Шлюмбергера (декабрист, зигокактус)

Примерно полмиллиона лет назад сильное землетрясение заставило океанские течения подойти ближе к берегам Южной Америки, и засушливый климат сменился муссонными дождями. Жители пустынь – кактусы – вынуждены были приспособиться к новой реальности. Шарообразный ствол сменился цепочкой плоских члеников, исчезли колючки, да и сами растения научились вместо экономии воды, наоборот, избегать затопления. Для этого они перешли на эпифитный образ жизни – поселились на стволах крупных деревьев. Характерный представитель лесных кактусов – Зигокактус — каждое рождество радует нас вспышками своих цветов.

Ботаническая классификация

Шлюмбергера, как и ее ближайший родственник рипсалидопсис, относится к семейству Кактусовые, порядку Гвоздичноцветные. Это высшее растение класса Двудольных.

Российские ботаники долгое время были оригинальны, называя это растение Zygokaktus, хотя весь остальной мир с 1858 года знал его под именем Шлюмбергера (Schlumbergera). Французский ботаник и коллекционер кактусов Фредерик Шлюмбергер первым доказал, что «декабрист» — это именно кактус, а не что-то другое.

Доказал он это весьма остроумным путем (XIXвек: о ДНК даже не подозревали…), привив «рождественника» на классический колючий кактус – перескию шиповатую. Растение не только не погибло, но напротив, зацвело небывало щедрым цветом. Пораженный опытами своего друга и коллеги, систематик Чарльз Лемэр назвал растение Шлюмбергерой. А практика прививок дошла до наших дней почти в том же виде, в каком ее применил изобретательный француз.

Название Зигокактус настолько прочно прижилось, что считается синонимом. Произошло оно от греческого «зигос» — приспособление для переноса воды, напоминающее перевернутую букву Y. В общем-то «зигос» — это коромысло. Только греческое. Зигокактус ветвится исключительно надвое, точно также как буква Y. Впрочем, современные сорта шлюмбергеры могут давать 3, и даже 4 ответвления, что благоприятно сказывается на количестве бутонов.

[!] Шлюмбергеру и ей подобные растения называют листокактусами, за плоскую форму ствола. На самом деле членики зигокактуса – вовсе не листья, а стебель, ведь на нем появляются бутоны. На листьях цветы не могут находиться в принципе.

Виды и разновидности шлюмбергера (декабриста)

Все шлюмбергеры – красивоцветущие эпифитные полукустарники. Цветы имеют звездчатый многоярусный венчик с далеко выдающимися тычиночными нитями. На родине лесных кактусов опылять их способны только колибри и некоторые виды бражников – до нектара так просто не добраться, трубка у цветов длинная.

В лесах Бразилии произрастают около десятка видов шлюмбергер. Наши квартиры обжили два из них – шлюмбергера Рассела (S.Russeliana) и шлюмбергера усеченная (S. Truncata). Это полукустарники, живущие в домашних условиях до 20 и даже до 30 лет. Отличаются они формой «листьев»: у truncata сегменты вооружены грозными с виду, но абсолютно неколючими зубцами, а russeliana имеет членики с городчатым (волнистым) краем.

Шлюмбергера

Самый популярный из зигокактусов – «бабушкин декабрист», шлюмбергера Бакли – в дикой природе не встречается. Это межвидовой гибрид (S. truncatax S.Russeliana), выведенный, по некоторым сведениям, полтора века назад в Англии. Впрочем, на Востоке (Япония, Китай) «бабушкин декабрист» называют «русский кактус» и очень ценят за неприхотливость и нежно-розовую окраску цветов.

schlumbergera-buckleyi

В конце XX века на западе стало популярным дарить на Рождество горшок с цветущим зигокактусом. Рынок тотчас же откликнулся появлением целой плеяды сортов с цветами самых разнообразных расцветок. Наиболее зрелищные из них:

  •  Белоснежный шлюмбергера White Cristmas, цветет 2 и более месяца;

schlumbergera-white-cristmas

  • Лавандовый шлюмбергера Windsor, отличающийся крупными удлиненными соцветиями;

schlumbergera-windsor

  • Шлюмбергера Танго Вдвоем – очень «новогоднего» апельсинового цвета;

schlumbergera-tango

  • Шлюмбергера Санта Крус – оранжево-красные цветы до 8 см в диаметре;
  • Шлюмбергера Танец Мадонны – цветы синие с пурпурными краями и ярко-красными тычинками;
  • Шлюмбергера Golden Cream– золотисто-пастельные цветы, гордость австралийских селекционеров.

На этом перечень не заканчивается, так  как каждый год выводятся десятки новых сортов. Некоторые из них карликовые, с прямостоячими побегами и чрезвычайно крупными цветами. Другие – ампельные, их стебли с каскадами цветов свисают на метр с лишним. Есть сорта, цветущие по 2-3 раза в год.

Уход за шлюмбергерой (декабристом)

Зигокактус считается нетребовательным растением. Он вполне сохранил такую черту всех кактусов, как феноменальная способность к выживанию. Но, чтобы дом был украшен к Рождеству цветами «декабриста», надо приложить некоторые усилия, а в ряде случаев – и хитрость.

Освещение лесному жителю нужно не очень яркое, подойдут западные и восточные окна, место рядом с южным окном, или за занавеской на южном окне. На северной стороне и в глубине комнаты кактус будет выглядеть бодрым, но цвести не пожелает.

[!]  Дополнительное освещение шлюмбергере не полезно, а часто – вредно. Зигокактус – растение короткого дня, и при длинном дне (естественном или искусственном) у него сбиваются биологические ритмы.

Микроклимат человеческого жилья вполне подходит зигокактусу. Комнатная температура устраивает растение круглый год. Но, чтобы обозначить смену сезонов, в августе-сентябре желательно поместить шлюмбергеру на месяц в прохладную комнату с минимальным поливом. В средней полосе подойдет балкон. Цветок выдерживает понижение температуры до + 3°С, но заморозков не переносит, поэтому северянам нужно быть осмотрительными, «закаляя» растение.

После этого кактус вносят в дом и ставят на то место, где он и будет цвести на Рождество. Как правило, кактус завязывает массу бутонов и к середине декабря зацветает в полную силу. Переносить и поворачивать растение не следует, иначе бутоны будут сброшены.

Сквозняков и резких перепадов температуры кактус не любит, так же он не терпит… хлопанья дверей. Рядом с дверями «рождественник» почему-то хандрит. Сквозняк ли тому виной, или сотрясение повреждает нежную корневую систему эпифитного кактуса? Скорее всего, и то, и другое.

Почва «декабристу» нужна, как и любому эпифиту, легкая. Дренаж – не менее 1/3 высоты посуды. Листовая земля в смеси с дерновой и песком (каждого по 1 части) – приемлемый вариант. Туда следует добавить кусочки древесного угля и немного торфа, чтобы реакция почвы была слабокислая (от 5 до 5,5). Можно воспользоваться магазинной смесью для кактусов или орхидей.

Зигокактусы замечательно растут на гидропонике, в европейских хозяйствах их только этим способом и культивируют.

Посуду для растения выбирают не очень просторную. Пересаживают раз в год только молодые шлюмбергеры, через 3 года пересадка уже потребуется реже, по мере занятия корнями емкости. Взрослые растения пересаживают раз в 4-5 лет, у старых заменяют только верхний слой почвы.

Полив: главное правило – не переусердствовать. Земляной ком между поливами должен успевать подсыхать. Поливать желательно теплой, и обязательно – мягкой водой. Весь летний период шлюмбергеру опрыскивают или устраивают ей теплый душ. В Бразилии в это время сезон дождей, и кактус интенсивно наращивает зеленую массу. На члениках имеются воздушные корешки, которыми растение усваивает воду лучше, чем из почвы.

[!] Извести в воде содержаться не должно! От жесткой воды стебель кактуса покрывается белесым налетом и теряет тургор. В щелочной почве зигокактус теряет иммунитет и поражается целым рядом заболеваний.

Полив сокращают в осеннее «межсезонье» и возобновляют зимой, во время цветения. В любом случае, шлюмбергера легче переносит недостаток влаги, чем ее избыток. Она же , все же – кактус…

Удобрение – оптимально использовать специализированное, т.е. для кактусов. Удобрение должно совпасть с периодом, когда кактус интенсивно растет. Осенью и зимой зигокактус удобрять не следует, иначе его энергия вместо цветения уйдет в рост.

Формирование куста – полезная операция. Проводится через месяц после окончания цветения. Сегменты стебля откручивают (не отрезают!). Отделяются они легко. На месте каждого удаленного сегмента стебля отрастает два новых. Омоложенные кустики цветут гораздо интенсивнее.

Размножаются шлюмбергеры всех видов сегментами стебля. Открученный сегмент (3-4 членика) подсушивают и ставят в мини-тепличку, где воздушные корешки очень быстро трансформируются в полноценную корневую систему. Зацветает такое растение часто на первый же год.

Если имеются два не родственных зигокактуса, можно выступить в роли колибри и опылить их, воспользовавшись обычной тонкой кисточкой для рисования. Плоды шлюмбергеры имеют грушевидную форму, окрашены в оранжевый цвет и смотрятся весьма декоративно. Часть плодов можно оставить на ветках до следующего Рождества. Из семян можно вырастить новые шлюмбергеры. Но гораздо интереснее купить шлюмбергеры новейших сортов в цветочном магазине. Все ж генофонд наших «декабристов» несколько устарел.

Вредители и болезни шлюмбергера (декабриста)

Как сказано выше, болеют в основном растения, находящиеся в несвойственных им обстоятельствах. Особо неблагоприятна щелочная почва и полив жесткой водой. Закисание субстрата тоже приводит к негативным последствиям.

Паутинный клещ и мучнистый червец выводятся стандартно, применением гербицидов ряда Интавира.

Грибковые поражения (фитофтороз, фузариоз и подобные) легче предупредить, чем лечить. Если экземпляр ценный, то можно попробовать воспользоваться средствами «Топаз», «Витарос» и аналогами. Но рациональнее заменить растение намолодое, вырастив его из черенков, взятых с больного экземпляра (тщательно продезинфицировав почву и емкости).

При бактериальных поражениях (различные мокнущие пятна, в основном у корневой шейки) тоже лучший выход – замена растения.

***

Оригинальную «зигопальму» можно соорудить, воспользовавшись методом прививки. Для этого понадобится кактус-подвой – лучше переския, но подойдет и селеницереус, или гилоцереус. Привой – черенок шлюмбергеры – вставляют в расщеп на вершине подвоя и закрепляют острой деревянной щепкой или иглой той же перескии. Расщеп заматывают нитками или тканевой лентой и ждут 2-3 недели. Затем обвязку снимают.

Надо подвязать ствол и крону «пальмы» к опоре, иначе он сломается под собственным весом. Штамбовая форма зигокактуса цветет пышнее и дольше, чем обычное растение.

Оцените статью: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставьте комментарий