Ложная мучнистая роса – отнюдь не ложная тревога

В начале 80-х на совхозных полях центра и юга России было замечено странное явление. Широкие листья кабачков, тыкв, огурцов и бахчевых культур покрылись бурыми сухими пятнами почти правильной квадратной формы. То же самое явление наблюдалось на пригородных дачных участках: листья тыквенных культур покрывались пятнами, растения замедляли рост и вскоре погибали.

Дачники, недолго думая, списали все на кислотные дожди. А специалисты-агрономы, после внимательного изучения листьев, увидели на нижней их части знакомый белый налет – и решили, что это новая форма мучнистой росы. Однако привычная тактика борьбы не принесла результата – урожай огурцов и кабачков был полностью утерян. Так продолжалось в течении нескольких лет. Хозяйствам пришлось отказаться от разведения тыквенных.

Это пришел с Дальнего Востока и заявил о себе малоизвестный, но очень опасный паразит – ложная мучнистая роса.

Пероноспороз – не роса и не пятнистость

Ложную мучнистую росу вызывают низшие грибы как минимум трех родов: Peronospora, Pseudoperonospora и Plasmopara. Все они относятся к семейству Пероноспоровых (Peronosporaceae) и паразитируют только на живых растениях, т.е. являются облигатными паразитами.

Влага – обязательное условие для первичного распространения ложной мучнистой росы. Размножается паразит особым видом спор – зооспорами. Это подвижные, вооруженные двумя жгутиками клетки, которые довольно быстро передвигаются в воде и напоминают инфузорий или амеб. Достаточно всего лишь тонкой влажной пленки на растении, чтобы зооспоры попали на листья и внедрились в устьица.

Далее происходит процесс захвата организма хозяина. Зооспоры прорастают мицелием, который пронизывает сосуды листьев и проникает в стебель, корни и семена. И только потом, когда растение уже пронизано грибницей, она начинает выходить наружу на нижней стороне листьев, давая чуть заметный беловатый пушок. Это-то и сбило с толку тех, кто впервые столкнулся с пероноспорозом:

[!] Белый налет на листьях – начальная стадия заражения настоящей мучнистой росой, но – в случае с ложной мучнистой росой белый налет образуется в конечной стадии, когда растение уже неизлечимо

Ложная мучнистая роса

Скорость заражения буквально рекордная – взрослое растение мицелий гриба захватывает за три дня. Молодые всходы поражаются меньше чем за сутки. При этом в целом растение может выглядеть вполне здоровым.

Разросшаяся грибница переходит к следующей стадии размножения. На нижней стороне листьев из устьиц появляются множественные нити с плодовыми телами. Внешне это очень напоминает налет мучнистой росы, но без характерных темных точек (сумок-конидиеносцев). Плодовые тела пероноспоровых очень мелкие и невооруженным глазом не различимы. Цвет налета варьирует от белого до серо-фиолетового. Зооспорангии могут появляться много раз за сезон и дать десятки поколений зооспор.

Когда плодоносящая грибница окончательно истощает клетки листа, на верхней его стороне появляются пятна. Чаще всего они имеют сухую поверхность бурого цвета, которая шелушится. Если мицелия в растении очень много, то пятна сливаются воедино, оставляя целыми лишь жилки. Лист в итоге полностью сморщивается и рассыпается.

Ложная мучнистая роса

Некоторые виды пероноспоровых образуют желтые мокнущие пятна, напоминающие вирусную инфекцию, или очень похожи на поражение черной пятнистостью. Ввиду такого разнообразия симптомов диагностика ложной мучнистой росы – довольно сложное дело.

В остатках мертвого листа еще некоторое время существует мицелий, который способен заражать. Если частички сухих листьев попадут на здоровое растение, цикл начнется сначала. Кроме грибницы, в растительных остатках образуются ооспоры – зимующий вид спор. Ооспоры довольно крупные, светлоокрашенные и хорошо заметны в сухих тканях листьев. Часто именно наличие ооспор позволяет сделать вывод, что растение погибло от пероноспороза, а не от другой инфекции.

Союз паразитов

Существует мнение, что в сельское хозяйство пероноспороз был занесен насекомыми-вредителями. Зооспоры, хоть и подвижны, но не в состоянии самостоятельно преодолеть большие расстояния. Однако летучие насекомые способны перенести патоген куда угодно. Пероноспороз переносит тля, белокрылки и прочие вредители. Примитивные грибы часто существуют в организме мелких насекомых, не нанося вреда, а лишь пользуясь ими, как транспортом.

Угроза для комнатных цветов

Различные виды и подвиды пероноспоровых могут быть опасны для комнатных растений. В частности:

  • Пероноспора разрушающая (Peronosporadestructor) поражает почти все луковичные растения;
  • Peronosporasparsa, в различных вариациях, нападает на розы, глицинии, бегонии и многие другие цветы;
  • Pseudoperonospora — вид специализируется на пальмах и прочих однодольных;
  • Сенполии и другие растения с густоопушенными листьями поражают сразу два рода – Peronospora и Plasmopara.

Однако в ухоженных домашних коллекциях цветы редко поражаются ложной мучнистой росой в массовом порядке. В основном вспышки происходят, если в емкости попала зараженная почва. Особенно опасны тяжелые кислые почвы или те, что взяты вблизи сельхозугодий.

Семена и черенки, купленные с рук, тоже могут нести в себе инфекцию. Посадочный и посевной материал из магазина практически безопасен: в крупных цветоводческих хозяйствах уже давно научились бороться с ложной мучнистой росой.

Меры профилактики ложной мучнистой росы

  • профилактика вспышек пероноспороза примерно такая же, как в случае с обыкновенной мучнистой росой:
  • ликвидация загущенности в посадках;
  • проветривание помещения;
  • борьба с насекомыми – распространителями патогенных грибков;
  • прогревание почвы перед высадкой и высевом комнатных растений;
  • дезинфекция семян раствором марганцовки;
  • обработка емкостей после больных растений – лучше всего содой;
  • опрыскивание растений, как больных, так и находящихся рядом с ними, медьсодержащими препаратами – Танос, Ридомил Голд, системными – Вектра, Топаз и подобными. При этом следует тщательно соблюдать дозировку – соединения меди токсичны для растений;
  • настой золы эффективен в том случае, если его применяют до проникновения грибницы в растение. Он уничтожит зооспоры, находящиеся на поверхности;
  • молочная сыворотка с йодом (1-2 капли на литр) – снижает инфекционную массу и попутно укрепляет ткани растения.

[!] Против пероноспороза не помогают серосодержащие препараты.

Как бороться с ложной мучнистой росой

К сожалению, в большинстве случаев пероноспороз дает внешние симптомы уже в поздней стадии. Можно ослабить течение инфекции, применив системные фунгициды и получить с растения семена, впоследствии продезинфицировав их.

Самой эффективной мерой борьбы можно считать выведение устойчивых к заболеванию сортов и гибридов. Как и настоящая мучнистая роса, каждый возбудитель пероноспороза жестко прикреплен к определенному хозяину и не всегда способен перейти на новый вид растений.

Как действенное подручное средство, можно использовать растворы антибиотиков, в т.ч. просроченные: пенициллин и террамицин – 100 ед./мл, стрептомицин – 300 ед./мл разводят водой 1:10 и опрыскивают нижние стороны листьев. Также применимы все препараты, предназначенные для борьбы с фузариозом.

***
Почему пероноспороз не завоевал Среднюю Азию.

Патоген абсолютно нестоек к нагреванию – он прекращает размножение при + 30 °С и полностью погибает при + 40 °С.

Если нагреть почву, а так же семена и черенки растений примерно до + 60 °С в течение тридцати минут – ложная мучнистая роса гарантированно погибнет. Такое кратковременное повышение температуры не нанесет ущерба даже многим из взрослых растений, особенно таким, как алоэ, пальмы и им подобные. Так что стоит попытаться устроить ложной мучнистой росе «ташкент», вполне возможно, что результат будет обнадеживающий.

Оцените статью: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставьте комментарий