Гузмания (гусмания)

Цветок этого растения напоминает одинокий выстрел салюта. На самом деле это не цветок, а ярко окрашенные прицветники, скрывающие внутри пучок настоящих цветов – мелких и неброских. Самая грациозная представительница семейства Бромелиевых – Гузмания — цветет раз в жизни, чтобы затем отмереть и дать начало следующему поколению.

Классификация и происхождение

Бромелиевые (Bromeliaceae), они же Ананасные – многолетние травы, вечнозеленые и теплолюбивые. Род Гузмания (Guzmania) насчитывает более 120 видов эпифитных тропических растений (эпифиты — растения, не нуждающиеся в почве). Разнообразные представители этого рода обитают на коре крупных деревьев во влажных тропических лесах. Растение названо в честь впервые описавшего род Guzmania испанского ученого-ботаника Анастасио Гусмана.

Сельвы южно-американского континента – родина вида Гузмания язычковая (G. lingulataMez). Этот вид наиболее любим цветоводами за яркую окраску и относительно неприхотливый характер. Самый популярный сортотип, выведенный на основе гузмании язычковой – гузмания минор рондо. Он отличается компактными размерами и долгим сроком цветения. Ради декоративных листьев выращивают гузманию мозаичную (G. musaica).

Виды рода Guzmania можно переопылять между собой. Окраску культурных гусманий модифицируют при помощи опыления пыльцой другого вида, например, гусмании Виттмака (G. wittmackii). Выведено множество сортов с окраской прилистников в диапазоне от белого, золотисто-желтого – и до темно-красного, почти черного. Пестролистные гибриды имеют нетипичную окраску: темно-зеленые полосы сочетаются, например, с розовыми. Весьма интересная популяция гусманий обитает в Эквадоре. В настоящее время ведется работа по их окультуриванию.

Гузмания минор рондо
Гузмания минор рондо
Гузмания Донелла-Смита
Гузмания Доннелла-Смита
Гузмания мозаичная
Гузмания мозаичная

Внешний вид и особенности строения

Эпифитный образ жизни придал внешности гузмании своеобразие. Листья образуют в центре плотную розетку, которая служит резервуаром для воды. Органические остатки, что туда попадают, достаточно быстро расщепляются и усваиваются растением. Этому содействует специальная микрофлора. В крошечном водоеме обитают мелкие насекомые, древесные лягушки, из него утоляют жажду колибри.

Как и все бромелиевые, стебля гузмания не имеет – листья начинаются от земли и у взрослого растения образуют крепкий вертикальный цветонос. Нижние листья длинные, ланцетные или ремневидные. Прицветники короче и шире, имеют броскую окраску.

Корни гузмании хрупкие и подлежат бережному обращению при пересадке. Они служат растению в большей мере для прикрепления к стволам деревьев. Основное питание гузмания получает из своих водных запасов.

Мало кто знает, что в природе это растение способно «ползать». Скорость передвижения гузмании незаметна на глаз, и составляет 10-15 сантиметров в год. Такой «прыти» хватает, чтобы перебраться, допустим, на более освещенную часть ствола.

Уход за гузманией

Приобретая в магазине цветущую гузманию, следует знать, что украшать дом она сможет максимум полгода, пока не отцветет. Это нормальный процесс, характерный для всех бромелиевых. Затем у корня отрастают отводки-детки, и жизненный цикл начинается сначала. Живет гузмания 3 года.

Почва как таковая растению не требуется. В качестве субстрата можно использовать смесь волокнистого торфа, дерновой земли, кусочков коры, мха и т.п. Главное – субстрат должен легким, хорошо дренированным и задерживать влагу. В продаже имеется специальный грунт для бромелиевых.

В природе гузмания привыкла довольствоваться щепоткой земли, как и все эпифиты. Её можно культивировать без сосуда, используя куски трещиноватой коры или коряги причудливых форм. Уголок, оформленный в стиле тропического леса и засаженный гузманиями разных сортов, смотрится чрезвычайно эффектно.

Полив гузмании ведется особым образом, в центр листовой розетки. Вода должна быть мягкая, дождевая или отстоянная. Летом в резервуаре цветка всегда должна быть вода. Почву поливают капельным методом, или увлажняют через поддон. В зимнее время полив сокращают и лишнюю воду из розетки сливают. Так же поступают, если в теплое время температура воздуха падает до 18°С и ниже.

[!] Белый налет на листьях говорит о слишком жесткой, непригодной воде.

Удобрение гузманий совмещают с поливом, используя минеральные комплексы для орхидей. Обычное удобрение для цветов следует применять в уменьшенном объеме, 1/4  от указанной нормы. Полезна подкормка через опрыскивание. Для улучшения цвета и придания глянца листьям и прилистникам вносят калийные удобрения, уменьшив норму в пять раз.

Микроклимат в идеале должен имитировать тропическую сельву. Можно создать «локальные тропики» в уголке, где растут гузмании. Для этого их часто опрыскивают чуть теплой водой. Оптимальная температура – в районе +25°С, с колебаниями в ту или другую сторону на 5°С. Сквозняков и резких перепадов температуры гузмания не любит, быстро заболевает и поражается прикорневой гнилью.

Освещение – яркое, но рассеянное. Западные окна подойдут лучше всего. Прямой солнечный свет может обжечь растение или вызвать потерю окраски у цветоноса —  прицветники станут в большей степени зелеными.

Размножение гузмании отводками является наилучшим вариантом. После того, как материнское растение полностью отомрет (не раньше!) отводки-детки осторожно отделяют от старой розетки. Лучше использовать не нож, а заостренную деревянную лопатку, чтобы не повредить корни. Высаживают детки в мини-тепличку, где поддерживают температуру 25-27°С. Если горшок достаточно просторный, можно оставить растения в нем, но не более трех.

Гузмания размножается и семенами, но процесс это трудоемкий и долгий. В основном его практикуют селекционеры. Для проращивания семян потребуется повышенная температура и влажность. Гузмании, выращенные из семян, зацветают только на 4-й или 5-й год жизни.

[!] Если отводки долго не появляются – значит,  в цветоносе созревают семена. Цветонос следует срезать.

Вредители – те же, что нападают на другие растения: щитовки, паутинный клещ, червецы. В данном случае лучше применить инсектициды группы интавира, потому что на экстракты растений (чеснок, чистотел и проч.) гузмания реагирует отрицательно.

[!] По причине «неуживчивости» гузманию не рекомендуется ставить рядом с пеларгонией (геранью).

Гузмания пришлась по вкусу слизням и улиткам, так что выставлять растение в сад или теплицу следует с осторожностью.

Болезни вызываются гнилостными грибами. Поражается в основном основание розетки и корни. Заболевшее растение спасти, как правило, не удается. Меры профилактики заключаются в поддержании оптимального уровня влажности, особенно в зимний период. Для гузмании безопаснее недостаток влаги, чем ее застой в почве.

***

В заключение – совет: не следует приобретать роскошно цветущую гузманию. Ей осталось цвести от силы месяц. Выбирать стоит растение, которое только-только начало формировать цветонос.

Оцените статью: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставьте комментарий