Экзотические комнатные растения

Каждый увлеченный цветовод мечтает о пополнении своей коллекции, особенно когда речь идет об экзотических комнатных растениях. Необычные экземпляры ищут в питомниках и оранжереях, привозят из жарких стран, обмениваются ими и продают на форумах. Всякий коллекционер домашних представителей флоры обязательно имеет свой вишлист редких растений.

Какие же комнатные растения чаще всего становятся предметом вожделения цветоводов? Давайте узнаем. И начнем непривычно – с самых обычных среди необычных, простите за тавтологию, растений.

Экзотические плодовые домашние растения

В конце списка расположились плодовые экзоты, популярность и распространение которых в качестве комнатных культур, растет год от года. Это неудивительно: кто же откажется от вкусных фруктов выращенных дома. К тому же, многие из этих растений прекрасно выглядят – радуют владельцев густой зеленой листвой и яркими крупными цветами.

Домашние цитрусы – лимон, кумкват, мандарин, лайм, и их гибриды. Вырастить цитрусовое деревце дома совсем не просто: растения часто капризничают, болеют, не цветут и не плодоносят. А еще их очень любят различные паразиты, особенно паутинный клещ. Но все же, сорвать собственноручно выращенный лимон или апельсин вполне реально. Нужно всего лишь как можно тщательнее ухаживать за комнатным цитрусом, прислушиваясь к советам опытных людей.

Экзотичные кумкват и лимон
Кумкват, лимон

Комнатный гранат – древовидный кустарник, растущий в южных странам с сухим климатом, прижился и на наших подоконниках. Не так давно селекционеры получили сорта, отличающиеся миниатюрными размерами и, при этом, вполне способные плодоносить. Хотя основное достоинство комнатного граната – великолепные цветы, при небольшой толике усилий цветовод сможет полакомиться фруктами, не уступающими по вкусу покупным.

Домашний банан. Да, да, банан можно вырастить в комнате. А что тут удивительного, по сути, банан – это трава, только очень высокая. Существует даже несколько видов комнатного банана – декоративные и съедобные. Декоративные отличаются большими красивыми листьями, а съедобные, как понятно из названия, вкусными плодами, неотличимыми от магазинных.

Комнатные гранат и банан
Гранат, банан

Ананас, содержащийся в квартире, ничуть не хуже покупного. Немного «колдовства» (для цветения и плодоношения комнатного ананаса рекомендуется окуривать его дымом) и экзотический фрукт созреет прямо в вашей гостиной. А посадочный материал можно взять, срезав листовую розетку со съеденного плода.

Финик – растение, не слишком подходящее для дома. Чересчур высокое (взрослая пальма достигает двух метров) и капризное (предпочитает круглогодичную прохладу). Но разве трудности останавливают увлеченных цветоводов? Конечно, финик встречается в наших домах гораздо реже чем, например, лимон, но примеры успешного выращивания этого плодового экзота все же есть.

Домашние ананас и финик
Ананас, финик

Олива. Не удивляйтесь, комнатное оливковое дерево тоже существует. Более того, для комнатных условий приспособлено сразу несколько сортов вечнозеленого деревца. А если учесть, что олива не только плодоносящее, но и очень красивое растение, можно предположить, что со временем она станет еще более популярной.

Домашнее фейхоа не радует разнообразием – всего один вид акклиматизирован к комнатным условиям. Да и тот требует повышенного внимания: высокая влажность, большое количество света. Кроме того не стоит забывать, что для успешного опыления нужны два растения или специальные, самоопыляющиеся, сорта. Но если уж удалось получить плоды комнатного фейхоа, можно считать, что экзамен по цветоводческому мастерству сдан.

Диковинные олива и фейхоа
Олива, фейхоа

Что и говорить, какие только плодовые экзоты не пробуют выращивать россияне. Рамбутан, манго, мушмула, авокадо – всё не перечислишь. Эти опыты не всегда успешны: некоторые экземпляры просто не растут, другие отказываются цвести и плодоносить. Впрочем, наши люди не сдаются и умудряются разводить на подоконниках целые плантации.

Комнатные растения с необычными листьями

На очереди необычные и редкие домашние растения, не несущие никакой прикладной функции, а просто радующие глаз владельца. Условно их можно разделить на декоративно-лиственные и красивоцветущие. Начнем с декоративно-лиственных.

Бокарнея (нолина), или, как её называют в народе, бутылочное дерево, хороша не только своими длинными завитыми листьями, напоминающими кудри африканской красавицы. Оригинальность растению придает и утолщающийся к низу ствол, похожий на сосуд для питья. Такая форма образовалась потому, что в нижней части ствола нолина запасает влагу, столь редкую на её родине.

Калатея, прихотливая красавица из тропических лесов, выделяется роскошными листьями, овальной или удлиненной формы. А главное украшение листьев – необычные многоцветные узоры: серебристые парные полоски на темно-зеленом фоне у калатеи орната, салатовые пятна и зеленые прожилки у калатеи заамечательной, бархатистая поверхность и темно-красный цвет листовой пластины у калатеи Варшевича.

Необычайные бокарнея и калатея
Бокарнея, калатея

Мимоза стыдливая необычностью, на первый взгляд не отличается – двоякоперистые листья встречаются и у других растений. Но стоит только прикоснуться к листику, как он «застенчиво» сворачивается. Ученые до сих пор не знают с чем связано такое явление, а цветоводы с удовольствием выращивают интересный цветок дома.

Если мимоза скручивает листья от прикосновения, то оксалис, или треугольная кислица, складывает листья на ночь. Утром, с восходом солнца, они снова широко разворачиваются, приветствуя первые солнечные лучи. За такую необычную способность растение прозвали в народе «Доброе утро». Цвет листьев также незауряден – насыщенно-баклажанный или ярко-зеленый с фиолетовой серединкой.

Чудесные мимоза стыдливая и оксалис
Мимоза стыдливая, оксалис

Каладиум, напротив, никого не стыдится, а гордо разворачивает свои роскошные листья. Сердцевидная форма листовой пластинки не слишком редка, но её узоры и цвета поражают воображение: белые, красные, розовые, пурпурные, зеленые, серебристые. Конечно, большинство из них – заслуга селекционеров-ботаников, выводящих все новые сорта каладиума. Впрочем, из-за этого роскошное тропическое растение не перестает быть менее чудесным.

Циперус разнообразием оттенков не изумляет, его листья окрашены в стандартный зеленый. Но зато их форма, в сочетании с длинным стеблем, напоминающая мини-пальмочку, привлекает множество любителей домашних растений. А если учесть, что от корня растет сразу несколько таких стеблей, получится, что циперус похож на целый букет из пальм.

Удивительные каладиум и циперус
Каладиум, циперус

Красивоцветущие домашние экзоты

Красивоцветущие домашние растения радуют цветоводов великолепными цветами, распускающимися в любое время года. Даже если за окном холодная зима или промозглая осень, яркие краски лепестков напомнят о солнце и лете.

Спрекелия – луковичное растение, цветущее весной. Листья спрекелии ничем не примечательны, а вот ярко-красные цветы нельзя спутать ни с какими другими. Шесть удлиненных лепестков, три снизу и три сверху, напоминают необычную орхидею.

Цветы лашеналии никак нельзя назвать обычными. Похожие на длинные разноцветные трубочки, они собраны в густые кисти на цветоносе. Красные, желтые, оранжевые лепестки пламенеют на фоне ярко-зеленой листвы. Лашеналия – родственник гиацинта, цветущая, в зависимости от вида, осенью, зимой или ранней весной.

Экзотичные спрекелия и лашеналия
Спрекелия, лашеналия

Крупные цветы стапелии удивляют даже видавших виды цветоводов. Мясистые опушенные цветки золотистого, розового, желтого, фиолетового оттенка, с рисунком или без, похожи на экзотическое морское существо. Правда, не все хотят выращивать это чудо природы дома – аромат стапелии напоминает запах тухлого мяса.

Тубероза, напротив, пахнет так хорошо, что используется для составления парфюмерных композиций. Еще в прошлом веке, растение было настолько популярным, что назвать его необычным было никак нельзя. Но время прошло и туберозы стали совсем редки. Очень жаль, потому что, помимо запаха, белоснежные цветы отличаются удивительной красотой.

Красивые стапелия и тубероза
Стапелия, тубероза

Тилландсия синяя изумляет не столько необычностью цветков, сколько оригинальной формой прицветника. Впрочем, прицветники растения часто путают с самими цветами. Плоский широкий прицветник в форме елочки окрашен в нежный лавандовый цвет, а лепестки синей тилландсии, как понятно из названия имеют голубоватый оттенок.

Стрептокарпус – не столько экзотичный, сколько очень красивый цветок. Необычайные оттенки (белые, синие, голубые, розовые, желтые) и затейливые узоры на лепестках делают цветы стрептокарпуса похожими на ярких тропических бабочек. Конечно, подавляющее число всего этого великолепья – результат работы селекционеров. Но это ничуть не умаляет красоту великолепного цветка.

Великолепные тилландсия синяя и стрептокарпус
Тилландсия синяя, стрептокарпус

Необычные суккуленты

Отдельного раздела заслуживают суккулентные растения. Из-за суровых условий обитания (засушливый климат) приспособились накапливать воду в различных частях, значительно видоизменяя их. Именно поэтому у кактусов толстый шаровидный ствол, а у алоэ сочные мясистые листья. Давайте изучим поближе самых необычных жителей пустыни.

Начнем, пожалуй, с литопсов. Эти уникальные растения напоминают разноцветные камушки, за что и были прозваны в народе «живыми камнями». В сросшихся толстых листах литопсы запасают влагу в сезон дождей, постепенно расходуя её в сухое время года. Необычны не только листья этих суккулентов. Цветы выглядят не менее экзотично: крупные, яркие с большим количеством длинных узких лепестков.

Ариокарпус, а точнее один из его видов (Ариокарпус растрескавшийся) – кактус, лишенный колючек. И это его первая необыкновенность. Вторая – очень медленный рост. Кактусу требуется около пятидесяти лет, чтобы достичь дециметра в диаметре. Ну а третья – толстый мясистый корень, туго переплетенный между собой. Все это позволило экзотическому суккуленту расти в тех местах, где почти не встречаются другие представители флоры – в расщелинах каменистых скал и утесов.

Странные литопс и ариокарпус
Литопс, ариокарпус растрескавшийся

Крестовник Роули похож на занавеску из круглых зеленых бусин, нанизанных на тонкий стебель. Пожалуй, именно крестовник достоин возглавлять хит-парад самых необычных домашних растений. Родина экзотичного суккулента – пустыни Намибии. Чтобы выжить в столь экстремальных условиях, листья и приобрели такую странную форму. В шариках спрятан запас воды, выручающий растение во время засухи.

Астрофитум голова-медузы был открыт совсем недавно – в 2002 году. Из-за своего причудливого внешнего вида этот кактус первоначально выделялся в отдельный род и лишь спустя некоторое время ученые причислили его к астрофитумам. Множество толстых длинных стеблей, исходящих от одного корня, действительно напоминают змей на голове чудовищной Медузы Горгоны.

Необыкновенные Крестовник Роули и астрофитум голова-медузы
Крестовник Роули, астрофитум голова-медузы

Отдельно можно выделить бразильские лесные кактусы, живущие на деревьях. Их неприхотливость и эффектный внешний вид покорили сердца многих цветоводов по всему миру.

К примеру, эпифитный кактус рипсалис может выращивать даже начинающий цветовод, а некоторые из видов суккулента вполне можно отнести к самым экзотическим домашним растениям. Стебли рипсалисов Линдберга, шишковатого, пушистого, Барчела похожи на тонкие палочки, ветвящиеся в разные стороны и украшенные эффектными цветами. Побеги рипсалиса Русселя напоминают стебли всем известного декабриста, но с одним отличием – после цветения на их боковых гранях появляются ярко-розовые ягоды, придающие растению необыкновенный, причудливый вид.

Хатиора, еще один представитель лесных кактусов, похожа на морские водоросли, волею случая появившиеся на суше. Тонкие, палочковидные побеги образуют густую шапку, украшенную, в зависимости от вида суккулента, цветами самых разных оттенков: желтыми, розовыми, белыми, красными.

Экзотичные пипсалис и хатиора
Рипсалис, хатиора

Экзотические хищные домашние растения

Хищные растения составляют обособленную группу домашних экзотов. Не каждый любитель комнатных цветов решится завести хотя бы одно из них. Во-первых, содержать таких представителей флоры довольно сложно: как правило, требуется очень высокая влажность воздуха. А во-вторых, многие хищные растения обладают неприятным запахом, привлекающим насекомых-жертв. Ну и наконец, эстетическая составляющая – не всем понравится наблюдать, как хищник уничтожает свою жертву.

Росянки – это насекомоядные многолетние травы, многие виды которых приспособлены для выращивания в комнатных условиях. На листьях росянки расположены тонкие волоски, на конце которых появляется капелька сладкой клейкой жидкости. Именно эта жидкость и привлекает ничего не подозревающее насекомое. Но как только жертва решит полакомиться вкусным сиропом, волоски опутают ее, а лист закроется, не оставив глупому жучку шанса выбраться наружу. Из-за капель росянку поэтично называют «Солнечной росой», «Царевыми очами» или «Божьей росой».

Дионея, более известная как венерина мухоловка, также принадлежит к хищному семейству Росянковые. Для ловли насекомых растение использует листья-ловушки, которые раскрыты в обычном состоянии и быстро захлопываются, как только жертва присядет отдохнуть. Листья венериной мухоловки очень необычны – двухцветные (красные с одной стороны и зеленые с другой), с шипами по краям. Яркий цвет привлекает зазевавшихся насекомых, а шипы не дают им выбраться наружу, после того, как лист закроется. Для того, чтобы не погибли полезные для растения насекомые-опылители, цветок дионеи расположен на очень длинном, удаленном от листьев, стебле.

Удивительные росянка и дионея
Росянка, дионея

Непентес (или кувшиночник) заманивает жертву не с помощью листьев, а с помощью длинных цветов трубчатой формы, похожих на глиняные сосуды. Насекомое залетает внутрь цветка в надежде найти на дне кувшинчика сладкий нектар, но обратно выбраться уже не может и тонет в жидкости, скопившейся на дне. Выращивать непентес в квартире очень сложно – хищное растение не переносит сухой теплый воздух, поэтому для домашнего выращивания приспособлен всего один вид, встречающийся в магазинах, а именно – непентес крылатый.

Главное отличие саррацении – длинный скрученный лист в виде воронки, на дне которой жидкость для переваривания насекомых, а на внутренних стенках – волоски, не дающие жертве выбраться наружу. Кроме формы, необычна и окраска листа-ловушки – зеленая, красная, фиолетовая с узором из просвечивающихся жилок. Саррацения была очень популярна в России до революции – богатые господа с удовольствием выращивали заморское чудо в своих домах. К сожалению, впоследствии многие коллекции были уничтожены и лишь в последнее время этот экзотический хищный цветок вновь стал распространяться, как комнатная культура.

Необычные непентес и саррацения
Непентес, саррацения

***

Здесь перечислены лишь некоторые экзотические домашние растения. На самом деле их гораздо больше, ведь богатство природных красок и форм не поддается исчислению. А какие экзотические домашние растения живут в вашем доме?

Оцените статью: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


2 Комментариев к Экзотические комнатные растения

  1. Полина

    Литопсы очень интересные, не понятно, то ли камень, то ли животное, то ли растение. А вот хищников не стала бы выращивать, не нравятся. Да и насекомыми их кормить неприятно было бы.

  2. Лена

    Крестовник просто удивительный. Как зеленые бусы. Рипсалис тоже понравился, но на картинке определенный вид, который не часто встречается в комнатном цветоводстве. Причем, чтобы получились такие розовые ягоды, он должен цвести и давать плоды, что бывает очень редко.

Оставьте комментарий