Зантедеския (калла)

Зантедеския – невероятно красивая представительница царства Флоры. Её нельзя спутать ни с какими другими растениями: строгие элегантные цветы самых разных оттенков на фоне яркой глянцевой зелени. Это природное чудо воспевали поэты и писатели, а художники запечатлевали цветок на своих полотнах. На языке цветов зантедеския считалась символом страсти и влечения.

Из-за ботанической путаницы растение получило множество имен: зантедеския, калла, белокрыльник, аронник. На самом деле калла – это распространенное народное название всех представителей рода, зантедеския – официальное название, а белокрыльник и аронник – близкие родственники каллы, принадлежащие к тому же семейству. Отличить их очень просто: в европейской части нашей страны белокрыльник и аронник растут в открытом грунте, их размеры невелики, а цветы – преимущественно белые. Калла гораздо крупнее, окрас её цветов может быть самым разным, а вырастить её в саду не получится: в северном полушарии зантедеския может быть только горшечной культурой.

Как выглядит зантедеския

Ботаническое название растение получило в честь Джованни Зантедески, выдающегося итальянского ученого XIX века.

Сейчас зантедеския распространена практически по всей территории земного шара. Конечно, теплолюбивая красавица не может прижиться в открытом грунте умеренного климата, но зато всегда можно приобрести это элегантное растение в виде букета или горшечной культуры. Цветок пользуется огромным спросом и массово выращивается на продажу в теплицах и оранжереях.

[!] Один из видов каллы отлично акклиматизировался в Австралии и получил статус захватчика за засорение водоотводных каналов и заливных лугов. А в Новой Зеландии растение даже запрещено выращивать и продавать.

Благодаря крупному и оригинальному по форме соцветию зантедеския пользуется популярностью у профессиональных художников-флористов для создания ярких декоративных цветочных украшений. Прекрасный невинно-белоснежный лепесток соцветия эфиопской каллы великолепно дополняет собой любое свадебное торжество и изящно подчеркивает красоту и женственность белого платья невесты.

Впрочем, иногда бывает, что за иллюзорной беззащитностью скрывается жестокая сущность. Красота южной красавицы обманчива, практически все её части ядовиты. Главная опасность – высокое содержание оксалата кальция и токсичные алкалоиды.

Зантедеския не представляет смертельной угрозы для человека, официально не зарегистрировано ни одного случая отравления с летальным исходом. Однако, вступая в контакт со слизистыми оболочками носа или рта, сок растения способен вызвать зуд, жжение и легкие ожоги, а его попадание внутрь иногда оканчивается раздражением и воспалением желудка и кишечника, а также рвотой и диареей.

Африканский цветок наиболее опасен для некрупных травоядных животных. Так у кролика, неосторожно полакомившегося сочной зеленью, яды, содержащиеся в тканях зантедескии, вызывают гипостезию и паралич.

Тем не менее, молодые листья зантедескии после обработки вполне пригодны в пищу и употребляются некоторыми африканскими племенами для приготовления традиционных блюд, а крупные мясистые корни идут на откорм свиней. Кроме того, ягоды, также содержащие токсичные вещества, служат кормом и не причиняют не малейшего вреда некоторым видам местных птиц.

[!] Коренное население африканского континента отлично знакомо со всеми свойствами прекрасного и коварного растения и умело применяет зантедескию в медицинских целях. Местные целители используют жгучий цветок для лечения артрита, радикулита, ран, фурункулов и укусов насекомых.

Согласно научной классификации род зантедеския (лат. Zantedeschia) относится к семейству ароидные (лат. Araceae) и берет свое начало в Африке. Исторический ареал обитания растения охватывает практически всю территорию континента, включая Центральную и Южную Африку. Примерно с середины 17-го века стараниями садоводов-ботаников калла была распространена и на территории Европы, Англии, Северной и Южной Америки. Сейчас африканскую красавицу можно встретить практически в любом уголке земного шара.

Особенностью рода является характерное строение соцветия. Сам цветок представляет собой небольшой, как правило, желтый початок, обернутый воронкообразным кроющим листом. Покрывало, зачастую ошибочно принимаемое за сам цветок, и является основной внешней отличительной чертой зантедескии.

Цветы каллы

Кроющий лист развивается как продолжение стебля и первоначально имеет зеленую окраску, но по мере развития цветка меняет оттенок в зависимости от вида и сорта растения. В естественной природе встречаются каллы с белым, желтым и розовым оттенком покрывала, однако стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов самых разнообразных расцветок.

Виды и сорта зантедескии

На сегодняшний день в род включено не более десятка видов, но каждый из них используется в качестве декоративной культуры.

Зантедеския эфиопская (лат. Zantedeschia aethiopica) – самая известная и распространенная представительница этого рода. Если в цветочном магазине говорят: эфиопский белокрыльник, эфиопская калла или просто калла, не удивляйтесь, скорее всего, речь идет именно про этот вид.

Это растение с крупными листьями, по форме напоминающими вытянутое в длину сердечко или наконечник копья. Побеги собираются в небольшие букеты-кластеры и вместе образовывают довольно густой зеленый ковер. Ширина листа зантедескии эфиопской может достигать 10-25 см, а длина – 15-45 см. Цветок крупный: белое покрывало (его размеры варьируются от 20 до 25 см) формируется вокруг ярко-желтого початка соцветия длиной. Общая высота составляет около 60-100 см.

В естественной среде обитания эта культура предпочитает заболоченные и подтапливаемые территории, охотно заселяя устья ручьев, берега рек и мелководные озера. В комфортных условиях обитания эфиопская калла, в отличие от остальных видов, способна не сбрасывать растительный покров, круглый год оставаясь вечнозеленой.

Эфиопская зантедеския отличается особой неприхотливостью и неплохо прижилась в открытом грунте таких относительно прохладных мест, как Британские острова и северо-западная часть США.

Среди сортов эфиопской зантедескии особой популярностью пользуются:

  • «Crowborough» (Кроуборо) – высокие (до 1 м) растения с желтым соцветием-початком, обернутым белоснежным покрывалом.
  • «Green Goddess» (Зеленая богиня) – сорт, отличающийся оригинальной расцветкой кроющего листа: темно-зеленые черточки на кремовом поле.
Эфиопская зантедеския
З. «Crowborough», З. «Green Goddess»

Зантедеския белопятнистую (лат. Zantedeschia albomaculata) еще иногда называют пятнистой каллой. Скорее всего, свое название вид получил за мелкие светлые пятнышки, покрывающие всю пластину листа, и хорошо заметные на яркой зеленой поверхности.

Существует два подвида белопятнистой зантедескии:

  • Белопятнистая (var. albomaculata) – отличается нежным желто-розовым оттенком покрывала цветка. Вытянутые стреловидные листья длиной 20-50 см и шириной 6-8 см покрыты светлыми пигментными пятнами.
  • Крупноплодная (var. macrocarpa) – выделяется желтой окраской листа-покрывала и некрупными треугольно-копьеобразными листьями длиной 15-20 см и шириной 5-7 см. Поверхность листа усеяна характерными светлыми пятнами.

Зантедеския пахучая (лат. Zantedeschia odorata) внешним обликом сильно напоминает свою распространенную родственницу – эфиопскую каллу. Основным отличием, давшим название виду, является особый запах, немного напоминающий аромат ландыша. Пахучую каллу можно встретить всего лишь в нескольких изолированных местах Южной Африки.

Зантедеския Эллиота (лат. Zantedeschia elliottiana) – прекрасный золотистый цветок с противоречивой историей. По некоторым данным этот вид не природного, а гибридного садового происхождения. Растение названо в честь американского ботаника XIX века Стивена Эллиота. Золотая калла это некрупный кустистый вид, выделяющийся нарядным ярко желтым листом-покрывалом высотой 12-16 см. Листья по форме напоминают чуть зауженные к краю зеленые сердечки диаметром 18-25 см с поверхностью, сплошь покрытой мелкими светлыми пятнами.

Виды зантедескии
З. белопятнистая, З. пахучая, З. Эллиота

Зантедеския Ремана (лат. Zantedeschia rehmannii), она же розовая калла – небольшое кустистое растение, общая высота которого, как правило, составляет 30-50 см. Форма листа-покрывала представляет собой зауженную и стянутую в талии воронку, немного напоминающую изящный бокал для шампанского. Листья – тонкие клинообразные длиной 20-30 см и шириной 3-4 см. Окраска лепестка этого вида может варьироваться от нежно-розовой до темно-бордовой. Цветок назван в честь ботаника Антона Ремана.

Зантедеския Пентлэнда (лат. Zantedeschia pentlandii) – носит имя ирландского натуралиста Жозефа Барклая Пентлэнда. Покрывало соцветия этого вида, как правило, окрашено в нежные кремовые, слоновой кости или желто-зеленые оттенки. Удлиненные клинообразные листья украшены светлыми точками. Этот редкий вид на грани исчезновения и находится под государственной охраной на территории Южно Африканской Республики.

Цветоводы высказывают различные мнения по поводу прихотливости африканской красавицы. Некоторые воспевают невероятную живучесть цветка, другие, напротив, разочарованы капризами растения. Возможно, все дело в разнообразии и количестве сортов. Зантедеския насчитывает около трех сотен известных гибридов, и их количество постоянно растет.

Самые популярные на сегодняшний день гибриды зантедескии это:

  • «Memories» (Воспоминания) – оригинальная, фиолетовая снизу, расцветка листьев. На лицевой стороне – округлые белые пятнышки.
  • «Picasso» (Пикассо) – невероятно красивый сорт с белым по краям и темно-розовым у основания покрывалом и пёстрыми листьями.
  • «Nashville» (Нэшвилл) – эта разновидность имеет противоположную окраску покрывала: розовый оттенок с краю и кремовый в центре.
Сорта зантедескии
З. «Memories», З. «Picasso», З. «Nashville»
  • «Allure» (Аллюр) – яркие бордовые соцветия.
  • «Red Alert» (Красная угроза) – сорт отличается невероятно яркими алыми соцветиями. Листья покрыты контрастными светлыми пятнышками.
  • «Odessa» (Одесса) – выразительные темно-бордовые соцветия.
Гибридная калла
З. «Allure», З. «Red Alert», З. «Odessa»
  • Серия «Captain»: «Captain Romance» (Капитан Романтика) – кроющий лист у основания окрашен в оранжевый оттенок, с краю – в ярко-розовый. «Captain Reno» (Капитан Рено) – бордовые цветы. «Captain Rosette» (Капитан Розетт) – нежные кремово-розовые соцветия.
Гибридная зантедеския
З. «Captain»
  • «Pink Mist» (Розовый туман) – оригинальный сорт с ярко-оранжевым соцветием-початком и кремовым покрывалом.
  • «Majestic Red» (Красное великолепие) – разновидность, выделяющаяся пламенно-алыми соцветиями.
  • «Flamingo» (Фламинго) – нежные оранжевато-розовые цветы.
Лучшие сорта зантедескии
З. «Pink Mist», З. «Majestic Red», З. «Flamingo»

Выращивание зантедескии и уход за ней

Эффектный африканский цветок, при соблюдении некоторых правил, вполне можно выращивать в домашних условиях. Следует учитывать цикличность жизни зантедескии и создавать комфортные условия для каждой из стадий роста цветка.

Декоративные виды в благоприятных условиях чаще всего достигают пика развития в самый разгар зимы, и растение расцветает. В это время калла бодрствует и требует особого ухода. Комфортная температура для роста зантедескии находится в пределах 20-23°С. Летом домашняя зантедеския плавно переходит в спячку, листва отмирает. Во время отдыха цветку не требуется питание и полив, для сохранности корневого клубня достаточно естественной влажности почвы и температуры 10-12°С.

Почва, подкормка, полив, освещение

Дома можно выращивать зантедескию на рыхлой и хорошо проветриваемой смеси из гумусового субстрата. Хороший и питательный состав получается при перемешивании трех частей компоста (перегноя) и одной части торфа. Также можно использовать готовую смесь для выращивания ароидных. Важное требование к получившемуся к грунту это свободный обмен воды и кислорода.

Корни растения быстро истощают почву, и зантедеския требует регулярной подкормки. Будет полезно примерно раз в месяц проливать грунт растворенными в воде минеральными удобрениями. В период роста листвы и побегов хороши азотосодержащие составы, а с началом формирования соцветий – фосфорно-калийная смесь.

В горшке, перед посадкой растения, необходимо предусмотреть эффективную дренажную систему, дополненную высоким поддоном для сбора воды. Толщина водоотводящего слоя должна составлять около 5 см. Несмотря на то, что в диких природных условиях зантедеския растет на очень влажной, подтапливаемой почве, а иногда даже в воде, декоративные сорта не требуют чрезмерного полива.

[!] Калла способна эффективно избавляться от излишков жидкости. Так в сырую погоду, на кончиках листьев «волшебным» образом могут появиться капельки, так называемой ароидной росы.

В период роста и цветения достаточно добавлять мягкую фильтрованную воду прямо в поддон, сохраняя почву сырой и не допуская пересыхания.

Кроме того, зантедеския любит высокую, примерно 80-85%, влажность воздуха. Для поддержания комфортных для растения условий нужно проводить регулярное опрыскивание побегов и листвы. Исключение составляет период покоя культуры. С началом сезонного перехода в спячку, когда цветы и побеги начинают увядать, следует постепенно сократить полив. Для поддержания жизни, во время отдыха, корню достаточно естественной влажности грунта.

Этот цветок – родом из солнечной Африки, поэтому очень требователен к уровню освещенности помещения, особенно зимой, в период короткого светового дня. Конечно, растение может смириться с небольшим затенением, однако недостаток солнца, скорее всего, скажется на яркости окраски цветка. Поэтому, в период формирования листа-покрывала (как правило, это происходит зимой) крайне желательно добавить дополнительное искусственное освещение.

Размножение зантедескии

Простейший способ получить новый молодой цветок – деление корня. Процедуру следует производить в период покоя, когда все ветви и цветы отмирают. Разрезать корень следует таким образом, чтобы обе получившиеся части содержали живые почки-ростки.

[!] Лучше не торопиться с разрезанием корня. Со временем подземная часть растения сама разделиться на несколько готовых к посадке клубней.

Получившийся саженец нужно неглубоко закопать в отдельный горшок с заранее подготовленным субстратом. Следует проявить терпение и подождать: для того чтобы начать жизненный цикл калле потребуется некоторое время. Полив молодой зантедескии можно начинать лишь только после появления свежих зеленых побегов и листвы. Новое растение будет цвести как минимум через год после пересадки.

Зантедеския способна размножаться семенами, но технология достаточно сложна и применяется на практике лишь профессиональными селекционерами в оранжереях.

Болезни и вредители

К сожалению, каллы не застрахованы от целого ряда заболеваний. Наиболее типичным недугом можно считать загнивание корневых клубней с последующей гибелью всего растения. Виновниками, как правило, являются многочисленные грибки, которые, в случае отсутствия воздухообмена, начинают активно размножаться в теплой и влажной среде.

Корни зантедескии подвержены заражению фитофторозом, питиозной корневой гнилью, ризоктониозу и подобным заболеваниям. Для борьбы с инфекциями можно порекомендовать применение фунгицидов и фосфонатов. Намного эффективнее профилактические меры: перед высадкой культуры грунт нужно стерилизовать, а главное обеспечить в горшке все условия для свободной циркуляции воздуха и воды.

Корни каллы

Опасность грозит не только корню. Такие грибковые заболевания, как филлостиктоз и альтернариоз могут атаковать стебель и листья вашей зеленой питомицы. К сожалению, эти патогенные грибки, как и сама калла, обожают тепло и высокую влажность воздуха и могут появиться из-за опрыскивания цветка. Для борьбы с заболеванием нужно применить фунгицидные средства, а также удалить пораженные части.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, стоит упомянуть иногда возникающие у зантедескии мозаичные болезни листьев и мучнистую росу.

Разнообразные паразиты тоже не прочь полакомиться сочной зеленью каллы. Растение атакуют несколько видов тли, нематоды, мучнистый червец, щитовка, трипсы, а корневую систему могут подточить личинки майского жука.

Вопросы, чаще всего возникающие у цветоводов:

Почему калла не цветет? Выращенная из клубня культура, как правило, зацветает не ранее чем через год. Чтобы декоративная зантедеския успешно цвела, необходимо соблюдать цикличность природного развития и раз в год давать ей 2-3 месяца отдыха.

Листья и ветви зантедескии желтеют и сохнут? Возможно, это нормально. В природной среде сброс ветвей у каллы напрямую связан с наступающим один раз в год засушливым периодом, поэтому увядание – знак цветоводу сокращать полив и готовить растение к отдыху.

Как заставить зантедескию спать? Калла руководствуется внутренними часами, поэтому придется подождать, когда наступит период покоя. Можно попытаться немного ускорить процесс, сократив полив, но ни в коем случае не удаляйте зеленые ветви и листья. Это не поможет, а места срезов могут поразить грибковые инфекции, что приведет к загниванию клубня.

Какие условия нужно создать для отдыха корня каллы? От клубня необходимо отделить все высохшие и погибшие фрагменты стебля, а затем упаковать его в емкость субстратом естественной влажности. Емкостью может служить практически любой горшок, контейнер или пакет, обладающий хорошей вентиляцией.

Местами для хранения могут быть: холодильное отделение для овощей, лоджия, закрытый балкон, а также хорошо проветриваемый погреб или подвал. Помещение ни в коем случае не должно промерзать. Время от времени необходимо проверять состояние клубней, не допуская появления плесени и контролируя развитие молодых ростков.

Почему внешний вид каллы ухудшилось? От недостатка света листья зантедескии сильно вытягиваются, длинные стебли истончаются, а покрывало становится мелким и невзрачным. Африканская красавица требует интенсивного и продолжительного освещения, особенно в период роста и цветения.

***

Конечно зантедеския – капризный цветок, её нужно кормить, поить, купать, освещать… да ещё и спать укладывать. Но зато какое изумление гостей вызовут прекрасные и ни на что непохожие листья-покрывала, распустившиеся на вашем подоконнике!

 

Оцените статью: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставьте комментарий