Стефанотис

Выходец из жаркой Африки – стефанотис, или Комнатный жасмин, как его называют в народе, пока еще редкий гость в наших квартирах. Считается, что это растение с трудом поддается домашнему выращиванию и подходит лишь для оранжерей. Но, как показывает практика российских цветоводов-любителей, это совсем не так: хотя стефанотис достаточно капризен в уходе, все же выращивать его дома вполне по силам каждому. А великолепный внешний вид растения и его роскошное цветение в полной мере компенсирует все усилия.

Стефанотис

Стефанотис – род ползучих вечнозеленых полукустарниковых лиан, относящихся к противоречивому покрытосеменному семейству с обоеполыми цветками Ваточниковых, которое также называют Ластовневые или же Ласточниковые (Asclepiadaceae) порядка Горечавкоцветные. До сих пор в международном кодексе ботанической номенклатуры никак не расставят четкие рамки – может ли это семейство, включающее в себя около двухсот родов (а некоторые склонны считать, что их более трехсот, и они разделены между собой приблизительно на три тысячи видов), объединяющих:

  • травы с цельнокрайними пластинчатыми листьями, у которых нет парных придатков в их нижнем секторе;
  • кустарники;
  • полукустарники, которые имеют верхнюю травянистую долю лозы с отмирающими во время холодов почками (они оживают, как только приходит тепло), и нижнюю – деревянистую и сохраняют зачатки побегов при любой температуре;
  • лианы, как с опадающими, так и с вечнозелеными листьями;

считаться самостоятельным. Или же оно относится к подсемейству Кутровых того же порядка. Уж слишком сходны они и по строению листьев, цветов, млечных стебельных сосудов, и по обилию лиственной кроны, лиан, и по однотипному овальному плоду, напоминающему коробочку с дверцами, выпускающую при созревании летучие «одуванчики».

Кроме того до сих пор окончательно не выяснено относится ли Стефанотис к виду суккулентных или нет. У него есть яркая корона крупных цветов, пять характерных тычинок, но нет специфического запаха, напоминающего запах разлагающейся плоти. Кроме того, он не накапливает, как губка, влагу, но испытывает в ней острую и постоянную нужду, что наиболее характерно для суккулентных.

Необычно нарядное растение насчитывает, по одному мнению ботанического сообщества, 12 видов, по другому – 16. Его родина – райский тропический остров Мадагаскар и часть островов Малайского архипелага. Природное место обитания стефанотиса – полутень лесных опушек.

Жасмин с венком из свиных ушек

Местные жители называют Мадагаскар кабаньим островом. Название произошло из-за большой популяции кабанов, живущих в знойных лесах. Неудивительно, что многие растения и природные явления туземцы сопоставляют со своим главным символом – диким поросенком. Не избежал этой участи и стефанотис, а его название переводится как «венец из ушек»: первая часть слова «stephanos» – венец или корона, «otos» – не что иное, как ухо

У дикорастущего (неокультуренного) стефанотиса сладко-пахнущие, похожие на маленькие белые, нежно-кремовые, желтоватые или даже лиловые, восковые звездочки, цветы. Они собраны в пятилепестковый венчик-зонтик, достигающий в диаметре пяти сантиметров, каждый лепесток которого подобен миниатюрным тарелковидным свиным ушкам.

stephanotis

Сладкий аромат и форма верхней части обильно цветущих воронкообразных венчиков (длина трубки-воронки также не менее пяти сантиметров) напоминают любимый многими жасмин. Только цветет стефанотис более продолжительное время: в естественной среде обитания чуть ли не десять месяцев в году, в оранжереях и зимних садах – по меньшей мере четыре (со второй половины июня по самый конец сентября, а в отдельных случаях до декабря)

Глянцево-кожистые плотные листья полукустарниковой лианы окрашены в яркий колер темного изумруда. Они расположены на весьма упругом (зеленом и эластичном на ранней стадии развития и деревянисто-жестком в более зрелом возрасте) стебле, друг напротив друга, как хвоя на елке. Своей формой листья (от 5 до 10 см в длину, до 5 см в ширину) схожи с вытянутым по вертикали эллипсом с четко выраженной продольной жилкой.

[!] Будьте осторожны, при работе со стефанотисом: сок растения считается ядовитым и может вызвать серьезное раздражение незащищённой кожи, особенно если ее обладатель склонен к аллергии.

Стефанотис флорибунда

На сегодняшний день основательно окультурен лишь один вид многолетней лианы – стефанотис обильноцветущий (лат. Stephanotis floribunda) – обильноцветущая лиана, вырастающая до пяти и более метров в длину.

Стефанотис флорибунда

Пучки ароматных снежно-белых цветков на фоне лаково-зеленых листьев, благоухающих длительное время, скомпонованы в эффектный пышный букет. Но даже во время периода покоя, когда цветочный венец опадает, ползучая полукустарниковая лиана насыщенно-изумрудного цвета продолжает радовать глаз.

Цветение стефанотиса

Некоторые цветоводы утверждают, что в их коллекции есть пестролистные (вариегатные) сорта, но, даже если это и так, распространения в комнатной культуре такие стефанотисы пока не получили.

Стефанотис – уход в домашних условиях

Уход за стефанотисом не сложен, но и не совсем прост. Как и все тропические иноземцы полукустарник предпочитает тепло и влагу, при этом не выносит яркого, прямого солнца – оно может сильно обжечь и даже разрушить целостность листвы. Холод, резкие перепады температуры, сквозняки ему также противопоказаны.

Рассмотрим основные правила ухода подробнее.

Местоположение и освещение

Прежде всего, растению необходимо выбрать правильную жилплощадь и ее месторасположение.

Цветочный горшок, должен быть просторным, желательно керамическим, с надежно-высоким слоем дренажа. С осени по весну вазон может стоять на подоконнике южного окна, летом – западного или восточного.

[!] Не располагайте стефанотис в спальне и детской. Интенсивный цветочный запах может вызвать головную боль.

К освещению многолетника нужно подойти с большой ответственностью. Никакого полумрака или яркого света! В жаркое летнее время ему нужно обеспечить рассеянный свет, зимой – дополнительное освещение специальными люминесцентными лампами (на родине стефанотиса световой день гораздо длиннее, чем на материке, и растение должно быть освещено не менее десяти часов).

Появление бледных желтых пятен на листья – сигнал того, что ему не хватает света, желто-коричневых – переизбыточная интенсивность освещения, опадание листвы – недостаток светового дня.

Многие владельцы стефанотиса ошибочно полагают, что лиане не повредят прямые солнечные лучи, однако, это неверно: растение нужно притенять от яркого солнца, ведь в природных условиях стефанотис прячется в тени своих высоких соседей.

Температура воздуха

В отличие он других комнатных растений, комнатный жасмин предпочитает межсезонную вариацию температурного распорядка. Задача владельца – по мере возможности организовать лиане период покоя в зимние месяцы. Оптимальные колебания температуры воздуха: с апреля по сентябрь – комфортные 20-25 градусов, сентябрь-ноябрь – до 22 градусов, все остальное время – не больше 14-16.

Растение будет благодарно, если квартира будет проветриваться, но крайне негативно отреагирует на сквозняк, то есть воздух в помещении должен быть свежим, но цветок нельзя располагать на пути воздушных потоков. Обильный и внезапный листопад, оголяющий лозу – кричащий сигнал о том, что стефанотис замерз и его продуло.

Влажность воздуха и полив

Тропический гость предпочитает повышенную влажность воздуха. Регулярное опрыскивание для него – обязательное условие для нормального роста и развития. В жару это следует проделывать дважды в день – утром и вечером. Зимой – не реже одного раза в сутки. И делать это лучше даже не отстоянной, а кипяченной и довольно теплой, почти горячей водой (особенно это актуально зимой, когда воздух в квартире с включением отопительных приборов становится сухим и жестким).

В особо засушливые летние дни, когда в квартирах открыты все окна, цветочный горшок лучше поставить на поддон с влажным торфом или мокрым керамзитом. Пожухшие, обмякшие листья и преждевременное опадание цветов – явный признак недостатка влаги.

Предпочитает декоративный многолетник и разнообразный режим полива. Летом полив должен быть весьма обильным – по мере легкого просыхания верхнего слоя грунта. Осенью и зимой – редким, но щедрым (земельный ком никогда не должен просыхать полностью), в конце зимы — начале весны – частым (каждый третий день), но менее интенсивным.

Вода в может быть только мягкой, отстоянной и не холодной. Не допускается застаивание и, тем более, цветение воды. Вялая лоза, отмирание её кончиков, опущенные тусклые листья, специфический запах из горшка, появление подур – сигнал SOS– цветок залит. Корни необходимо просушить, а субстрат в горшке поменять.

Почва и удобрения

Грунт для стефанотиса должен быть воздухо- и влагопроницаемым с достаточно кислой реакцией. Можно воспользоваться универсальной смесью для декоративно-цветущих растений, разбавив её горстью песка, но лучше, все же самому подготовить качественную почву. Сделать это можно двумя способами. Один предполагает смешивание в равных долях:

  • качественной огородной (весенней) земли ;
  • старого (трех-пятилетнего) компоста;
  • крупного непросеянного речного (как белого, так и желтого) песка;
  • торфа.

Для второго к одной части перегноя добавляют по две порции:

  • листовой рыхлой почвы;
  • дернового (собранного в поле или на лугу) грунта;
  • торфяной земли.

Подкармливают цветок в основном в весенне-летнюю пору, с частотой раз в две недели, органическими и минеральными коктейлями поочередно. Осенью и зимой стефанотис не нуждается в витаминах.

Нужно обратить особое внимание на период подготовки и выбрасывания бутонов – апрель-май. В эту пору растению крайне необходима особая подпитка: ударной дозой фосфата или раствором качественного коровьего навоза. Для упрощения процесса можно применить готовое удобрение для красиво-цветущих растений.

Пересадка

Пересаживают экзотический жасмин до появления бутонов – весной.

[!] Пересаживать цветущий стефанотис нельзя, растение сбросит все цветки и бутоны.

Частота пересадки молодой лианы – каждый год, взрослой – не чаще, чем раз в два, а лучше в три года. Лучший метод пересадки стефанотиса – перевалка растения с добавлением свежей почвы.

Посуда для стефанотиса должна быть небольших размеров, достаточно тесной.

Размножение

Для размножения стефанотиса используется два способа:

  • укоренение черенков;
  • высевка семян

Предпочтительно использовать укоренение черенков, так как этот способ менее трудоемкий и дает хороший результат.

Для укоренения лучше всего подойдут молодые верхушечные черенки с несколькими междоузлиями и двумя-тремя листочками. Их обрезают, затем помещают во влажный грунт, смешанный с крупным песком или просто в песок, заглубляя на 1,5 см, и накрывают пленкой, пластиковой крышкой или банкой. Тепличку необходимо разместить в достаточно светлом, но без прямых солнечных лучей, месте, а почву с черенком периодически поливать и проветривать. Температура влажной почвы (не воздуха!) в рукотворном парнике не должна превышать 24 градусов.

Укоренение черенков стефанотиса довольно долгий процесс, поэтому, для активизации корнеобразования можно применять различные биостимуляторы, например Корневин.

Если все правильно сделать, первые корни и листочки появятся уже через две-три недели. После этого необходимо убрать пленку и через две недели высадить в обычную плошку, в которой стефанотис будет расти и дальше.

Еще один способ размножения лианы – семенами. В редких случаях семена образовываются на домашних растениях после цветения, также семена стефанотиса встречаются во флористических магазинах. Схожесть свежих семян практически стопроцентна.

Семена высевают в торфо-песчаную смесь на глубину около сантиметра, после чего поливают и неплотно прикрывают полиэтиленовой пленкой. После того как всходы окрепнут, их можно рассаживать по отдельным емкостям, как взрослые растения.

Обрезка

Как и всякую лиану, для сохранения декоративного вида, стефанотис необходимо время от времени обрезать, придавая форму побегам. Лучший период для проведения этой процедуры – весна, время активного роста. Не стоит слишком рьяно обрезать растение, от этого цветок может погибнуть, просто удалите «лысые» побеги без листьев и, для дальнейшего ветвления, немного подрежьте слишком длинные плети.

Почему стефанотис не цветет

Главная ценность стефанотиса, как домашнего растения – великолепные белоснежные цветы, украшающие лиану. Но, в некоторых случаях, стефанотис никак не хочет зацветать, демонстрируя упрямый характер. Как помочь домашнему любимцу и какие меры предпринять для того, чтобы стефанотис зацвел?

На этот вопрос могут ответить цветоводы, в коллекции которых есть комнатный жасмин. Послушаем их советы:

  • Для полноценного цветения стефанотису необходимо много света. Располагаясь на северном подоконнике или в глубине комнаты, лиана хоть и будет полноценно расти, но зацветет вряд ли;
  • Один из залогов будущего цветения лианы – полноценный период покоя в осенне-зимний период, организованный владельцем цветка;
  • Слишком просторная посуда может помешать формированию бутонов. Считается, что стефанотис цветет лишь тогда, когда корни полностью оплетают земляной ком;
  • Обильная подкормка поможет растению набрать силы для будущего цветения.

Иногда стефанотис сбрасывает бутоны и цветы, чем очень огорчает своего владельца. Чтобы не допустить такой ситуации, помните:

  • Запрещено пересаживать стефанотис во время цветения. В большинстве случаев, растение сбросит все цветки и бутоны сразу после пересадки;
  • Не рекомендуется менять местоположение лианы, а также поворачивать горшок относительно источников света в период цветения –  это стрессовая ситуация для растения. Защищаясь, цветущий жасмин может тут же скинуть и бутоны, и цветы, и листья.

Оформление стефанотиса

Как известно, стефанотис – это ампельное (то есть вьющееся растение), но, по наблюдениям ботаников, стефанотис хорошо растет и развивается только если его побеги располагаются на вертикальной опоре. При повисании стебли стефанотиса обычно желтеют и заболевают. Такая особенность связана с природными факторами роста растения: в своих родных лесах стефанотис беспрепятственно находит высокого и крепкого соседа, по которому довольно быстро расползается вверх, практически полностью его оплетая.

Главная задача цветовода, выращивающего стефанотис, создать условия, максимально приближенные к естественным. Поэтому стефанотису, как домашнему любимцу, нужно подставить «плечо» в виде массивной вертикальной опоры. Лучшим решением будет трехмерная опора или прочный проволочный каркас, изогнутый по вашему вкусу: восьмеркой, треугольником, полукольцом.

Опоры для стефанотисаОпору устанавливают в емкость с лианой, прикапывая на значительную глубину для устойчивости, после чего аккуратно обвивают побегами. Когда стефанотис подрастет и высоты опоры будет недостаточно, можно заплести ветви по второму и даже третьему кругу.

С помощью различных опор можно создать великолепную флористическую композицию, особенно эффектную в период цветения.

Болезни и вредители

Более всего стефанотис уязвим для:

  • паутинного клеща, узнать которого можно по образовавшейся на нижней части листьев воздушной паутине и поникшим обессиленным листьям;
  • мучнистого червеца, образующего белый восковой налет. Паразит очень быстро распространяется как на листьях, так и на стеблях, бутонах растения, буквально выжимая из него сок;
  • оранжерейной тли, предпочитающей бутоны и нижнюю сторону листьев. Узнать ее можно по характерному скоплению мелких липких насекомых, деформирующих форму листа;
  • щитовки – сокососущего насекомого с твердым телом. Их колонии превращают листья и стебли лианы в желто-бурый остов в считанные дни.

Бороться с насекомыми-вредителями можно с помощью народных средств и инсектицидов. Внимательное наблюдение за растением поможет вовремя выявить и предотвратить эпидемию.

***

Стефанотис настолько прекрасен, что по праву украшает не только наши дома, но и букеты невест в день свадьбы. Лиану часто так и называют – Цветок невесты. А нежный запах стефанотиса прекрасно дополняет атмосферу праздника…

Оцените статью: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...


Оставьте комментарий