Гайлардия

Яркие, желто-оранжевые, цветы, похожие на ромашки или астры, часто встречаются на наших клумбах. Они эффектны и очень неприхотливы, а потому пользуются неизменной популярностью у цветоводов. Однако не каждый садовод-любитель знает название красивоцветущего растения. Его имя – гайлардия, впрочем, в разных источниках написание может варьироваться – гайллардия, гайярдия, гайлярдия.

Такое необычное название многолетник получил в честь знатного француза, жившего в XVIII веке и увлекающегося ботаникой, Гайяра де Шарантоно.

Внешний вид

Согласно легенде гайлардия впервые выросла в том месте, где лежало самое красивое и пестрое одеяло, сотканное индейцами Северной Америки. Действительно, лепестки цветка, окрашенные во всевозможные оттенки теплых тонов, от насыщенно-бордового до лимонно-желтого, напоминают традиционные тканые узоры коренных американцев. Индейцы не только любовались красотой яркой гайлардии, но и использовали её в качестве лекарственного средства, помогающего при лихорадке и для заживления ран. И до сих пор гайлардия необычайно популярна на большей части американского континента, от Канады до юга Калифорнии.

Сейчас гайлардия, как декоративная культура, встречается повсеместно: на всей территории Европы, включая Россию, в Южной и Северной Америке, а также в Северной Африке. Выведено множество форм и сортов, отличающихся, как окраской лепестков, так и размерами.

Согласно ботанической классификации, гайлардия (лат. Gaillardia) – род многолетних или однолетних цветущих трав, иногда полукустарников, принадлежащих к семейству астровые (лат. Asteraceae). Её ближайшие родственники, известные в декоративном цветоводстве – астры, маргаритки, циннии, георгины, бархатцы и многие другие.

Средняя высота растения – около 40-50 см, отдельные экземпляры достигают 90 см, и есть и миниатюрные сорта (10-15 см). Листья простые, эллиптической, ланцетовидной, яйцевидной или обратнояйцевидной формы с простым или рассеченным краем. Нижние листья образуют плотную прикорневую розетку, верхние – располагаются на побегах. И побеги, и листовые пластинки, как правило, опушены короткими волосками. Цветы появляются на высоких цветоносах и по форме напоминают ромашку: удлиненные язычковые лепестки по окружности и короткие трубчатые в центре. Стандартный размер отдельного цветка – 8-10 см в диаметре. Существуют как простые, так и махровые или полумахровые формы. Окрас цветка, в зависимости от сорта, варьируется от лимонно-желтого до красно-коричневого. Чаще всего встречаются двухцветные (желто-бордовые) гайлардии, однако существуют и однотонные сорта.

Виды и сорта гайлардии

В естественной природе можно встретить не менее 24 видов цветка, однако в культуре возделываются лишь несколько из них. Несмотря на то, что гайлардия преимущественно многолетнее растение, в наших садах можно встретить и однолетние виды.

К многолетним гайлардиям относятся:

Гайлардия остистая или двухцветная (лат. Gaillardia aristata, Gaillardia bicolor). Родина – северные штаты американского континента. Растение приспособлено к достаточно суровому климату, поэтому не требует ежегодной высадки и в садах средней полосы России. Это довольно высокая культура, средняя высота которой – 75-80 см. Продолговатые или ланцетные листья собраны, преимущественно, в плотную прикорневую розетку, а высокие цветоносы, исходящие из центра розетки, листьев практически не имеют. Ромашкоподобные цветки, как понятно из названия вида, окрашены в два оттенка: бордово-красный в центре и желтый по краю, встречаются и гладкоокрашенные разновидности. Наиболее известными сортами гайлардии остистой можно назвать:

  • «Arizona Sun» (Солнце Аризоны) – компактный среднерослый (около 40 см) куст с большим количеством крупных желто-красных цветов.
  • «Maxima Aurea» (Максима Ауреа) – высокое (до 80 см) растение с однотонными золотисто-желтыми соцветиями.
  • «Gallo Peach» (Галло Пич) – невысокий (25-30 см) многолетник, украшенный цветами золотисто-персикового тона с оранжевой серединкой.
  • «Primavera» (Примавера) – сорт со стандартным желто-красным тоном лепестков.
  • «Sunset Snappy» (Яркий закат) – отличается практически однотонными кумачовыми цветами с узкой желтой полоской по краю.
Гайлардия остистая сорта
Г. «Arizona Sun», Г. «Maxima Aurea», Г. «Gallo Peach»

Гайлардия грандифлора (лат. Gaillardia grandiflora). Название, объединяющее декоративные садовые гибриды, полученные из остистой и красивой гайлардий. Это многолетники различного размера (от 30 до 80 см в высоту), отличающиеся красивым и продолжительным (с июня и до начала сентября) цветением. Цветы, как правило, крупные, а их окраска, в зависимости от сорта, варьируется в разных оттенках теплых тонов. Существуют однотонные и двухцветные, а также простые, махровые и полумахровые формы. Среди многообразия сортов можно выделить:

  • «Goblin» (Гоблин) – карликовый кустарник, отличающийся крупными удлиненными листьями и цветами, имеющими классическую, желто-красную, окраску. Есть разновидности с однотонными, красно-малиновыми, цветами.
  • «Kobold» (Кобольд) – травянистый многолетник с плотной прикорневой розеткой и соцветиями на средневысоких (до 40 см) цветоносах. Лепестки окрашены в два оттенка: бордово-коричневый в середине и лимонно-желтый по краям.
  • «Burgunder» (Бургундер, Бургунди) – выделяется красивым, пурпурным, оттенком соцветий.
  • «Celebration» (Праздник) – среднерослое (30-40 см) растение с удлиненными светло-зелеными листьями и яркими крупными цветами кумачового тона.
Сорта крупноцветковой гайлардии
Г. «Goblin», Г. «Burgunder», Г. «Celebration»
  • «Fanfare» (Фанфары) – цветы этого сорта имеют необычное строение язычковых лепестков, сросшихся в месте крепления. Окрас цветов – классический для гайлардии. Разновидность сорта – «Fanfare Blaze» (Пламя фанфар) – отличается однотонными красными соцветиями.
  • «Mesa Peach» (Меса Пич) – выделяется яркими, желто-оранжевыми, цветами на удлиненных цветоножках и насыщенно-зеленой густой листвой у основания куста.
  • «Red Sun» (Красное солнце) – невысокое растение с красивыми красными цветами, пламенеющими на фоне яркой зелени.
  • «Amber Wheels» (Янтарные колеса) – крупные цветы с желтыми язычковыми лепестками по краям и короткими, коричнево-красными, в центре.
Гибридная гайлардия сорта
Г. «Fanfare», Г. «Red Sun», Г. «Amber Wheels»

Это лишь некоторые современные гибриды гайлардии. Растение имеет широкое распространение, а потому селекционеры постоянно ведут работу над получением новых, еще более эффектных сортов.

Помимо многолетних видов гайлардии, есть и однолетние, те, родина которых – юг американского континента. Из-за низкой морозоустойчивости их приходится высаживать ежегодно, суровые зимы с минусовыми температурами эти растения не переносят.

Однолетние гайлардии:

Гайлардия красивая (лат. Gaillardia pulchella). Среднерослое (30-50 см) растение родом из северных штатов Мексики с удлиненными листьями и одиночными соцветиями на длинных цветоносах. Листья и побеги покрыты коротким бесцветным пушком. Средний диаметр цветка – 4-6 см, стандартный окрас – бордово-желтый. В настоящее время в культуру введено множество сортов. Соцветия большинства из них имеют махровую или полумахровую форму и различаются, как правило, оттенком лепестков:

  • «Torch Yellow» (Желтый факел) – мелкие махровые лимонно-желтые цветы.
  • «Red Bloom» (Красный цветок) – густые махровые соцветия окрашены в ярко-пурпурный цвет.
  • «Sundance» (Солнечный танец) – двухцветная разновидность гайлардии красивой с цветами, лепестки которых окрашены в оттенки желтого, оранжевого и красного.
  • «Lorenziana» (Лоренциана) – эффектные соцветия с двухцветными лепестками, красно-коричневыми у центра и желтыми по краям.
Сорта однолетней гайлардии
Г. «Red Bloom», Г. «Sundance», Г. «Lorenziana»

Гайлардия летняя (лат. Gaillardia aestivalis). В естественной среде произрастает, преимущественно, в южной и центральной части США. Это красивоцветущая культура, образующая широкие рыхлые кустики, с удлиненными листьями и мелкими разноокрашенными соцветиями. Встречаются сорта с желтыми розовыми и кремовыми лепестками. В нашем климате может выращиваться только как однолетник или короткоживущий малолетник.

Использование в ландшафтном дизайне

Как видите, садовые формы гайлардии весьма разнообразны и отличаются не только оттенком цветков, но и размерами. Именно поэтому использование гайлардии в ландшафтном дизайне предполагает самые различные варианты.

Так, например, низкорослые и среднерослые сорта отлично смотрятся в бордюрах, миксбордерах или рабатках. Плотные невысокие кустики с яркими цветами теплых оттенков являются прекрасным заполнением клумбы строгой формы. Причем партнерами к гайлардии в таких цветочных композициях могут быть самые разные растения:

  • декоративно-лиственные многолетники (хоста, очиток);
  • красивоцветущие среднерослые многолетники и однолетники.

При этом можно выбрать как контрастирующие по цвету культуры (котовник, вероника, флоксы), так и те, окраска которых схожа (тысячелистник, гравилат, бархатцы).

Невысокие сорта гайлардии хорошо подходят и для менее строгих цветочных композиций с включением камней, например, альпинариев. А соседствовать с многолетником на альпийской горке смогут красивоцветущие почвопокровники (иберис, мыльнянка, камнеломка).

Более высокие виды цветка могут высаживаться как одиночно, так и в группах, состоящих из подходящих по росту культур.

Гайлардия на клумбе

[!] Если вы сомневаетесь в выборе партнеров к гайлардии в цветочной композиции, отдайте предпочтение представителям семейства астровых (астра, калимерис, цинния, гелениум). Схожие растения, будут не только прекрасно смотреться вместе, но и ухаживать за ними станет гораздо проще.

Кроме того, высокую гайлардию часто выращивают на срезку, крупные цветы долго стоят и неплохо смотрятся в букетах. А низкорослые виды высаживают в садовую посуду: кашпо, ящики, контейнеры.

Низкорослые сорта гайлардии в садовой посуде

Гайлардия: посадка и уход

Вышеописанный многолетник – одно из самых неприхотливых красивоцветущих растений сада. О нем можно сказать – посадил и забыл. Гайлардия вырастет и будет цвести даже безо всякого ухода. Однако ответственный садовод всегда готов создать для своего зеленого питомца наилучшие условия. Как правильно ухаживать за гайлардией, вы узнаете далее.

Местоположение, почва

Все разновидности этой садовой культуры, и многолетние, и однолетние, являются светолюбивыми представителями царства Флоры. Их можно и нужно высаживать на открытых, без притенения, участках. Если таковых нет, годятся места с небольшой тенью. В любом случае, солнца должно быть достаточно, ведь именно этот фактор – залог пышного и продолжительного цветения гайлардии.

Что касается почвы, то лучше всего подойдут хорошо дренированные, легкие субстраты с нейтральной кислотностью. Если в вашем саду тяжелая, плохо пропускающая воду, земля с большим количеством глины, перед посадкой гайлардии разбавьте её чистым крупнозернистым песком.

[!] Многие гайлардии, несмотря на всю свою неприхотливость, погибают из-за неверно выбранного места и тяжелой кислой почвы. Для многолетника очень вреден весенний застой воды, поэтому высаживать его во влажных затененных низинах категорически не рекомендуется.

Полив, подкормка

В большом количестве воды гайлардия не нуждается, более того – излишек влаги приводит к загниванию корней и разнообразным болезням. Именно поэтому поливать кустики следует умеренно и довольно редко. А если лето выдалось дождливым, полив и вовсе следует исключить: растению хватит естественной влаги.

Что касается подкормок, то их можно вносить по желанию: гайлардия прекрасно себя чувствует как с удобрениями, так и без них. Перед началом вегетации растение можно подкормить составами с высоким содержанием азота, а во время образования бутонов и цветения – комплексами для красивоцветущих.

Формирование и обрезка, зимовка

В специальной обрезке неприхотливый многолетник не нуждается, однако для того, чтобы придать ему более аккуратный вид и простимулировать завязывание новых бутонов в течение лета, отцветшие побеги следует срезать. Эта же процедура, проведенная в сентябре, поможет избежать ненужного самосева, т.к. семена просто не успеют созреть, и подготовит растение к зимовке, не давая ему расходовать силы на цветение.

Обрезка гайлардии

Слишком старые (4-5 летние) экземпляры цветка, как правило теряют декоративность: вытягиваются, распадаются на части и т.д. Именно поэтому раз в 3-4 года гайлардию следует омолаживать путем деления.

Кроме того, высокие сорта этой садовой культуры следует подвязывать: иногда побеги гнутся и ломаются под тяжестью цветков.

Как было сказано выше, многолетняя гайлардия, родина которой – север американского континента, вполне приспособлена к суровым условиям средней полосы России, поэтому в дополнительном укрытии на зиму растение не нуждается. Однако, по желанию, садовод может защитить многолетник от морозов, присыпав его сухими опавшими листьями или замульчировав почву торфом.

Цветение

Гибридная гайлардия цветет каждый год, и июня и до начала первых заморозков и, как правило, никаких проблем с образованием бутонов у этого растения нет. Впрочем, для того, чтобы цветение было пышным, стоит соблюдать несколько основных правил. Все они были описаны выше, подытожим их для удобства:

  1. Солнечное местоположение;
  2. Легкая рыхлая почва, хорошо пропускающая воду и воздух;
  3. Умеренный или скудный полив;
  4. Своевременное удаление отцветших побегов;
  5. Омоложение изросшихся кустиков.

Обратите внимание на то, что гайлардия имеет свойство размножаться самосевом и переопыляться. Если рядом растут сортовые (например, компактные красные) и обычные (высокие красно-желтые) экземпляры, их потомство, выросшее из семян, станет высоким и со стандартным окрасом. Поэтому, для сохранения чистоты сорта, разные гайлардии лучше высаживать отдельно.

Размножение и высадка гайлардии

Неприхотливая гайлардия размножается несколькими способами: семенами, делением, побегами, причем каждый из них довольно прост и не требует особых усилий.

Выращивание из семян

Вырастить гайлардию из семян совсем не сложно: они быстро и дружно всходят, а побеги не требуют никакого специального ухода. Семена можно высевать:

  • в марте на рассаду,
  • в мае в открытый грунт,
  • поздней осенью в открытый грунт.

Несмотря на то, что большинство сортов, выращенных из семян, зацветают только на второй год, неприхотливая гайлардия может порадовать бутонами и в год посадки.

Для высевки готовят рыхлый субстрат смешанный с небольшим количеством песка, увлажняют его и рассыпают посевной материал по поверхности, слегка (на 1 мм) заделывая семена внутрь. Сверху их можно припорошить небольшим количеством песка или грунта. Уже через 3-7 дней при температуре 18-22°С появятся первые всходы.

Высадка семян

Если гайлардию выращивают в контейнере на рассаду через некоторое время густые ростки можно проредить, распикировать, а затем перенести их в открытый грунт. Многолетник в любом возрасте с легкостью выдерживает многократную пересадку.

[!] Редкие гибридные экземпляры размножать семенами не стоит, в этом случае сортовые качества могут потеряться.

Деление

Разделить гайлардию, как и высадить семена, также очень легко. Процедуру проводят в начале весны, до вегетации, или в середине осени, после окончания цветения.

Для деления выбирают взрослый экземпляр, выкапывают его, аккуратно разрезают на 2-3 части и высаживают вновь. Можно поступить еще проще: отделить лопатой часть разросшегося куста и высадить на новое место. Новые растения следует хорошо полить и ждать появления бутонов.

Размножение путем деления

[!] Разделенные гайлардии могут немного подвять в первое время. Ничего страшного: спустя несколько дней кустики оживут и хорошо примутся.

Вредители и болезни

В целом, гайлардия – растение устойчивое к большинству заболеваний и вредителей. Иногда на многолетнике можно заметить трипсов, проволочников или жуков-точильщиков. Избавиться от крупных насекомых можно механическим путем, просто собрав их. Против миниатюрных вредителей помогут настои пахучих трав, а в особо тяжелых случаях – современные инсектициды.

Что касается заболеваний, опасность представляют мучнистая и ложномучнистая роса, серая гниль, различные виды пятнистостей. Как правило, инфекции возникают из-за неверного ухода за многолетником, в частности избыточного полива. Чтобы растение выздоровело, необходимо сократить количество влаги, удалить пораженные части и обработать листья и побеги системными препаратами (Топаз, Фундазол).

***

Вот, пожалуй, и все, что должен знать садовод о гайлардии. Выращивайте эту заморскую гостью с удовольствием, и она обязательно порадует вас красотой своих великолепных цветов.

Оцените статью: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...


1 Комментарии к Гайлардия

  1. Мария

    У меня уже семь лет растет на участке гайлардия. Очень неприхотливый цветок — никакого специального ухода за ним не нужно. Раз в 2-3 года делю его и еще обрезаю облетевшие цветоносы — вот и все. Сама разрастается, цветет почти все лето и начало осени. Конечно, её нельзя назвать очень уж необыкновенной, но все равно приятный цветочек веселой расцветки. )))

Оставьте комментарий