногда называют катальпа красивая, выносливая или северо-западная. Основной ареал обитания – средний запад США, а точнее от Южного Иллинойса и Индианы до Миссури.

Катальпа великолепная
К. великолепная

Катальпа великолепная прозвана выносливой не напрасно – она более морозостойка, чем остальные виды. В культуре это дерево распространено далеко за пределами Северной Америки. В нашей стране вид широко применяется для озеленения южных черноморских городов, а отдельные экземпляры встречаются даже в средней полосе России: Воронеже, Белгороде, Орле, Липецке.

Катальпа великолепная самый крупный и, пожалуй, самый стройный вид среди сородичей. Культура быстро растет, а будучи посаженной в питательный грунт, способна за год прибавлять до метра высоты. В благоприятной среде и при удачном стечении обстоятельств взрослое дерево может достичь сорокаметровой высоты, хотя большинство экземпляров редко превышает двадцатиметровую отметку.

За счет пирамидальной кроны и относительно прямого ствола катальпу великолепную легко отличить от остальных сородичей. Кроме этого культура выделяется более крупными равномерно скругленными сердцеобразными листьями без резкого запаха, характерного для листвы катальпы бигнониевидной.

Наиболее известная разновидность катальпы великолепной:

  • Припорошенная (var. pulverulenta) – небольшое деревце, а скорее даже куст, высотой до 3 метров. Характерным признаком этой разновидности являются мелкие светло-лимонные пигментные крапинки, густо покрывающие поверхность листьев. Цветы белые, с фиолетовыми пятнышками.
Катальпа припорошенная
К. припорошенная

Катальпу яйцевидную (лат. Catalpa ovata) также иногда называют китайской или желтой катальпой. Как не трудно догадаться, исторической родиной дерева являются леса на западе Китая. Желтая катальпа растет медленнее своих сородичей, и высота взрослых экземпляров редко превышает 6-10 метров.

Катальпа яйцевидная
К. яйцевидная

Раскидистую крону дерева украшают крупные широкие листья округлой формы с неровными краями, переходящими в три или пять заостренных лопастей. Китайская катальпа отличается относительно мелкими, но пахучими цветами с желтоватыми лепестками и внутренними фиолетовыми крапинками. Растение расцветает заметно позже всех остальных видов, в июле – августе.

Разновидность катальпы яйцевидной:

  • Желтоватая (var. flavescens) – ярко-желтая окраска соцветий.

Катальпа Бунге (лат. Catalpa bungei), или, как ее еще называют катальпа маньчжурская, родом из северных лесов Китая. Растение впервые обнаружил знаменитый немецкий ботаник Александр Бунге, в его честь и была названа культура.

Катальпа Бунге
К. Бунге

В Китае этот вид деревьев широко распространен и высаживается совместно с катальпой яйцевидной как декоративное украшение ландшафта и источник ценной древесины. Катальпа маньчжурская отличается от сородичей прекрасными розовыми соцветиями с красно-бежевым крапом.

Катальпа Фаргези (лат. Catalpa fargesii) – еще одна прекрасная обитательница лесов Китая. Вид обнаружен в начале двадцатого века и назван в честь французского миссионера и натуралиста Пепе Фаргези.

Катальпа Фаргези
К. Фаргези

Эта крупная представительница рода катальп, с раскидистой и густой кроной, достигает высоты 20-25 метров. Вся прелесть катальпы Фаргези сосредоточена в необычайно крупных и выразительных соцветиях. Кисти состоят из отдельных цветов ярко розового оттенка с пурпурно-коричневыми пятнышками в глубине лепестков.

Катальпа в ландшафтном дизайне

Катальпа сразу привлекает к себе внимание. Весной в глаза бросаются огромные, как уши слона, сочно-зеленые листья. Летом невозможно отвести взор, любуясь свечами ярких соцветий, украшающих крону дерева как праздничный торт. Осенью катальпа до самых заморозков хранит зеленые листья, а не переодевается в желто-багряный наряд как большинство лиственных деревьев. Даже зимой эта модница выделяется на общем фоне эпатажными сережками из сухих стручков, покрывающихся льдом и похожих на коричневые палочки эскимо.

Катальпа украсит собой любой пейзаж: городской парк, аллею, бульвар или проспект, не менее эффектно дерево будет смотреться и на частном приусадебном участке или в саду.

Дерево в ландшафтном дизайне

Растение можно высаживать как по одному, создавая отдельную картину-композицию, так и группами, оформляя дорожки-направления и аллеи. При формировании ландшафта необходимо учитывать господствующие ветра и постараться выбрать для растения наиболее тихий уголок, поскольку нежные и крупные листья катальпы сильно повреждаются от сквозняков.

[!] Мощная корневая система дерева отлично укрепляет обрывистые и сыпучие склоны, поэтому катальпы часто украшают сложный рельеф на берегах искусственных водоемов

При работе с культурой следует помнить, что крупное дерево, вырастая, дает много тени и может пагубно повлиять на растущие поблизости солнцелюбивые растения. Кроме того очень важно выдержать необходимый отступ от капитальных элементов застройки. Городские власти южных городов часто сталкиваются с проблемой, когда катальпа начинает перерастать выделенное ей место и залезает на соседнюю территорию.

Выращивание катальпы и уход за ней

Трудно поверить, что столь теплолюбивое и экстравагантное дерево способно прижиться в условиях средней полосы России, однако это так. Коллеги делятся успешным опытом выращивания катальпы в Самарской, Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Оренбургской и многих других областях.

Взрослая катальпа неплохо переносит тяготы суровой русской зимы, а уход за молодым деревцем вполне по силам любому садоводу.

Местоположение, почва, подкормка, полив

При высаживании катальпы в открытый грунт желательно выбрать хорошо освещенное и не продуваемое сквозняками место. Если с легкой затененностью молодое растение может примириться, то воздушную «трубу» вряд ли перенесет. Летом от сквозняка сильно пострадает широкая листва. Зимой у посаженного на открытом ветреном месте молодого деревца сильно промерзнут крона и корни.

Катальпа предпочитает питательную и рыхлую почву с близкой к нейтральной кислотностью и хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Перед посадкой в грунт нужно внести органические удобрения, это может быть компост, торф или навоз. Также будет полезно дополнительно высыпать примерно половину ведра древесной золы.

В период вегетации растение нуждается в стабильном поливе, особенно если лето сухое и жаркое. Поить дерево нужно как минимум раз в неделю, выливая в приствольный круг два ведра отстоявшейся теплой воды. Катальпа быстро растет, и для стимуляции растения желательно пару раз за сезон производить дополнительную подкормку. На богатом питательными веществами грунте дерево прибавляет за год до метра высоты. Для удобрения лучше всего использовать разведенный в воде навоз: полведра жидкого раствора на одну взрослую катальпу.

Обрезка

Зимой в суровых климатических условиях молодые деревца практически неизбежно обмерзают и часть ветвей погибает.

Весной необходимо провести оценку ущерба и обязательно удалить все погибшие части растения. Катальпа отвечает на обрезку сухих ветвей активным ростом молодых побегов и очень скоро восстанавливает поврежденную крону.

С годами, дерево наращивает кору, грубеет и становится значительно морозоустойчивее, гораздо легче перенося зимний сезон.

Размножение, посадка, зимовка

Катальпу можно размножать как черенками, так и посадкой семян. Оба способа достаточно эффективны, а на практике выбор садовода обычно зависит от доступности посадочного материала.

Плоды катальпы созревают ближе к осени, когда свисающие с ветвей дерева стручки высохнут и приобретут коричневый оттенок. К этому времени семена уже полностью готовы. Впрочем, собирать посадочный материал можно даже зимой, ведь плодовые коробочки провисят на ветвях до самой весны. Извлеченные из стручков семена следует хранить в сухом темном месте, без потери всхожести до трех лет.

Саженцы лучше начать готовить зимой, в январе-феврале. Чтобы получить максимальную всхожесть семечки катальпы желательно замочить на сутки в теплой воде. При посадке в ящик с грунтом, семена нужно немного заглубить, а затем обильно полить теплой водой.

Семена катальпы

Для сохранения влаги, емкость удобно обтянуть прозрачной полиэтиленовой пленкой или накрыть куском оргстекла. После этого импровизированная теплица размещается в хорошо освещенном и достаточно теплом месте. Сеянцы необходимо регулярно проветривать и поливать, а когда через пару недель появятся всходы, крышку можно будет убрать.

С наступлением теплой весенней погоды окрепшие саженцы катальпы желательно выносить на свежий воздух и понемногу закалять. В конце апреля или начале мая молодые растения высаживаются в открытый грунт.

Как уже упоминалось ранее, наибольшую опасность для жизни растения представляет зимовка. Для того чтобы молодая катальпа не замерзла, почва вокруг деревца обязательно мульчируется толстым слоем листвы, а ствол и крона оборачивается доступным утепляющим материалом.

[!] Наиболее адаптированные и морозостойкие катальпы вырастают из семян или черенков взятых у деревьев продолжительное время растущих в суровых климатических условиях.

Размножение катальпы черенками не уступает генеративному способу и в большинстве случае проходит вполне успешно. В отличие от подготовки семян, черенкование проводится в конце лета. В качестве посадочного материала берется часть молодого побега около 10-15 см длиной, так, чтобы на веточке осталась пара листочков для обеспечения фотосинтеза.

Черенки катальпы вертикально высаживаются в емкость с субстратом для рассады или в торфяные таблетки. Последние содержат массу полезных добавок, в том числе и для роста корней, и эффективно способствуют приживаемости растения. До наступления осенних холодов ящики с черенками лучше держать на открытом воздухе, хотя сразу после посадки растения желательно накрыть пленкой или пластиковыми бутылками для сохранения влаги и защиты от сквозняков.

С наступлением холодов саженцы переносят в тепло и доращивают в домашних условиях. Корневая система молодых катальп слишком слаба и они не выдержат зимовку в открытом грунте. Лишь с наступлением весеннего потепления в апреле-мае молодые деревца можно высаживать на участок.

Болезни и вредители

Катальпа довольно устойчива к большинству губительных для растений инфекций и практически не подвергается атакам растительноядных насекомых.

Серьезную угрозу для дерева представляют лишь гусеницы экзотичной бабочки, обитающей только на территории США. У нас катальпу изредка атакует ясеневая шпанка, паутинный клещ или тля, портящие листья растения. Справится с этими паразитами поможет опрыскивание кроны дерева инсектицидами.

Кроме того, молодые деревца иногда повреждают мелкие грызуны, в этом случае может помочь раскладывание ловушек с отравой.

***

Сказочно экзотичное тропическое дерево, выращенное в средней полосе России – честь и хвала для настоящего садовода и великолепное украшение приусадебного участка.

Оцените статью: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставьте комментарий