Пушкиния

Любуясь миниатюрным растением с пастельно-голубыми соцветиями, будто сотканными из тончайшей папиросной бумаги, просто невозможно представить, что это нежное создание – дитя суровых кавказских гор.

Цветок носит имя – пушкиния. Он назван так в честь графа А. А. Мусина-Пушкина, посвятившего всю свою жизнь естественным наукам и руководившего исследовательской экспедицией в Грузию, во время которой и был открыт этот вид. Впрочем, кроме официального названия, за этим маленьким растением закрепилось прозвище – карликовый гиацинт, из-за сходства с одноименным цветком.

Пушкиния на лугу

Кроме особой трогательно нежной красоты, пушкиния обладает очень важным для садовода, а особенно для ландшафтного дизайнера достоинством – это очень ранние сроки вегетации.

Зеленые побеги появляются из земли уже в марте, и практически сразу завязывается соцветие с бутонами. Пик цветения приходится, как правило, на апрель-май. Продолжительность сильно зависит от среднесуточной температуры и составляет приблизительно три недели.

Ботаника классифицирует род пушкиния (лат. Puschkinia), как подсемейство пролесковые (лат. Scilloideae), из обширного семейства спаржевые (лат. Asparagaceae). Ранее род относили к упраздненному семейству лилейных.

Ближайший и, пожалуй, самый известный родственник пушкинии в царстве Флоры – пролеска. Эти маленькие сине-голубые цветы, обильно разрастающиеся на лесных полянках весной, и в народе обычно называют подснежниками. Прозвище очень точно передает сроки вегетации растений и отлично характеризует всю группу ранних цветов.

Пушкиния относится к многолетним мелко-луковичным травянистым видам из группы ранневесенних эфемероидов. Это означает что жизнь растения делится на два чередующихся этапа: кратковременная вегетация в благоприятный весенний период переходит в подземную, луковичную, стадию, длящуюся до наступления нового сезона.

Пушкиния обладает следующими видовыми признаками:

  • Некрупная яйцеобразная луковица покрыта тоненькими буроватыми чешуйками;
  • Листья – гладкие вытянутые, мечеобразной формы. Образуются у самого основания корня, как правило, парами;
  • Прочный стебель цветоноса, с венчающей вершину кистью соцветия, достигает высоты 20 см;
  • Околоцветники нежно голубые, сросшиеся у основания, с характерно выделяющейся пигментной полоской вдоль каждого из шести лепестков. Своей формой трубчатая конструкция околоцветника напоминает корону или колокольчик;
  • Цветы имеют выраженный, но малоприятный для обоняния, и тем не менее, отлично привлекающий опыляющих насекомых аромат;
  • Зрелый плод формируется в плотную трехстворчатую коробочку, наполненную коричневатыми семенами.

Соцветие и плоды карликового гиацинта

Виды и сорта пушкинии

На сегодняшний день по различным данным род пушкиния содержит три известных вида, распространенных на территории Кавказа, Турции и Ближнего Востока.

Пушкиния пролесковидная (лат. Puschkinia scilloides) – вид, общепризнанный в ботанических кругах и самый первый по дате научного открытия. Растение было обнаружено в предгорьях и на луговых плато горы Арарат в 1802 году российским ботаником Михаилом Адамсом.

Культура широко распространена и встречается на территории Кавказа, Турции, Ливии, Ирана, Ирака и Сирии. Внешне характеризуется бледно-голубыми колокольчиками околоцветника и узкими зелеными прикорневыми листьями.

По некоторым сведениям существует два подвида:

  • Ливанская (var. libanotica) это подвид, основным отличием которого являются более крупные соцветия. Также к особенности можно отнести ранние сроки цветения;
  • Гиацинтовая (var. hyacinthoides) отличается от основного вида чуть меньшими размерами, но зато обладает более пышным соцветием. Кроме того растение немного позже распускается.
Пушкиния пролесковидная
П. пролесковидная

Пушкиния Пешмена (лат. Puschkinia peshmenii) встречается на территории Турции и Ирана и отличается нежной желто-зеленой окраской околоцветника. Вид назван в честь впервые обнаружившего этот вид турецкого ботаника Хасана Пешмена.

Пушкиния Пешмена
П. Пешмена

Пушкиния билгинери (лат. Puschkinia bilgineri). Информация об открытии этого вида поступила от турецкого ботаника Хасана Ялдырыма не так давно, всего лишь в 2014 году. В подтверждение открытия предоставлены фото цветущего растения в естественной природной среде.

Пушкиния билгинери
П. билгинери

Пушкиния в ландшафтном дизайне

Ранняя вегетация и высокогорная родословная сделали пушкинию одним из главных кандидатов для декорирования всевозможных рокариев, альпинариев и садов камней.

Подобные элементы ландшафта сродни архитектуре и неплохо работают сами по себе, даже без озеленения. Это особенно ценно в межсезонье, весной и осенью, когда практически вся флора, за исключением вечнозеленой хвои, спит. Пушкиния пробивается из земли рано по весне и великолепно оживляет ландшафт, придавая участку цветущий и ухоженный вид.

При совместной посадке культура неплохо сочетается с другими многолетниками. Нужно лишь подобрать соседей с более поздними сроками всхода.

После непродолжительной весенней вегетации пушкиния переходит в подземную луковичную стадию развития и освобождает грунт для других видов. Таким образом, подобрав для карликового гиацинта подходящую компанию, можно добиться практически непрерывного цветения клумбы весь сезон.

Пушкиния на весеннем участке

Разрастающаяся зелень замещающих растений идет спящим в земле луковицам пушкинии только на пользу, а образовавшаяся от листвы тень предохраняет почву от перегрева и высыхания.

По тому же принципу цветок можно компоновать с деревьями и кустарниками.

Весной, когда кроны еще оголены, пушкиния, высаженная в непосредственной близости к стволу, беспрепятственно получает достаточное для роста и развития количество света.  Цветущие растения оживляют серый весенний сад. К тому времени, когда ветви деревьев покрываются густой листвой и дают сильную тень, пушкиния уже переходит в луковичную стадию жизни.

Выращивание и уход

Пушкиния не слишком требовательна и при соблюдении некоторых правил, применимых при выращивании большинства луковичных многолетников, она будет регулярно радовать вас своими трогательными цветами.

Местоположение, почва, полив, зимовка

Высокогорный цветок предпочитает хорошо освещенные и солнечные участки, но неплохо приживается и в немного затененных местах. Поскольку период вегетации у пушкинии приходится на раннюю весну, то основной источник тени – деревья и кустарники – еще не успевают покрыться густой листвой и заслонить солнечные лучи.

Лучше всего растение развивается на питательном, рыхлом и не задерживающем излишков влаги грунте. Перед посадкой почву непременно следует перекопать с добавлением органического перегноя или навоза, внести минеральные удобрения, а кроме того – добавить древесную золу.

Параллельно с подкормкой следует выделить время на очистку грунта от сорных растений. Саженец пушкинии занимает очень небольшую площадь и успевает вырасти, созреть и завянуть еще до разгара летнего сезона, следовательно, не способен вытеснить соседствующие сорняки. Участку, отведенному под культуру, требуется частая и регулярная прополка.

Впрочем, не менее удачным решением будет подсадка более сильного и крупного соседа с продолжительной вегетацией, например – хосты.

Сортовые культуры будут замещать друг друга, подавляя сорные виды и постоянно поддерживая на клумбе праздничный вид.

[!] Параллельно с очисткой грядок крайне желательно рыхлить грунт между растущих растений. Нежные луковицы плохо переносят отсутствие воздуха, а также застой воды и даже могут погибнуть.

Полив культуры производится по необходимости. Основная фаза роста и цветение пушкинии приходится на весенний период, когда почва насыщена естественной влагой в достаточном количестве. Однако, при длительном отсутствии дождей, а также в жаркий летний период почву обязательно нужно увлажнять.

Луковицы пушкинии вполне успешно зимуют в открытом грунте, однако осенью, по окончании сезона, необходимо подготовиться к предстоящей спячке.

Засаженный растением участок, перед наступлением первых заморозков, мульчируют. Для этой цели отлично подойдет торф или лиственный перегной. Органическое одеяло укрывает землю и защищает луковицы пушкинии в мороз, а по весне насыщает почву полезными микроэлементами.

Размножение пушкинии

Пушкиния успешно размножается как луковицами, так и семенами. Оба способа вполне надежны, однако для экономии своего времени лучше выбрать первый вариант.

Дело в том, что при посадке семенами растение долго взрослеет и начинает цвести только на третий или четвертый год после посадки. Поэтому лучше оставить генеративный способ размножения самой природе, и пушкиния будет потихоньку распространяться самосевом.

Намного эффективнее размножение луковицами. В этом случае молодое растение, проклюнувшееся по весне, сразу расцветает.

Прорастающая пушкиния

Посадка производится осенью, так, чтобы за зиму луковички прошли естественную стратификацию и адаптировались к природным условиям.

Взрослая пушкиния требует периодической пересадки. Находясь на одном месте около пяти лет, к материнской луковице прирастают так называемые детки – молодые луковички. В образовавшемся гнезде или, как иногда говорят, – семейке, может насчитываться до семи деток.

Копать деток можно только после завершения надземного цикла жизни растения, когда семена созреют, а вся зелень полностью засохнет. Если поспешить, то луковицы будут болеть и, скорее всего, погибнут. Удобнее копать гнезда пушкинии ближе к осени, тогда не потребуется долго хранить нежный посадочный материал.

[!] В процессе осенней рассадки группы цветов бывает очень трудно определить, какому виду принадлежит та или иная луковица. В этом случае придется пересаживать растения весной, идентифицируя их по внешнему виду зелени и соцветий. Проводить такую операцию обычно не рекомендуется, но на практике большинство саженцев, как правило, приживается.

Для того чтобы рассадить пушкинию, необходимо аккуратно извлечь гнездо из земли, следя за тем, чтобы молодые луковички не потерялись. Далее нужно отделить деток, присыпая каждое место надлома древесно-угольным порошком для дезинфекции. Посадочный материал практически готов, остается только рассортировать луковицы.

Крупные и зрелые экземпляры начнут цвести уже в следующем сезоне и годны как на выгонку, так и для оформления клумбы или газона. Мелким деткам понадобится еще время, чтобы подрасти, поэтому их желательно посадить отдельно.

Болезни и вредители

Очень серьезный урон пушкинии способны нанести мелкие грызуны. Как правило, это полевки, либо обыкновенные серые домовые мыши.

Осенью они переселяются поближе к человеческому жилью и начинают истреблять все съедобные запасы. Грызуны портят не только весенние побеги, но и умудряются добраться до зарытых в земле луковиц. Способ борьбы только один: закладывать по периметру засеянного участка приманки с отравой.

Из паразитов наиболее опасен корневой клещ. Насекомое сквозь почву проникает в луковицу и начинает подтачивать сочную мякоть, тем самым провоцируя попадание инфекции. Пушкиния загнивает и гибнет. Бороться с паразитом можно с помощью регулярной обработки вегетирующего растения инсектицидами.

Кроме того, есть целая плеяда грибковых бактерий, атакующих луковицу растения. Особенно активно они развиваются во влажных и плохо проветриваемых грунтах. Признаки поражения грибком – появляющиеся на поверхности луковиц или прикорневой части стебля инородные пятна серого, бурого или красного цвета. Кроме того, симптомом может быть преждевременное увядание и гибель растения.

Зараженные экземпляры необходимо выкапывать вместе с комом земли и уничтожать, а почву просыпать древесным углем. Может помочь и профилактическое замачивание луковиц перед посадкой в растворе марганцовки или опрыскивание фунгицидами.

***

Даже если весна не радует хорошей погодой, а серые деревья и затянутое тучами небо навевает грусть и тоску, достаточно взглянуть на нежную зелень и колокольчики пушкинии и становиться ясно – все будет хорошо.

Оцените статью: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставьте комментарий