Джефферсония

Ранняя весна, природа только-только пробуждается от зимней спячки, то тут, то там появляются тонкие зеленые росточки. И вот, посреди первой робкой зелени вспыхивают яркие сине-фиолетовые цветы с тонкими нежными лепестками. Это джефферсония – редкая гостья в наших садах. Необыкновенный первоцвет не так просто вырастить: ему требуется много влаги и тенистое место. Кроме того, это растение довольно сложно размножается. Но если вы преодолели все трудности и посадили джефферсонию, нежная красавица будет радовать вас долгие годы.

Садоводы ценят джефферсонию не только за приятное цветение. Культура сохраняет декоративность в течение всего теплого сезона: после опадания цветов остается красивая розетка, собранная из плотных сизо-зеленых листьев в форме усеченного сердца. Яркая зелень не тускнеет все лето и прекрасно выглядит в самых разных ландшафтных композициях.

Внешний вид джефферсонии

Джефферсония – непростое растение. К примеру, ученые выяснили, что этот цветок – один из самых древних на земле, он появился еще в то время, когда не было пчел, а потому приспособился размножаться с помощью лесных муравьев. Такой способ размножения носит название «мирмекохория». Есть еще несколько интересных фактов о необычном многолетнике:

  • Растение считается лекарственным и применяется в народной медицине. Особенно популярно оно в Китае и среди коренных жителей Америки – индейцев. Считается, что отвары и настои различных частей джефферсонии способны излечить ревматизм, радикулит, желудочно-кишечные заболевания, а также различные поражения кожи. Впрочем, с точки зрения официальной медицины лекарственные свойства первоцвета не доказаны.
  • В корнях многолетника содержится берберин – растительный алкалоид. Именно из-за берберина джефферсония признана умеренно ядовитой.
  • По строению цветка и листовой пластинки джефферсония очень похожа на сангвинарию, с которой её часто путают. Однако это два различных вида, принадлежащих отдельным семействам.

Еще несколько десятилетий назад нежный первоцвет можно было встретить во многих влажных рощах умеренного пояса различных континентов. Однако, интенсивная вырубка и уничтожение лесов привели к нарушению экосистемы, в том числе к истреблению дикорастущей джефферсонии. Именно поэтому сейчас растение занесено в Красные Книги многих стран и в естественной природе встречается редко.

Свое необычное название цветок получил в честь одного из отцов-основателей США – Томаса Джефферсона. А народные имена цветка в западных странах – листья-двойняшки (из-за необычной, сдвоенной, формы листовой пластины) и ревматический корень (благодаря лечебным свойствам). Интересно и название одного из видов рода – джефферсония сомнительная. Дело в том, что российские ботаники, впервые описавшие вид, долго сомневались к какому семейству он относится. В нашей стране джефферсонию иногда именуют косоплодником, что указывает на необычное строение плодика с косой прорезью на верхушке.

Родиной многолетника считается Северная Америка и Восточная Азия (Монголия, Китай). В нашей стране первоцвет встречается в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.

Совсем недавно ботаника относила джефферсонию (лат. Jeffersonia) к ноголистам, однако такая классификация была признана ошибочной, и растение выделили в отдельный род в семействе барбарисовых (лат. Berberidaceae). А ближайшим родственником маленького цветка, давшим название всему семейству, является, как это ни странно, крупный кустарник – барбарис.

Узнать этот первоцвет совсем не сложно. У него плотные и гладкие листья, собранные в прикорневую розетку, оттенок которых варьируется от фиолетового ранней весной и сизо-зеленого летом, и нежно-лиловые цветы на безлистном цветоносе. Цветки состоят из 6 или 8, в зависимости от вида, лепестков и по строению немного напоминают лютики. Средняя высота цветоносов – около 30 см, диаметр отдельного цветка – 2-3 см, а общий размер отдельного кустика – 20-40 см в высоту и примерно 30 см в ширину. Среди других лесных трав джефферсония выделяется необычной формой листа – округлой и как бы состоящей из двух половинок. Край листа, при этом, может быть волнистым, что украшает его еще больше.

Виды и сорта джефферсонии

Род включает в себя всего два вида и оба они используются в качестве декоративных растений.

Джефферсония сомнительная (лат. Jeffersonia dubia). Травянистый красивоцветущий многолетник, родина которого – северо-восток Китая. Это невысокое (20-35 см) растение, отличающееся коротким поверхностным корневищем, листьями сложной формы (серцевидной, с усеченным кончиком) и изменяющегося окраса (от фиолетового до серебристо зеленого, в зависимости от времени года), а также одиночными шестилепестковыми цветами. Их оттенок варьируется от кремового до ярко-лилового.

В природе, да и в культуре, джефферсония сомнительная достаточно устойчивый вид, способный размножаться как с помощью семян, так и прикорневыми побегами. Со временем растение расползается, занимая свободную площадь и образуя низкий зеленый коврик, при этом его нельзя назвать агрессивным, т.к. процесс происходит достаточно медленно.

Джефферсония сомнительная очень красива ранней весной, во время цветения, причем цветы появляются раньше, чем полностью раскроются листья. Цветет недолго – 2-3 недели, но прекрасно выглядит и после цветения, украшая сад плотной зеленой розеткой.

Выведено несколько сортов различающихся, в основном, окрасом цветков:

  • «Alba» (Альба) – красивые белоснежные цветы с желтыми тычинками в середине.
  • «Sunago-fu» (Сунаго-фа) – нежно-лавандовые бутоны и достаточно крупные серебристо-зеленые листья.
  • «Flore Pleno» (Флоре Плено) – редко встречающаяся махровая форма.
Джефферсония сомнительная
Д. сомнительная, Д. сомнительная «Alba»

Джефферсония двулистная (лат. Jeffersonia diphilla). Более крупное (до 40 см) растение родом из Северной Америки, представляющее собой отдельные кустики, состоящие из розетки листьев на высоких черешках и одиночных белых цветов на длинных цветоносах. Листья этого многолетника отличаются необычной формой: две овальных, с заостренным кончиком, пластины соединены тонкой перепонкой посередине, а их цвет варьируется от голубовато-зеленого летом до медно-зеленого осенью. Цветы имеют по 8 лепестков более вытянутой, по сравнению с предыдущим видом, формы.

Плотные компактные кустики, как правило, практически не расползаются и растут одиночно. Цветение наступает во второй половине мая и длится всего неделю.

Джефферсония двулистная
Д. двулистная

В ландшафтном дизайне

Джефферсония относится к немногочисленной группе садовых культур, предпочитающих затененные места. Следовательно, высаживать её необходимо на укрытых, мало освещенных, участках, например в приствольных кругах деревьев и высоких кустарников. Первоцвет будет отлично выглядеть и на различных клумбах (миксбордерах, рокариях), главное, чтобы они не располагались на открытом солнце.

Очень интересно будут смотреться куртинки джефферсонии в сочетании с декоративными валунами. Такой своеобразный сад камней можно устроить под сенью старых развесистых деревьев, там, где другие растения обычно не приживаются. Резные зеленые листики будут прекрасно гармонировать с каменными глыбами, украшая самые укромные уголки сада.

Эта весенняя красавица обладает скромными размерами, что нужно учитывать при создании ландшафтных композиций. Растительный ансамбль с включением джеферсонии может основываться на нюансах или быть контрастным. В первом случае в партнеры следует подобрать сходных по габаритам теневыносливых представителей царства Флоры: мини-хосту, очиток, барвинок, копытень. Для контраста подойдут, наоборот, высокие растения: различные папоротники, пион, ирис, дербенник.

В ландшафтном дизайне

Кроме открытого грунта джефферсонию высаживают и в садовую посуду: кашпо, ящики, контейнеры. В этом случае следует устроить хороший дренаж и подобрать рыхлую питательную почву.

Уход за джефферсонией

Садовод, решивший разместить этот первоцвет на своем участке, должен знать о некоторых особенностях растения:

  • Джефферсония – многолетник, причем на одном месте она может расти очень долго, не менее 10-15 лет. Важно сразу подобрать для неё подходящий уголок, чтобы в дальнейшем не пересаживать прижившиеся кустики.
  • Высаживая косоплодник, следует помнить, что экземпляры, полученные из семян зацветают только на 3-4 год.
  • Размножить джефферсонию непросто, её семена очень быстро теряют всхожесть.

Местоположение, почва

Выше было сказано, что в дикой природе это красивоцветущее весеннее растение располагается в нижнем ярусе тенистых лесов. Именно поэтому следует ответственно подойти к выбору места для посадки. Участок должен быть затененным и достаточно влажным. Отлично подойдут полянки под деревьями или высокими кустарниками. Впрочем, немного солнца джефферсонии не повредит, но только на короткое время (лучше утром или вечером).

Почва для высадки первоцвета, должна быть питательной и плодородной, то есть с высоким содержанием гумуса. Если в вашем саду черноземная земля – прекрасно, можно высаживать джефферсонию, если субстрат преимущественно песчаный, перед посадкой следует обогатить его перегноем. Кислотность почвы – нейтральная или слабокислая (pH от 6,0 до 7,0).

Следует обратить внимание и на рыхлость субстрата: земля должна быть хорошо дренированной, пропускать воздух и воду, не давая застаиваться ей у корней. Это позволит избежать различных гнилей, часто появляющихся на культурах, растущих в тени.

Полив, удобрение

Нужно ли поливать джефферсонию зависит от участка, на котором она растет. Например, в укрытой влажной низине, около ручья или другого водоема естественной влаги будет вполне достаточно. А вот в местах с низким уровнем грунтовых вод полив необходим.

[!] Особенно важно поливать цветок в жаркие летние дни, не допуская полного пересыхания земли.

Что касается удобрения, выше было сказано, что перед посадкой, весной или осенью можно вносить компост – органическое удобрение на основе перегноя. Оно богато азотом и другими минеральными веществами, необходимыми джефферсонии для лучшего роста и цветения.

Обрезка, зимовка

Обрезать и как-то формировать джефферсонию не требуется – растение довольно компактно и не склонно к чересчур активному разрастанию. Плотные зеленые коврики джефферсонии сомнительной образуются лишь спустя несколько лет, а двулистная и вовсе растет одиночными кустиками.  Единственное, что может сделать садовод, не желающий стихийного самосева – удалить отцветшие побеги, ограничив образование семян.

Джефферсония – листопадный представитель царства Флоры, её красивые листья сохраняются до самых заморозков, а затем отмирают. Этот первоцвет считается морозоустойчивым и отлично зимует в средней полосе нашей страны безо всякого специального укрытия.

Размножение

Размножение джефферсонии – занятие непростое. Это можно делать вегетативно (делением куста) или семенами, впрочем, оба способа имеют некоторые ограничения. Рассмотрим их подробнее.

Деление

Для деления необходимо выбрать взрослые (5-7-летние) здоровые экземпляры, аккуратно выкопать их, слегка отряхнуть землю с корней и острым ножам разрезать на 2-3 части так, чтобы каждая из частей имела несколько побегов и достаточное количество корней. После этого получившиеся кустики можно высадить вновь в подготовленные (заранее пролитые) лунки. Схема посадки – 20-25 см между отдельными растениями.

Процедуру лучше всего проводить в середине сентября, до первых заморозков.

Высадка семян

Из-за того, что семена джефферсонии не полежат хранению, высаживать их следует сразу после созревания – в июле. Только в этом случае они способны прижиться и прорасти на следующий год. Для того, чтобы получить первоцвет из семян необходимо:

  • Заранее (в середине лета) срезать семенную коробочку, не дожидаясь её полного созревания и раскрытия. Её готовность можно определить по изменению цвета: созревающий плодик начинает коричневеть.
  • Затем коробочку следует немного, не более суток, подсушить и извлечь оттуда семена удлиненной формы.
  • После этого семена высеваются в рыхлый влажный субстрат и слегка припудриваются сверху торфом.

[!] Заглублять семена джефферсонии не надо – из-за миниатюрного размера они могут не взойти.

Дальнейший уход заключается только в периодическом поливе высаженных семян. Появившиеся проростки, состоящие из единственного листа с легкостью переносят зиму.

Семена и ростки

На следующий год первоцвет начинает потихоньку разрастаться, а отдельные, самые крупные экземпляры могут даже зацвести. Массовое же цветение начинается через 3-4 года.

Болезни и вредители

Среди садоводов джефферсония считается устойчивым растением, мало подверженным вредителям и болезням. Единственные насекомые, которых следует опасаться – улитки и слизни, предпочитающие селиться на гладких сочных листьях. Особенно часто они появляются на влажных участках весной. Обычно насекомых немного, поэтому их можно просто собрать с растения.

***

Обязательно посадите джефферсонию в своем саду и наслаждайтесь её нежно-сиреневыми цветами ранней весной. А летом усладой для вашего взора станет ковер из ярко-зеленых резных листьев.

Оцените статью: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставьте комментарий