Кандык (эритрониум)

Те счастливчики, которым довелось побывать в Сибири или на Алтае ранней весной, наверняка могли видеть удивительные горные поляны, покрытые ковром из низких куртинок с яркими цветами. Это великолепное зрелище – цветущий кандык или, как его еще называют, эритрониум, чудесный первоцвет, похожий на миниатюрную лилию. Кроме необычной формы цветы кандыка удивляют разнообразием оттенков – желтые, белые, фиолетовые, розовые, пурпурные. И это не работа селекционеров, а естественные расцветки растения. Поистине, кандык, без преувеличения, можно назвать чудом природы.

Конечно, великолепный цветок не обошли своим вниманием и любители декоративных культур, желающие сохранить частичку природной красоты в своем саду. Несмотря на то, что посадочный материал сложно достать, эритрониум все чаще можно встретить на приусадебных участках. Он отлично зимует и отличается стойким характером: способен расти даже в тени.

Как выглядит кандык

Кроме привлекательного внешнего вида, эритрониум может похвастаться и другими достоинствами:

  • Ранней весной, когда цветов еще очень мало, кандык привлекает пчел и является отличным медоносом.
  • Эритрониум съедобен. Луковицы варят, сушат, маринуют, размалывают в муку, а также добывают из них крахмал. В пищу употребляют и отваренные листья, которые имеют яркий овощной вкус.
  • Некоторые народные целители с помощью кандыка лечат эпилепсию, легочные заболевания и простуду. Иногда отвары клубней применяют наружно: в качестве лосьона для лица или ополаскивателя для волос.
  • В природе луковицы этого растения – пища для некоторых диких животных, например, кабанов.

Кандык – эфемероид.

[!] Это определение означает короткий период жизни надземной зеленой части растения.

Приходит весна и кандык распускает цветы, обрамленные парой крупных листьев, но уже через несколько недель цветок вянет, а еще чуть позже отмирает и листва. Однако, это не значит, что первоцвет погиб: в земле остаются луковички, которые дадут прирост на следующий год.

Кандык – название, произошедшее от двух тюркских слов, переводящихся как «собака» и «зуб». Латинское имя растения означает «красный», именно в такой цвет окрашены цветы некоторых видов. Ну а в народе эритрониум обычно называют собачьим клыком и собачьей лилией.

Ботаника относит кандык (лат. Erythronium) к многочисленному семейству лилейных (лат. Liliaceae). Ближайшие, широко известные в цветоводстве родственники первоцвета – тюльпан и лилия. Эритрониум – травянистый луковичный многолетник. Луковица, зимующая в открытом грунте, отличается яйцевидной формой и небольшими размерами. Листья появляются прямо от корня, обычно их всего два. Форма листа – овально-удлиненная или ланцетовидная, окрас – однотонный или пятнистый. Короткие прямостоячие цветоносы венчают лилиевидные шестилепестковые цветки количеством от одного до восьми. Их оттенок может значительно различаться: белый, желтый, красный, розовый. При этом окрас лепестков бывает как однотонным, так и двухцветным или узорчатым. Середина цветка украшена крупными, желтоватыми или белыми, тычинками. После цветения появляется плод-коробочка с малым количеством семян.

В дикой природе первоцвет встречается в Северной Америке, Сибири, гористых районах Европы и на Кавказе. Некоторые виды произрастают в Юго-Восточной Азии (Японии и Китае), а также в южной и Центральной Европе.

[!] Кандык занесен в Красные книги многих стран.

В естественной среде эритрониум селится во влажных лесах, на альпийских лугах или опушках, а также в горах и предгорьях.

В роду насчитывается не менее 30 видов многолетних первоцветов, многие из них выращиваются в качестве декоративных культур.

Кандык: сорта и виды

Чаще всего в наших садах можно встретить следующие виды растения:

Кандык европейский (лат. Erythronium dens-canis). Как понятно из названия, вид, встречается по всей территории Европы, от Португалии до России. Это невысокий (около 20 см в среднем) первоцвет с двумя овально-удлиненными прикорневыми листьями, монохромными или украшенными пятнами другого оттенка, и одиночными поникшими цветками на длинных тонких цветоносах. Лепестки цветов окрашены, чаще всего, в белый, кремовый, фиолетовый и пурпурный. Из-за оригинальной формы луковицы, напоминающей клык собаки, именно этот вид обычно именуют собачьим зубом.

Цветение наступает очень рано: в марте или апреле, после того, как сходит снег, и продолжается 15-25 дней. Этот вид отличается высокой морозостойкостью, декоративностью и относительной неприхотливостью, благодаря чему очень популярен в культуре.

Выведено множество сортов европейского эритрониума, самые известные из них:

  • «Purple King» (Пурпурный король) – многолетник с широкими овальными листьями, покрытыми узором в буро-зеленую крапинку. Цветы – пурпурно-фиолетовые со светлой серединкой.
  • «Snowflake» (Снежинка) – белоцветковый сорт, основание лепестков окрашено в бордовый.
  • «Rose Queen» (Розовая королева) – пониклые цветы нежно-розового оттенка и широкие зеленые листья с коричневатыми пятнами.
  • «Charmer» (Шармер) – изящные цветки с узкими лепестками молочного оттенка, темнеющими к серединке.
  • «Lilac Wonder» (Лиловое чудо) – нежные первоцветы с выгнутыми светло-лиловыми лепестками.
  • «Pink Perfection» (Розовое совершенство) – нежно-розовые цветки, зеленовато-коричневые в центре.
  • «Old Aberdeen» (Старый Абердин) – ярко-лиловые лепестки, коричневеющие у основания. Центр цветка украшен крупными темно-фиолетовыми тычинками.
  • «Sheer Delight» (Чистый восторг) – сорт, выделяющийся очень крупными глянцевыми листьями с пурпурно-зеленым узором. Цветки невзрачные, молочно-белые.
Сорта европейского кандыка
К. «Purple King», К. «Snowflake», К. «Rose Queen», К. «Lilac Wonder»

Кандык сибирский (лат. Erythronium sibiricum). Исчезающий в природе вид, занесенный в Красную книгу России. Чаще всего его можно увидеть в лесах, горах и предгорьях Алтая, Красноярского края и Иркутской области. За рубежом сибирский эритрониум встречается на севере Китая и в Средней Азии.

Основные отличия вида – очень маленькие и хрупкие луковицы, два овально-удлиненных прикорневых листа, покрытые хаотично расположенными бурыми пятнами, и одиночные цветки с вытянутыми отогнутыми лепестками на тонком цветоносе. Окрас цветов может быть различным: белым, розовым, пурпурным, лиловым. Иногда лепестки украшены узором: контрастными точками или окантовкой. Общая высота растения – 10-25 см.

В культуре встречается несколько сортов:

  • «Altai Snow» (Снег Алтая) – красивый белоцветковый сорт, середина цветка – ярко-желтая.
  • «Lady in Red» (Леди в красном) – цветы насыщенного, красно-розового, оттенка.
  • «Harmony» (Гармония) – двухцветные лепестки: нежно-розовые по краям и молочно-белые у основания.
Кандык сибирский - сорта
К. сибирский, К. «Altai Snow»

Кандык туолумнийский (лат. Erythronium tuolumnense). Наряду с европейским, один из самых популярных декоративных видов. Родина растения – центр Североамериканского континента. Это довольно высокий (до 40 см, в среднем – 25 см) первоцвет с однотонными зелеными листьями вытянутой формы и ярко-желтыми цветками, центр которых украшен крупными белыми тычинками. Неприхотливый, зимостойкий и теневыносливый вид, отлично прижившийся в умеренном поясе нашей страны.

Среди сортов можно выделить:

  • «White Beauty» (Белый красавец) – миниатюрные лилиевидные цветы с белыми лепестками, желтеющими к основанию.
  • «Pagoda» (Пагода) – изящные кремово-желтые цветки.
  • «Spindleston» (Шпиндельстон) – отличается изящной, заостренной, формой лепестков ярко-желтого оттенка.
Сорта кандыка туолумнийского
К. «White Beauty», К. «Pagoda», К. «Spindleston»

Кандык калифорнийский (лат. Erythronium californicum). Североамериканский вид, естественный ареал которого – сухие леса и горы Северной Калифорнии. От остальных отличается достаточно крупной луковицой, двумя листами, образующими прикорневую розетку, и пурпурно-зелеными цветоносами с несколькими крупными цветами. Листья имеют ярко-зеленый оттенок и иногда украшены волнистой каемкой по краю. Лепестки цветов – белые или кремовые с лимонно-желтым центром. Цветение начинается в начале или середине апреля, а заканчивается в мае. Очень изящный вид, отличающийся высокой декоративностью.

Кандык японский (лат. Erythronium japonicum), вопреки названию, в дикой природе встречается не только в Японии и юго-востоке Китая, но и на территории России: на Дальнем Востоке, Сахалине и Курилах. Вид выделяется малыми (15-20 см в высоту) размерами, двумя узкими пятнистыми листьями и одиночными лилиевидными цветками на длинном цветоносе. Вытянутые в длину лепестки цветов отогнуты вверх и окрашены, как правило, в различные оттенки розового и лилового. Основание лепестков часто покрыто узором: темными точками, пятнышками или полосками. В культуре выращивается повсеместно в районах с умеренным климатом, неплохо зимует.

Кандык кавказский (лат. Erythronium caucasicum). В отличие от предыдущих, более теплолюбивый вид, произрастающий в предгорьях и горах Кавказа. В декоративном цветоводстве используется редко, т.к. требователен к условиям содержания и имеет очень низкий коэффициент размножения, хотя хорош в качестве первоцвета для каменистых садиков. Отличается малыми (до 20 см в высоту) размерами, двумя прикорневыми листьями яйцевидной формы и пятнистого окраса и одиночным цветком с белыми, кремовыми или бледно-желтыми лепестками.

Кандык американский (лат. Erythronium americanum). Родина растения, как понятно из названия – Северная Америка, а точнее восточная часть США и Канады. Выделяется небольшими (до 18 см) размерами, листьями с крапчатым, буро-зеленым, узором и шестилепестковыми ярко-желтыми цветами, кориченеватыми в центре. На цветоносе распускается всего лишь один цветок.

Кандык калифорнийский, японский, кавказский, американский
К. калифорнийский, К. японский, К. кавказский, К. американский

Кандык лимонно-желтый (лат. Erythronium citrinum). Еще один североамериканский вид с удлиненно-овальными узорчатыми листьями и кремовыми цветками, лепестки которых отогнуты наружу. В центре цветка – несколько ярко-желтых тычинок. Интересен не только декоративными листьями, но и свойством со временем менять окраску лепестков: ближе к окончанию цветения их кончики розовеют.

Кандык Хендерсона (лат. Erythronium hendersonii). В отличие от своих североамериканских собратьев, имеет очень необычный оттенок цветов: ярко-лиловый у края лепестка, белеющий к середине и почти черный у основания. На темном фоне ярко выделяются крупные оранжевые тычинки. Средняя высота растения – около 20 см.

Кандык орегонский (лат. Erythronium oregonum). В дикой природе встречается на западном побережье США и Канады. Это достаточно высокий (20-40 см) первоцвет с крупными листьями, покрытыми узором из светло- и темно-зеленых крапинок и небольшими изящными цветами пудрового оттенка. Достаточно капризен и требователен к условиям содержания.

Эритрониум желтый, Хендерсона и орегонский
К. лимонно-желтый, К. Хендерсона, К. орегонский

В культуре можно встретить, хотя и гораздо реже, не только вышеописанные виды. Садоводы также выращивают эритрониум беловатый, крупноцветковый, многостебельный, горный и другие.

Существует множество гибридов кандыка, выведенных путем скрещивания вышеперечисленных растений. Видовую принадлежность таких эритрониумов назвать сложно, гибриды различаются лишь названием сортов:

  • «Kondo» (Кондо) – первоцвет с глянцевой светло-зеленой листвой и желтыми лилиевидными цветками.
  • «Kinfauns Pink» (Кинфаунс розовый) – сорт с изящными кремово-розовыми цветами.
  • «Citronella» (Цитронелла) – лимонно-желтые лепестки, темнеющие к центру.
  • «Janice» (Дженис) – тонкие удлиненные розовые лепестки, середина цветка украшена желтыми тычинками.
  • «Susannah» (Сусанна) – сорт с белоснежными цветами.

и многие другие

Эритрониум гибридный
К. «Kondo», К. «Kinfauns Pink», К. «Citronella»

Кандык в ландшафтном дизайне

Этот изящный многолетник давно завоевал сердца дизайнеров по ландшафту. Его красота не криклива, а, скорее, скромна и изысканна. Одно из главных достоинств кандыка – раннее цветение. Цветы появляются в то время, когда другие растения только-только начинают просыпаться – ранней весной, сразу после таяния снега.

Наиболее гармонично эритрониум смотрится в композициях с включением камней: альпийских горках, каменистых садиках, воспроизводящих горные пейзажи. Нежные цветы красиво контрастируют с грубой поверхностью камней.

В качестве растительных партнеров к кандыку следует подбирать такие низкорослые луковичные первоцветы, как мускари, пушкиния, хиондокса, брандушка. Клумба, составленная из этих культур, очень рано зацветет, а яркие цветы на фоне насыщенной зелени составят интересный узор.

Эритрониум в ландшафте

Иногда эритрониум используют и для миниатюрных весенних букетов. Первоцвет долго стоит в воде, не теряя свежести.

Выращивание и уход

Несмотря на то, что кандык нельзя назвать слишком прихотливым растением, некоторые тонкости в его выращивании все же есть:

  • Эритрониум довольно требователен к составу почвы.
  • Цветок очень сложно размножается.
  • Кандык не очень хорошо переносит солнце.

Рассмотрим уход за первоцветом подробнее.

Местоположение, почва

В природе кандык предпочитает селиться в тени деревьев или высоких кустарников. В саду цветку также следует подобрать притенённое место. Солнце допустимо, но лишь в небольшом количестве, утром или вечером, когда яркие лучи не способны обжечь нежный первоцвет. Эритрониум может расти даже на северной стороне участка.

[!] На солнце кандык быстрее зацветает, но период цветения в этом случае значительно сокращается. Если вы хотите как можно дольше любоваться бутонами и цветами, высаживайте многолетник в тени.

Как было сказано выше, цветок нуждается в определенном типе почвы. Во-первых, субстрат должен хорошо удерживать влагу, во-вторых, обладать повышенной кислотностью (pH от 4,0 до 6,5), ну и наконец, быть плодородным и питательным. Неплохо подойдут смеси на основе торфа, песка, перегноя и небольшого количества глины. Этой землей следует наполнить лунки, предварительно подготовленные перед высадкой кандыка.

[!] Повышенная кислотность особенно важна для американских видов эритрониума, европейские и азиатские способны выживать и в нейтральной среде.

Полив, подкормка

Как часто поливать кандык, вопрос интересующий многих владельцев весеннего первоцвета. Несмотря на то, что эритрониум относится к влаголюбивым растениям, периодичность полива зависит от состава почвы. Если в субстрате большое количество глины, имеющей свойство отлично удерживать воду, полив может быть редким. Если земля рыхлая, полив следует значительно увеличить.

Садоводы часто мульчируют кандык. В этом случае частые поливы также не требуются. Достаточно хорошо увлажнить почву перед мульчированием.

В специальных удобрениях кандык не нуждается и способен получить все необходимые минералы и микроэлементы самостоятельно. Лишь в период бутонизации и цветения многолетник можно немного подкормить удобрением для красивоцветущих с повышенным содержанием азота.

Обрезка, формирование, зимовка

Так как кандык – растение-эфемероид, обрезать его не требуется. После короткого периода вегетации, включающего в себя появление листьев, бутонов, цветение и созревание плодов, вся надземная часть засыхает и опадает. В земле остаются луковички, которые зацветут на следующий год.

Кандык – долгоживущий представитель царства Флоры, поэтому обновлять многолетник следует не чаще, чем раз в 4-5 лет. Чтобы омолодить разросшийся эритрониум, следует выкопать его из земли, аккуратно отделить луковицы-детки и рассадить их в новые лунки.

[!] Делить кандык можно только до или после цветения. Цветущее растение очень плохо переносит пересадку.

Что касается зимовки, то подавляющее большинство видов эритрониума, за исключением, пожалуй, азиатских, являются морозостойкими. Укрывать многолетник на зиму не нужно.

Размножение и высадка кандыка

В природе кандык размножается семенами и луковицами-детками. В культуре новые экземпляры первоцвета получают точно так же. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Семена

Этот способ нельзя назвать слишком трудоемким, однако стоит помнить, что кандык, полученный из семян, очень долго (3-4 года) не цветет и лишь спустя несколько лет можно увидеть первые бутоны.

После того, как семена созреют (это можно определить по плоду, изменившему цвет с ярко-зеленого на коричневатый и начавшему раскрываться), их аккуратно собирают и сразу же высаживают. Семена кандыка хранятся очень плохо, поэтому затягивать с севом не стоит.

Сев проводят по следующей схеме:

  • Выкапывают неглубокие лунки-грядки, расстояние между которыми должно составлять не менее 10 см.
  • Заполняют их подготовленным субстратом. Хорошо увлажняют.
  • Вносят семена, заделывая их на высоту 2-3 мм.

В год посева ростки не появятся, поэтому следует запомнить, где высажен кандык. На следующий год вырастут миниатюрные (4 мм) ростки, еще через год можно увидеть листики, и только через несколько лет кандык впервые расцветет.

Семенами эритрониума часто лакомятся муравьи. Насекомые относят их в свои муравейники, где цветок и прорастает впоследствии. В природе это идет только на пользу растению, которое таким образом расширяет свой ареал, а вот в саду растаскивание семян нежелательно. Для того, чтобы муравьи не смогли перемещать семена, в первый год их следует прикрыть какой-либо решеткой, листом железа или пластмассы.

Луковицы

Первоцветы, выросшие из луковиц, зацветают гораздо быстрее – уже на следующий год. Впрочем, высадка деток кандыка, как и семенное размножение – не самое простое занятие:

  • Многолетник очень плохо дает прирост, и детки могут не появляться долгое время.
  • Луковицы эритрониума, лишенные защитной оболочки, очень нежны и хрупки. На воздухе их можно держать не более суток, иначе они пересохнут и уже не взойдут. Если необходимо сохранить луковицы на более долгий срок, их следует поместить во влажный мох-сфагнум.

Луковицы закладывают в подготовленные лунки на глубину 15-18 см (для американских видов) или 10-12 см (для европейских и азиатских). В целом, высота заделки должна составлять 2-2,5 луковицы.

Клубни кандыка

Высаживать детки кандыка следует в августе или сентябре, после окончания вегетации растения.

Болезни и вредители

Эритрониум мало подвержен болезням и атакам вредителей, однако некоторые животные и насекомые любят лакомиться нежными луковицами. Особенно много хлопот доставляют кроты, мыши и медведки. Иногда цветок, растущий в тени, атакуют слизни, пожирающие очные листья и побеги кандыка. Бороться с паразитами следует стандартными, общеизвестными способами.

***

Эритрониум невероятно красив. Посадите его на своем участке и каждый год наслаждайтесь нежными весенними цветами. А свои секреты выращивания кандыка описывайте в комментариях.

Оцените статью: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставьте комментарий