Бальзамин

Среди комнатных растений его с полным правом можно назвать патриархом. Первые бальзамины украсили комнаты средневековых красавиц в середине XVI века. С тех пор Недотрога сопровождает человека, внося в дом уют, а порой – помогая избавиться от болезни.

Видовая принадлежность

Семейство Бальзаминовые (Balsaminaceae) разделено на два рода – Гидроцера и собственно, Бальзамин, иначе – Недотрога. Представитель рода Гидроцера только один – одноименный вид Hydrozera, обитатель болот. Род Недотрога гораздо многочисленнее – около 500 видов, из которых не больше десятка используются в декоративном цветоводстве. Многие представители семейства – ядовитые растения.

Различные виды рода Недотрога (Impatiens) обитают по всему земному шару. Большинство из них обосновались во влажных тропических лесах Африканского континента и Индокитая, на островах Мадагаскар и Суматра. В культуре широко прижились новогвинейские формы бальзамина, отличающиеся светолюбием.

Однако встретить представителей рода Impatiens можно и в умеренном климате, вплоть до пояса темнохвойных таежных лесов. В Центральной Сибири произрастает близкий родственник бальзамина комнатного – бальзамин лесной (I. noli-tangere), местным населением ценимый за свои лекарственные свойства.

[!] Осторожно – растение ядовито

Бальзамин домашний, Валлера (I.walleriana): внешний вид

Как домашнее растение, культивируется не один вид, а целая группа, под общим названием Бальзамин Валлера. Это компактные кустики, высотой 20-50 см, с блестящей листвой, зеленой или красновато-бронзовой. Цветы неправильные, с длинным шпорцем, диаметром 2-4см, простые или махровые.

balzamin-1

В группу видов Implatiens walleriana входят, в числе прочих, Бальзамин султановидный, с зелеными листьями и полупрозрачными молодыми побегами. Махровые цветы Бальзамина султановидного напоминают миниатюрные  розочки. Еще один представитель – I.holstii, Бальзамин Холста — носит народное название Огонёк, за ярко-красные цветы, эффектно «горящие» на фоне его темно-бронзовой листвы.

В России разводится в основном вышеописанная разновидность бальзамина. В садах изредка встречается бальзамин садовый, который так и называется – Недотрога Бальзаминовая. В Европе популярны гибриды Бальзамина Хокера, африканский вид — Недотрога Ниамейская – очень экзотической, «попугайской» раскраски, ползучая форма – I.repens, с желтыми цветками, и многие другие.

balzamin-2

Особенности бальзамина

Все характерные особенности этого популярного растения нашли отражение в его народных названиях:

  • Ванька-Мокрый – это прозвище бальзамин получил за свое влаголюбие. Растение не переносит сухости и реагирует на недостаток влаги сразу же: листья увядают и сморщиваются, цветы поникают;
  • Мокрым бальзамин назвали еще и потому, что по краям листьев у него имеются железы, выделяющие сахаристую жидкость. Перед дождем растение испаряет воду интенсивнее обычного, и листья покрываются каплями сладкой «росы». Эту же особенность отражает еще одно, малораспространенное название – Монастырский Сахар;
  • Недотрога– за способ распространения семян. Зрелый плод-коробочка выглядит достаточно съедобно. Но в момент соприкосновения с чем-либо плод с треском раскрывается, и семена разлетаются. Так как семена очень мелкие, часть их попадает на того, кто этот плод задел (животное, птицу), и переносится таким образом на дальние расстояния;
  • Прилежная Лиззи (название распространено в Германии и Англии) – за почти круглогодичное обильное цветение. Цветет бальзамин с апреля по ноябрь-декабрь, в оранжереях и вовсе не уходит на период покоя.

Еще одна особенность бальзамина – ломкость побегов. Многие садоводы беспокоятся за растение, а на самом деле – это всего лишь метод распространения черенков. В дикой природе бальзамин, таким образом, приспособился размножаться, и поврежденные места затягиваются в течение нескольких часов.

Уход за бальзамином

Бальзамин – идеальное растение для начинающих цветоводов. Уход за ним крайне необременительный, и сводится в основном к своевременному поливу.

Освещение бальзамин предпочитает щедрое. Но прямые солнечные лучи могут обжечь нежные стебли, особенно у бальзамина султановидного. Поэтому, прежде чем перенести растение на лето в сад или на балкон, следует на несколько дней поставить его в полутени, для световой акклиматизации.

Грунт Недотроге подходит почти любой из тех, на которых выращивают цветы. Лучшим субстратом считается смесь в равных долях листовой и дерновой земли с торфом и песком. Но бальзамин прекрасно себя чувствует на обычных грядках, или в балконных ящиках с достаточно плодородной почвой местного происхождения, кроме, разве что, тяжелых глин.

У бальзамина компактная мочковатая корневая система, поэтому широкий сосуд ему не нужен. В просторном контейнере растение ведет себя как почвопокровное (каковым и является в дикой природе), то есть начинает стелиться, образуя многочисленные придаточные корни, и не спешит зацветать.

Полив. Как уже говорилось выше, влаголюбие — это слабое место бальзамина комнатного, как и всего семейства бальзаминовых. Поливать растение надо часто. Но нельзя оставлять воду в поддоне – тонкие корешки Недотроги подвержены гнили и грибковым поражениям. Растение очень положительно реагирует на опрыскивание, но опрыскивать надо всегда сверху, стараясь не намочить скрытые от «дождя» цветы. Бальзамин имеет особенность прятать цветы под листьями, чтобы пыльца не отсырела.

Удобрять растение во время цветения рекомендуется регулярно, раз в две недели. Подойдет комплексное удобрение для цветущих растений. В сельских условиях используют традиционные органические удобрения: настой коровяка, настой торфа, и прочие.

Размножается бальзамин в основном вегетативным путём, черенками. Укореняется в воде, песке, торфе, и любом другом подходящем субстрате. В естественной среде бальзамин Валлера живет максимум два года, поэтому комнатные растения рекомендуется регулярно омолаживать. Здоровые, крепкие черенки часто начинают цвести еще до высадки, прямо в стакане с водой.

Семенным путем Недотрога тоже размножается весьма успешно. Опыляют его летающие насекомые. Но до пыльцы бальзамина охочи муравьи, и, если их вовремя не отвлечь, пчелам ничего не достанется. В ходе эволюции Недотрога выработал отвлекающий маневр для муравьев – сладкие кристаллики по краям листовой пластинки.

Семена проращивают в мини-тепличке, разложив на поверхности почвы, без заделки в грунт – семена очень мелкие. Всходы появляются через месяц, и развиваются быстро. Критический период – первые две недели, когда возможна вспышка грибковой инфекции. Далее сеянцы пикируют в горшочки. У растений, полученных из семян, цветы могут быть самых непредсказуемых расцветок, кроме, разве что, синей.

Вредители и болезни. На бальзамине питаются тли, белокрылки, но особенно вредит растению паутинный клещ. Этот вредитель не любит влажности, поэтому регулярное опрыскивание Недотроги полезно еще и в плане защиты от вредителей. Если вредители обнаружены, следует своевременно обработать все растения в помещении инсектицидом. В условиях сада достаточно опрыскать только сам бальзамин, например, раствором Интавира, или настоем чеснока.

***

Интересный факт

Если посадить рядом бальзамины, например, с белыми цветами, и красными, то одна из веток, укоренившись, даст бело-красные цветы. Эти растения приспособились обмениваться хромосомами через корневые отростки (подобным же образом освежают генофонд фиалки-сенполии).

Оцените статью: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...


4 Комментариев к Бальзамин

  1. Ольга

    Благодарю за информацию. Очень полезно )

  2. Галина

    Спасибо. Очень познавательно. По существу максимум информации.

  3. Оксана

    Спасибо, очень познавательно, узнала всё,что хотела.

Оставьте комментарий