Пеларгония (герань)

Родина этого растения очень далеко отсюда, в Капской земле. Скалы мыса Доброй Надежды в августе загораются кострами его ярко-красных цветов. Травоядные обходят стороной душистые заросли, а люди из местных племен, напротив, охотно копают целебные корни и собирают листву. Герань, растение родом из Южной Африки, в России давным-давно стало своим. И даже превратилось в символ неспешного мещанского быта.

Виды и разновидности пеларгоний

Род Пеларгония (Pelargonium) относится к порядку Гераниецветные, семейству Гераниевые. На юге Африки насчитывается до 180 представителей этого пахучего рода. В квартирах прижились меньше десятка:

  •  герань зональная – хрестоматийный пример из советских учебников ботаники. Встречается в домах чаще всего, имеет лист с городчатым краем и яркие, чаще красные, белые или розовые цветы;

geran-zonalnaya

  • герань душистая – имеет рассеченные светло-серебристые листья с очень приятным запахом цитруса и мяты. Цветки мелкие. Вид замечателен тем, что можно вывести сорта с запахом как сирени или розы, так и муската, и даже перца. Разводится для нужд парфюмерной промышленности.

geran-duchistaya

  • королевская, крупноцветковая герань (P. grandiflora) – отличается огромными помпонами цветов. Листья с зубчиками по краям;

geran-korolevskaya

  • плющелистная пеларгония – собирательное название ампельных видов. Популярна в Европе, используется для садовых арок и других цветущих конструкций. Еще более теплолюбива, чем зональная;
  • пеларгония-ангел (Глаза Ангела) – низкорослый гибрид домашней герани с дикой африканской. Цветы его похожи на фиалки;

geran-angel

  • пеларгония-уникум – гибрид герани душистой и королевской. Отличается сильным ароматом листьев и крупными цветами;
  • пеларгонии-суккуленты пока мало распространены, но являются ценным материалом для, например, альпийских горок. Их начали окультуривать относительно недавно.

Обиходное название «герань» пеларгония получила от своего собрата по семейству Гераниевых – Geraniumsilvaticum. Настоящая, лесная герань – морозостойкий многолетник, обитатель лесов средней полосы и таежной зоны. А южанка пеларгония вымерзает даже в Таджикистане.

Внешний вид комнатной (садовой, зональной) герани — ветвистый полукустарник. Растение многолетнее, но культивируется чаще как однолетник, потому что побеги текущего года обильнее цветут.

Корневая система пеларгонии мочковатая, компактная. Хорошо развита и приспособлена к засушливым условиям.

Листья характерной круглой формы, с более темной красноватой областью в виде кольца. Жилкование пальчатое. Есть сорта с белой каймой на листьях (например, Мадам Баттерфляй), они были популярны в 60-е годы и именовались «белокрылка». Листья могут быть полностью окрашены в пурпурные тона.

Соцветие герани – зонтик, вид его общеизвестен. Различные сорта имеют как простые, так и рассеченные, или махровые цветки. Диаметр цветка – примерно 2 см, а все соцветие достигает 15-см в поперечнике, а у королевской пеларгонии – до 20 см. Основная гамма расцветок герани находится в красном спектре, от темно-бордового до белого. Выведены сорта с фиолетовыми и сиреневыми цветами. Отсутствуют пока разве что желтые оттенки.

Коробочки со спеющими семенами напоминают голову аиста, отсюда и название рода – пеларгониум, в переводе с греческого – «подобный аисту». В старых российских книгах по домоводству герань называлась «журавельник», или «журавлиный нос».

Созревшие плоды имеют спирально скрученный жгут, который реагирует на изменение влажности и температуры, раскручиваясь и скручиваясь подобно пружинке. При помощи этого жгута семена герани зарываются в почву. В старых учебниках по природоведению можно встретить способ изготовления барометра из семени герани.

Уход за пеларгонией

Ухаживать за геранью способен даже пятилетний карапуз, настолько растение неприхотливо.

Свет пеларгония любит. Лучшее для нее место – южные окна. Прямой солнечный свет выносят только закаленные растения, вынесенная из полутени на прямые лучи, герань получит ожог. Северные или затененные деревьями окна – не для герани, цветок вытягивается в длину и теряет эстетические качества, а так же утрачивает иммунитет.

Температура подходит та, что обычно соблюдается в наших помещениях, т.е. комнатная. Растение не чувствительно к перегреву, но длительное охлаждение ниже + 10 оС приведет к покраснению и сбросу листьев. Замечено, что наименее холодостойки сорта с красными цветами, так как они ближе всего к природным формам. На зиму герань переводят в режим покоя, перенеся в помещение с температурой 8-10 оС, и сведя полив к слабому увлажнению.

Герань – одно из немногих растений, легко переносящих сквозняки. Родина пеларгоний – мыс Доброй Надежды – славится своими ветрами, и закалка у растения в генах. Свежий воздух очень хорошо сказывается на цветении, поэтому герани желательно выносить на лето на балкон или в сад.

Влажность нужна умеренная. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Опрыскивания герань категорически не выносит, может сбросить листья и цветы. Поливать цветок нужно с расчетом, чтобы почва в горшке успевала просыхать на два сантиметра в глубину. Дренаж – обязательное условие для хорошего самочувствия растения, застой воды сразу же спровоцирует загнивание стебля.

Почва – легкая, нейтральная, с добавлением песка 1:10. Торф в субстрате нежелателен, так как он накапливает влагу. Обычная дерновая земля, либо смесь листовой и перегнойной почвы вполне пригодна для герани. Пеларгония с успехом может расти прямо на грядках, где достигает приличных размеров. Чтобы энергия роста не уходила в листовую массу, желательно не высаживать растение в открытый грунт, а использовать ящики, вазоны и прочие емкости.

Сосуд для пеларгонии можно брать практически любой. Часто в целях дизайна герань помещают в старые медные чайники, или подвесные кашпо из самых разных материалов. Больше всего цветов будет, если посадить герань в не очень просторный сосуд из природного материала – дерева или глины. Если емкость большая, то красиво будут смотреться несколько гераней. Они совсем не конкурируют друг с другом, и обильно зацветают, образуя живописную группу.

Пересадка и обрезка производятся одновременно. Лучше всего проделывать эти манипуляции, когда день заметно пойдет на прибыль, т.е. в феврале. Пересаживают в емкость, такую же по объему, или чуть больше. В большинстве случаев достаточно заменить верхний слой земли. Растение заглубляют в почву на 1-2 сантиметра, чтобы стимулировать развитие добавочных корней.

Обрезают основной ствол, оставляя три-четыре почки. Впоследствии из них разовьются молодые побеги, которые тоже следует прищипнуть, чтобы придать растению компактный вид. Герань легко переносит все операции по формированию куста. Оставленные старые ветви могут вовсе не зацвести, или зацвести скудно. Полученные черенки можно использовать как посадочный материал.

Удобрение необходимо вносить  весь активный период. С самого начала вегетации желательно немного повысить дозу калия, чтобы завязались цветочные почки в нужном количестве. Затем используют стандартные комплексы для цветущих растений, в соответствии с нормами на упаковке.

Размножение пеларгонии доступнее всего производить зеленым черенкованием. Выбирают самые толстые и красивые черенки и укореняют в мини-тепличке, а весной – даже просто в стакане с водой. Корни появляются через 2 недели, а с применением стимулятора типа «Корневин» — и того быстрее. Растение, выращенное из февральского черенка, зацветает уже к началу лета.

Семена – более медленный, но по-своему эффективный метод размножения герани. Качественные, крупные семена прорастают дружно, и всходы отличаются большой жизнестойкостью. Пеларгония из семян имеет более компактный куст и может дать цветы оригинальной, непредсказуемой расцветки, с различной степенью махровости. Выращенные из семян пеларгонии более устойчивы к заморозкам, они переносят кратковременное понижение температуры до — 4 оС.

Герань как ландшафтное растение не менее популярна, чем в комнатном разведении. В средней полосе оставлять на зиму ее в саду не рекомендуется – цветок вымерзнет. В более южных регионах можно срезать ствол почти у земли, засыпать опилками и закрыть агрилом до весны.

Болезни и вредители

Герань известна своим иммунитетом. Водный настой ее листьев используют для выведения всякого рода трипсов и щитовок с других растений.

Вредители нападают только на ослабленную пеларгонию, которая не в состоянии выработать нужное количество душистых эфирных масел. Меры по улучшению условий для растения сработают лучше любого инсектицида. Но в качестве поддержки можно воспользоваться препаратами (Интавир или аналоги). Не следует допускать, чтобы герань долго стояла опрысканной, нужно высушить ее как можно быстрее.

Интересные опыты с геранью

На заре советской эпохи широко внедрялись прививки растений, благодаря трудам И. В. Мичурина. Юные мичуринцы учились как раз на герани зональной. И сейчас вполне можно создать «мичуринскую» герань, где на одном кусте будут красоваться соцветия различных форм и расцветок. Для этого достаточно срезать наискось ствол и черенок одинакового диаметра, совместить срезы, и замотать аккуратно изолентой или скотчем. Обвязка снимается через 2-3 недели.

Польза герани

Домашнюю герань не зря называют «бабушкиным цветком» — ее эфирные масла мягко выравнивают повышенное давление, которым страдают многие пожилые люди. Достаточно растереть и понюхать один-два листика герани, чтобы почувствовать облегчение.

Научная медицина нашла применение корням пеларгонии – из них извлекают экстракт, Pelargoniumsidoides, применяемый при инфекциях дыхательных путей.

Эфирные масла растения действуют на человека успокаивающе и умиротоворяюще. Немецкие хозяйки уверены, что запах герани вызывает отвращение к алкоголю.

А кроме всего прочего, цветущая герань так замечательно сочетается с кружевными занавесками и дремлющим на подоконнике котом…

Оцените статью: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставьте комментарий