Самые маленькие комнатные растения

В редком доме или квартире нет домашних растений. Зеленые любимцы не только украшают наше жилище, но и дарят заряд позитивных эмоций, увлажняют и очищают воздух, а многие из них являются лекарственными или съедобными. Неудивительно, что коллекции увлеченных цветоводов порой достигают внушительных размеров и лишь ограниченная площадь останавливает любителей комнатной флоры от поисков новых редких экземпляров.

К сожалению, наши дома и квартиры всё еще, в большинстве своем, отличаются малыми габаритами. Содержать в таких условиях крупные цветы – не слишком разумно. Однако, небольшая площадь помещения – не повод отказываться от домашнего озеленения, ведь разнообразие природных форм поистине безгранично. Стоит просто обратить свое внимание на миниатюрные домашние растения, которые ничем не хуже своих высоких собратьев, но при этом не займут много места в квартире.

Компактных культур предостаточно и многие из них успешно выращиваются в домах. Некоторые из этих цветов сделала крошечными сама природа, другие – результат искусной селекции. Как бы то ни было, среди разнообразных видов и сортов вполне можно выбрать растение по вкусу: красивоцветущее, декоративно-лиственное, суккулентное и т.д.

Так какие же комнатные растения можно назвать самыми маленькими? Ответ в нашем своеобразном рейтинге мини-цветов, пригодных для содержания в доме или квартире.

Красивоцветущие миниатюрные растения

Компактных растений, радующих нас красотой своих бутонов и цветов, не так уж много, но они есть. Красивоцветущие мини-копии, как правило, появляются искусственным путем, что, впрочем, никак не умаляет их ценности.

Мини-фиалки – так называют сорта карликовых сенполий. Хотя обычная фиалка сама по себе невелика, миниатюры этого чудесного растения еще меньше. В продаже можно встретить несколько разновидностей крошечных фиалок: микро (диаметр листовой розетки около 6 см), мини (диаметр – 15 см) и миди (диаметр до 20 см). Несмотря на скромные размеры кустика, цветки мини-сортов отличаются внушительными размерами и окрашены в самые разные тона. Необыкновенно разнообразны и формы цветов: махровые, простые, звездчатые, колокольчикообразные и т.д.

Что касается ухода, то содержать миниатюры дома ничуть не сложнее, чем остальные виды фиалки, а вот места для них понадобится гораздо меньше. Если вы хотите приобрести новые сорта, но размеры квартиры не позволяют расширить коллекцию, обратите внимание на карликовые разновидности.

Миниатюрное каланхоэ, несмотря на свой изысканный внешний вид, встречается не слишком часто. По сравнению с обычным домашним растением, высота которого составляет около 25 см, карликовый каланхоэ не вырастает выше 15 см. Это красивоцветущее чудо нам подарили ученые-селекционеры. Компактные сорта цветка имеют несколько названий – «Мини Микс», «Каландива мини» и разнообразные расцветки бутонов – красный, розовый, белый, кремовый.

Как и остальные сорта каланхоэ, «Каландива мини» отличается покладистым характером и не требует сложного ухода. Достаточно всего лишь вовремя поливать, удобрять, подрезать и пересаживать растение.

Мини-фиалка и карликовое каланхоэ
Мини-фиалка, карликовое каланхоэ

Мини-глоксиния – так именуют невысокие разновидности красивоцветущих представительниц семейства геснериевых. Строго говоря, эти растения являются не глоксиниями, а синнингиями, однако в обиходе встречается именно это название. Карликовые сорта великолепного цветка ждали многие поклонники глоксиний и синнингий, и вот совсем недавно они наконец-то появились в продаже.

Названия сортов необыкновенно поэтичны – «Лазурный берег», «Юная леди», «Роза Аргентины», «Чистая душа», «Маленький принц», «Колокольный звон» и все они отличаются необыкновенными цветами самых различных, ярких или пастельных, оттенков. Объединяет все вышеперечисленные и многие другие сорта мини-глоксиний лишь одно – высота этих чудесных комнатных цветов не превышает 20 см.

Мини-розы, в отличие от предыдущих видов, встречаются в магазинах довольно часто и пользуются небывалым спросом у покупателей. Это неудивительно: красота цветка завораживает, а компактные размеры растения позволяют выращивать его даже в небольшом помещении. Однако, прежде чем покупать розу, подумайте, сможете ли вы за ней ухаживать. Комнатные розы, в том числе и карликовые, необычайно капризны и возглавляют список самых своенравных зеленых любимцев.

Считается, что все разновидности миниатюрных роз произошли от китайской розы «Minima», привезенной в Старый Свет. Чуть позже в Европе были выведены сорта «Pompon de Paris» и «Rouletii». Ну а еще через некоторое время, когда увлечение мини-розами стало повсеместным, селекционеры порадовали цветоводов целой плеядой новых сортов.

Мини-глоксиния и мини-роза
Мини-глоксиния, мини-роза

Декоративно-лиственные миниатюрные растения

Домашние растения, радующие глаз красотой узорчатых листьев, не менее прекрасны, чем их красивоцветущие собратья. Яркая зелень чудесно смотрится в любом интерьере. Да и размеры помещения не столь важны, если подобрать миниатюрные виды.

Солейролия или, как её называют по-другому, гелксина отличается очень маленькими (не более 7 мм) листочками и тонкими побегами-ниточками. Такие миниатюрные размеры растению подарила сама природа. На юге Испании и Италии можно увидеть огромные зеленые поляны гелксины, растущие в лесах и на каменистых склонах. Ну а жители северных регионов приспособились выращивать солейролию в горшках, где она образует необычайно эффектные кустики-шары золотистого или серебристого цвета.

Содержать растение дома несложно: гелксина обладает покладистым характером и не требует особых условий. Единственное, на что следует обратить внимание – чистый и свежий воздух в помещении.

Нертеру часто путают с гелксиной. Действительно, на первый взгляд эти растения очень похожи: маленькие округлые глянцево-зеленые листики на тонких стебельках. Главное отличие – ярко-красные ягоды, появляющиеся летом. Ягоды, похожие на коралловые бусы, необычайно декоративны и очень украшают кустик нертеры.

Выращивать нертеру сможет не каждый: ей требуется период покоя и правильная обрезка. С другой стороны, благодаря миниатюрным размерам, растение можно содержать даже в маленьком помещении. Кстати, с греческого нертера так и переводится – «низкая», «небольшая».

Самые маленькие декоративнолиственные солейролия и нертера
Солейролия, нертера

Фиттония – невероятно красивое растение. Её листья, в зависимости от сорта, украшены самыми необычными узорами: розовыми или серебристыми прожилками, ярко-зелеными, фиолетовыми или сероватыми пятнами. Форма листа также различается: есть более округлые или удлиненные, с острым или тупым кончиком, гладким или волнистым краем. Всё это великолепие – результат кропотливой работы селекционеров, которые не обходят растение вниманием.

Кроме необычных листьев, фиттония поражает своими крошечными размерами. Экзотическая красавица стелется по земле и не разрастается слишком сильно. Фиттония – отличный выбор для цветоводов, желающих приобрести красивое, но компактное растение, занимающее мало места в квартире.

Фикус крохотный, карликовый или пумила похож на миниатюрное раскидистое деревце. По сравнению со стандартными видами его размеры невелики: домашние экземпляры редко вырастают выше 20 см. Этот фикус – творение самой природы. В естественных условиях крошечные побеги цепляются за стволы деревьев, и фикус постепенно продвигается вверх, захватывая все большую площадь. Этот вид паразитирует на своих крупных собратьях, за что и получил прозвище «захватчик».

В домах и квартирах карликовый фикус ведет себя гораздо скромнее, а потому получил любовь и признание цветоводов. К тому же не так давно были выведены новые сорта, отличающиеся расцветкой листьев, и есть возможность подобрать себе растение по вкусу.

Фиттония и фикус крохотный
Фиттония, фикус крохотный

Эписция, хоть и выращивается, преимущественно, ради узорчатых, покрытых пушком, листьев, довольно красиво цветет. Колокольчикообразные цветы могут быть желтыми, белыми, розовыми и красными. Расцветка листьев еще более разнообразна: буро-шоколадная, бело-салатовая, малиновая. Листовая пластинка часто бывает украшены жилками контрастного оттенка. Общая высота растения составляет около 18 см.

Выращивать эписцию дома несложно, однако некоторые тонкости в уходе все же есть: высокая влажность воздуха, умеренный полив, своевременная обрезка кустика. К тому же растение имеет мочковатые, сильно разрастающиеся корни, для которых нужна широкая посуда. Впрочем, красота миниатюрного цветка с лихвой компенсирует все усилия цветовода.

Мюленбекия – редкая гостья в наших домах. Назвать растение миниатюрным можно лишь с большой натяжкой. Её круглые листочки действительно невелики (их размеры редко превышают 2 см), а вот побеги отличаются значительной длиной. Гибкие стебли можно формировать по вкусу – оставить в виде свисающей лианы, обвить ими фигурную опору, просто подрезать до нужной формы. Мюленбекия необычайно изящна и напоминает зеленое кружево, созданное самой природой.

Миниатюрные эписция и мюленбекия
Эписция, мюленбекия

Миниатюрные суккуленты и кактусы

Крошечных суккулентов в природе довольно много. Эти виды, растущие в сложных условиях засушливых пустынь, приспособились не расходовать ресурсы понапрасну. Одни запасают воду в листьях, другие, как кактусы – в толстых стволах, ну а третьи настолько малы, что влаги им нужно совсем немного. Многие из этих растений сейчас культивируются и в домашних условиях.

Литопсы или живые камни – поистине удивительные создания. Их надземная часть состоит толстых мясистых листьев, разделенных надвое. Из центра появляется роскошный цветок, который может быть, в зависимости от вида, белым, красным, желтым или ярко-розовым. Литопсы необычайно экзотичны – мало какое растение может конкурировать с ними в оригинальности. Эти суккуленты действительно напоминают круглую разноцветную гальку, а некоторые из них похожи на морских животных или кораллы.

Как и остальные представители пустынной флоры, литопсы очень неприхотливы: не нуждаются в частых поливах и подкормках, способны выживать даже в бедной почве на открытом солнце. К тому же живые камни очень миниатюрны – не более 5 см в высоту и в диаметре. Литопсы необычайно красиво смотрятся в горшечных композициях, с включением декоративного щебня, ракушечника и других суккулентов.

Гиббеум очень похож на литопс. Это неудивительно, ведь растения принадлежат к одному семейству аизовых. Внешний вид гиббеума весьма оригинален: толстые мясистые листья, распадающиеся на две части, образуют густые заросли на поверхности почвы. Цветы экзота немного похожи на хризантему и окрашены в самые разные оттенки: нежно-розовый, кремовый, лиловый, оранжевый. Из-за необычного облика в народе этого жителя пустынь прозвали «попкой младенца», «клювом попугая» и «страусиными лапами».

Секруты ухода за гиббеумом просты: минимальный полив, бедная почва, как можно больше солнца. Не стоит забывать, что воду суккулент запасает с помощью длинного корня, поэтому горшок должен быть достаточно глубоким.

Крошечные литопсы и гиббеум
Литопсы, гиббеум

Конофитум – еще один близкий родственник живых камней. Это миниатюрный суккулент с утолщенными сердцевидными или шаровидными листочками, размеры которых не превышают 1 см. Встречаются даже разновидности высотой всего лишь несколько мм. Цветы экзотического растения также невелики и отличаются яркими насыщенными оттенками. Каждый год конофитум прибавляет в росте совсем немного, разрастаясь, в основном, только вширь.

В дикой природе растение можно встретить лишь в Южной Африке, а вот в комнатной культуре конофитум весьма популярен. Форма крошечного суккулента столь необычна, что вызывает неизменный восторг цветоводов.

Фаукария, как и предыдущие виды – представительница семейства аизовых. Однако это растение немного отличается от других. Фаукарию можно узнать по заостренным мясистым листьям, края которых покрыты мягкими шипами-волосками. Несмотря на чрезвычайно угрожающий вид, эти шипы лишь отпугивают животных и насекомых, не нанося им никакого вреда. Листья собраны в плотную прикорневую розетку, высота которой – не более 10-15 см. Из центра розетки распускается желтый или белый цветок с тонкими иглообразными лепестками.

Ухаживать за фаукарией, как и за прочей пустынной флорой, довольно просто – цветок нуждается лишь в редком поливе, жарком сухом воздухе и бедной почве.

Мини-суккуленты конофитум и фаукария
Конофитум, фаукария

Ребуция – так называют целый род миниатюрных кактусов, состоящий из 20 видов. Эти кактусы отличаются малой (до 10 см) высотой, большим количеством острых листиков-колючек и яркими, эффектными цветами. Стебель, как правило, шаровидный или, реже, вытянутый, бугристый, сочный и плотный.

В домашних условиях, при соблюдении несложных правил ухода, ребуция отлично разрастается и часто зацветает. Этот карликовый кактус не займет много места в квартире.

Сулькоребуция, по одним данным входит в род ребуция, а по другим является отдельным родом из семейства кактусовых. Как бы то не было, сулькоребуцию вполне можно отнести к самым маленьким кактусом. Размеры растения не превышают 5-10 см. Несмотря на малый рост тропического гостя, цветки, похожие на хризантему довольно крупны и выделяются яркостью окраски.

Карликовые кактусы ребуция и сулькоребуция
Ребуция, сулькоребуция

Эхинопсис или лобивия – название, объединяющее несколько видов кактусов, родина которых – Южная Америка. Эхинопсисы бывают самыми разными – округлыми, удлиненными, с длинными или короткими колючками. Да и цветы этих кактусов очень отличаются: лепестки могут быть красными, нежно-розовыми, белыми или желтыми. Обычно домашняя лобивия имеет средние размеры, но есть несколько видов, высота которых не превышает 10-12 см. Это, например, эхинопсис паутинноколючковый, Тигеля, яйояна, Бакерберга и некоторые другие.

Благодаря эффектному внешнему виду и покладистому характеру, этот кактус завоевал признание цветоводов всего мира и сейчас является, пожалуй, самым распространенным домашним суккулентом.

Турбиникарпус – один из самых миниатюрных кактусов. В природе это растение малозаметно среди огромных пустынь, а вот в небольших помещениях смотрится вполне уместно. Интересно то, что из-за малых размеров турбиникарпус был открыт всего полвека назад и до сих пор ученые находят новые виды. Кактус имеет толстый мясистый стебель, поделенный на крупные сегменты, вершины которых снабжены мягкими колючками. У турбиникарпуса, как и у многих его собратьев, очень эффектные цветы: крупные и яркие, с тонкими длинными лепестками.

Карликовые кактусы эхинопсис и турбиникарпус
Эхинопсис, турбиникарпус

***

Вот такие очаровательные крошки могут поселиться в вашем доме. Как и все создания природы, они очень красивы и не займут много места на подоконнике. Пополняйте цветочные коллекции и делитесь своими миниатюрными находками в комментариях.

Оцените статью: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставьте комментарий