Ратибида (мексиканская шляпа)

Видели ли вы когда нибудь цветы, похожие на яркие широкополые сомбреро? Если да, это, наверняка, была ратибида, необычный экзот, редко встречающийся в наших садах. Причина такой низкой популярности не ясна – растение очень эффектно, да к тому же совершенно неприхотливо. Пожалуй, отечественные садоводы, должны присмотреться к ратибиде внимательнее.

Ратибида будет прекрасным выбором для всех, кому хочется украсить свой участок чем-то нестандартным и экзотическим. В народе цветок прозвали «мексиканской шляпой»: за счёт вытянутой сердцевины, окаймлённой бордовыми, оранжевыми или жёлтыми лепестками, цветы ратибиды действительно напоминают маленькие сомбреро. Одеревенелые одиночные или разветвленные стебли образуют высокие вытянутые кусты, покрытые редкими ланцетовидными листочками. Цвет листвы у разных видов может колебаться от голубовато-сизого до изумрудно-зелёного.

Как выглядит ратибида

Ратибида (лат. Ratibida) – это красивое многолетнее растение из семейства астровых или сложноцветных (лат. Asteraceae). Обычно название биологического вида имеет греческие или латинские корни и отражает какие-то характерные особенности данного растения, но не в случае ратибиды. В начале XIX века цветок был обнаружен, изучен и описан американским натуралистом К. С. Рафинеск-Шмальцем. Этот, безусловно, талантливый, хотя и эксцентричный учёный часто давал своим находкам звучные, но ничего не означающие названия. Так произошло и с необычным многолетником, найденным в районе Великих равнин.

Ратибида – это настоящий цветок прерий – яркий и удивительно выносливый. В естественных условиях растение встречается по всему североамериканскому континенту – от Канады до Мексики, а потому прекрасно переносит и засуху, и заморозки. Ратибида настолько неприхотлива, что может расти даже на железнодорожных насыпях и вдоль оживлённых магистралей.

Выращивание ратибиды из семян не требует особенных усилий, более того, цветок отлично размножается самосевом и без всякого участия человека. «Мексиканская шляпа» идеально подходит для всех начинающих садоводов: она не требует особенного ухода и способна адаптироваться к любым природным условиям.

Декоративные виды и сорта

Род ратибида не очень велик, на сегодняшний день ботаники выделяют в нём всего семь видов. Из них наибольшей популярностью среди садоводов пользуются два:

Ратибида колоновидная (лат. Ratibida columnifera). Иногда этот вид называют колоновидной рудбекией. Отличается крупными (до 8 см в диаметре) цветами с длинной, цилиндрической сердцевиной. Стебли и серовато-зелёная листва слегка опушённые и очень жёсткие на ощупь. Кусты колоновидной ратибиды могут достигать высоты 100 см.

Из селекционированных подвидов чаще всего встречается ратибида прекрасная (var. pulcherrima), отличающаяся бордово-красными лепестками с желтой каймой, а из сортов можно выделить следующие:

  • «Cheyenne Yellow» (Желтый шайенн) – ярко-желтые однотонные цветы.
  • «Red Midnight» (Красная полночь) – сорт ратибиды прекрасной с темно-вишневыми лепестками.
Ратибида колоновидная, мексиканская шляпа
Р. колоновидная, Р. «Cheyenne Yellow», Р. «Red Midnight»

Перистая ратибида (лат. Ratibida pinnata). Эта разновидность получила своё название из-за вытянутых листочков, которые, если их потереть, издают слабый запах аниса. У цветов перистой ратибиды относительно небольшие сердцевины, имеющие не цилиндрическую, а шарообразную форму. Внешне эти цветы также очень напоминают рудбекию. Высота кустов может достигать 150 см.

Ратибида перистая
Р. перистая

Ратибида в ландшафтном дизайне

Поскольку цветение этого многолетника длится практически всё лето вплоть до осенних холодов, он идеально подойдёт для создания миксбордеров. Ратибида будет отлично смотреться вместе родственными ей с рудбекией или эхинацеей, а также с некоторыми низкорослыми кустарниками — волчником, пахизандрой, лапчаткой или микробиотой.

[!] Создавая сложные цветочные композиции, помните, что ратибида – это очень сильное и выносливое растение, которое способно задавить своих слабых соседей, но в то же время само может пострадать от более агрессивных многолетников.

Ратибида как будто создана для участков, оформленных в естественном стиле. Поскольку в дикой природе это растение встречается, главным образом, на залитых солнцем равнинах, его обычно используют для создания прерийных или луговых садов. В такой композиции компанию ратибиде могут составить злаки, клевер, люпин, ромашки, гайлардия или пиретрум. Ратибида легко адаптируется к любому, даже каменистому грунту, поэтому её вместе с почвопокровными растениями часто используют для озеленения рокариев. В одиночных посадках ратибида смотрится не так эффектно, потому что её листва собрана в прикорневые розетки, а увенчанные цветами стебли вытягиваются слишком высоко.

Композиции с использованием ратибиды часто используют для декорирования изгородей или малопривлекательных дачных построек.

В ландшафтном дизайне

Иногда эффектное растение используют на срезку. Цветы отлично стоят и не вянут около недели.

Уход за ратибидой

Уход за взрослой ратибидой предельно прост: не забывайте срезать увядшие соцветия, регулярно рыхлить почву вокруг растений и избавляться от сорняков.

Местоположение, почва

Ратибида предпочитает хорошо прогретые, солнечные участки. Но также допустимо небольшое затенение. Для растения идеально подходят слабощелочные или нейтральные по кислотности суглинки, но, в целом, оно легко адаптируется к любому хорошо дренированному, рыхлому грунту.

[!] Ни в коем случае нельзя высаживать ратибиду рядом с водоёмами или на участках с близким залеганием грунтовых вод. Повышенная влажность может привести к гибели цветка.

Полив, подкормка

Поливать ратибиду следует только в крайне засушливую погоду и после прополки. Регулярные, но весьма умеренные поливы значительно продлят период цветения. Частые подкормки ратибиде также не нужны: большинство полезных веществ цветок добывает самостоятельно, благодаря своему мощному, вытянутому корню. Избыток удобрений может привести к увеличению зелёной массы в ущерб цветению.

Обычно ратибиду подкармливают всего два раза за сезон: через неделю после высаживания сеянцев на постоянное место произрастания и с началом бутонизации. В обоих случаях лучше отказаться от органики и использовать минеральные комплексы.

Зимовка

В октябре-ноябре можно заняться сбором семян. К процедуре приступают после того, как соцветия полностью высохнут, а вытянутые бледно-зелёные сердцевинки приобретут тёмно-коричневый цвет. Изменение окраски говорит о том, что крошечные трубчатые цветочки, покрывающие эти сердцевины, уже опылены. Именно в это время начинается созревание плодов ратибиды — небольших (до 0,5 см) семянок с крылышками. Вам будет достаточно просто срезать коробочки и растереть их в труху, отделяя семена.

Ратибида спокойно переносит без укрытия даже самые суровые морозы. Подготавливая многолетник к холодам, стебли обычно обрезают либо вровень с грунтом, либо на высоте 3-5 см от земли.

Размножение и высадка

Как и большинство многолетников, ратибиду можно размножать несколькими способами: посевом, делением куста или черенкованием.

Высевка семян на рассаду

В регионах с суровым климатом ратибиду размножают рассадным методом. Примерно за месяц до посева (который обычно производят в середине февраля), семена помещают в холод – около +5°С. 3-4 недели холодной стратификации значительно ускорят прорастание посевного материала. По истечению этого времени, ратибиду высеивают на поверхность слегка увлажнённого субстрата. Идеальный грунт для рассады можно получить, смешав в равных пропорциях песок, торф и дерновую землю. Также в почвенную смесь можно добавить перлит.

Для здорового развития росткам необходим солнечный свет, поэтому семена следует просто слегка прижать к поверхности земли без заделки. Поскольку корни ратибиды достаточно хрупкие, лучше с самого начала выращивать её не в рассадных ящиках, а в индивидуальных стаканчиках. По этой же причине пикировки не проводят вплоть до момента переноса сеянцев на открытый грунт.

После посева прикройте ёмкости с семенами полиэтиленом и выставьте их в тёплое, хорошо освещённое место. Для прорастания и полноценного развития ратибиде требуется температура не ниже +20°С. Не забывайте слегка увлажнять грунт по мере его пересыхания и время от времени снимать укрытие для проветривания и избавления от конденсата. Если вы всё сделали правильно, примерно через одну-две недели в стаканчиках проклюнутся первые всходы.

Во второй половине мая сеянцы можно будет перенести на постоянное место произрастания. Участок для посадок подготавливают ещё осенью. Землю нужно перекопать, добавив в неё древесную золу (по стакану на 1м₂), компост (по ведру на 1м₂) и доломитовую муку, а затем тщательно разрыхлить. При необходимости в почву также вносят известковую крошку и песок, который обеспечит циркуляцию влаги и воздуха. Если ваш сад расположен в сырой, заболоченной местности, обязательно заложите под клумбы битый кирпич или крупную речную гальку, которые будут исполнять роль дренажа.

Саженцы

Растения вместе с комом земли переносят в посадочные ямы, выкопанные на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Пока саженцы окончательно не окрепнут, на ночь их следует укрывать нетканым материалом.

[!] В течение первого сезона ратибида будет набирать силу. Поэтому увидеть «мексиканские шляпы» вы сможете только в августе или, если лето выдалось холодным, на следующий год.

Высевка семян в открытый грунт

Если вы не хотите слишком долго ждать цветения, стоит посеять ратибиду сразу на постоянное место в саду. Этот вариант также хорош тем, что вам удастся избежать пересадки растения и, следовательно, уберечь его нежные корни от повреждений. В холодных регионах к посеву приступают в начале апреля или в ноябре, а в тёплых — уже в феврале.

Подготовка участка к посеву проходит так же, как и в первом случае. При подзимних посадках, которые проводят сразу после установления постоянных отрицательных температур, семена размещают в заранее подготовленных бороздках, имеющих глубину около 1-1,5 см и расположенных на расстоянии 20-30 см друг от друга. После этого семена присыпают песком и укрывают лапником.

Весенний посев производят сразу после схода снега. При этом семена просто распределяют на поверхности промёрзшей земли, а затем слегка присыпают песком или грунтом.

При подзимнем посеве вода семенам не требуется. А при весеннем — поливать посадки нужно только в тех случаях, когда в марте и апреле не происходит обильного таяния снегов и почва остаётся сухой. В дальнейшем грунт достаточно лишь слегка увлажнять до появления всходов. При необходимости сеянцы прореживают.

Ратибида, полученная путём посева в открытый грунт, зацветает уже к концу июня — середине июля.

Черенкование

Несмотря на то, что ратибида, как и большинство засухоустойчивых растений, легко размножается черенками, к такому способу садоводы прибегают крайне редко. Во-первых, выращивание ратибиды из семян не связано с какими-либо сложностями. А, во-вторых, поскольку семена отличаются высокой сортовой чистотой, вопрос о вегетативном размножении просто не возникает.

Лучше всего проводить процедуру ещё до начала цветения — в мае или начале июня. Для размножения подходят молодые боковые побеги. Черенок срезают у самого корня, втыкают во влажный грунт, присыпанный песком (толщина слоя — 2-3 см), и закрывают банкой. Примерно через две недели побег обзаведётся собственными корешками и сможет обходиться без укрытия.

Деление куста

Если вы выращиваете ратибиду как многолетник, каждые 2-3 года необходимо проводить деление куста. Однако нужно отметить, что в случае с ратибидой эта процедура будет под силу только опытным садоводам. Длинный стержневой корень растения слишком хрупок, и малейшие его повреждения могут привести к гибели цветка. Если вы всё-таки решились на деление, проводите его в начале весны или в конце осени. Старайтесь по возможности не оголять корень и будьте готовы к возможной неудаче. Поскольку делянки приживаются очень редко, большинство садоводов предпочитают просто обновлять посадки.

Вредители и болезни

Ратибида практически не подвержена каким-либо заболеваниям и её почти не беспокоят вредители. Изредка растение могут поражать различные грибковые пятнистости или мучнистая роса. В борьбе с этими болезнями вам поможет слабый раствор соды и хозяйственного мыла, которым нужно регулярно опрыскивать растения.

Ещё одна проблема, с которой вы можете столкнуться, если не позаботитесь о дренаже и правильном выборе участка, это загнивание корней. К сожалению, в этом случае растение, скорее всего, погибнет. Вам останется лишь утилизировать поражённые кусты и обработать почву фунгицидом. Однако с ратибидой такие неприятности случаются крайне редко.

***

Несмотря на то, что ратибида культивируется в европейских садах с начала XIX века, в нашей стране далеко не все знают об этом замечательном растении. Смело высаживайте экзотическую красавицу в своем саду – маленькие, пёстрые сомбреро создадут на вашем участке атмосферу солнечной Мексики и привлекут множество шмелей и бабочек.

Оцените статью: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставьте комментарий