Серая гниль – как бороться и победить

Они присутствуют везде – в воздухе Гималаев, в толще антарктических льдов, и даже в раскаленных глубинах гейзеров. Они способны размножаться в космическом вакууме — знаменитая советская станция «Мир» была фактически съедена ими. Они способны годами находится без пищи, ожидая своего часа.

Они – нити и споры гриба Ботритис, известного русскоязычному населению планеты Земля под кличкой Плесень.

Ботритис – кто или что это?

Ботаническая классификация

Гриб Botrytis– загадочный организм. Как и все представители грибного царства. До сих пор ученые не пришли к единому мнению – что есть грибы? Растения, или все же животные, типа кораллов и губок? Наличие у грибов чисто животных белков, а так же некоторые особенности «поведения» их, в том числе и плесени, говорят о том, что в грибах есть нечто от царства зверей.

В настоящее время Ботритис относят к семейству Склеротиниевых, классу Леоциомицетов. Так как классификация грибов – в принципе вещь сложная, то этим и ограничимся. Следует добавить, что, несмотря на малопривлекательный внешний вид, плесень относится к Высшим грибам, как груздь или боровик.

Почтенное семейство Склеротиниевых породило таких выдающихся представителей, как Головня и Спорынья. Эти вредители хлебных злаков содержат галюциногенные вещества, и в средние века потребление в пищу их спор, вместе с хлебом, вызывало массовые психозы. К счастью (а для некоторых – к сожалению…), серая гниль галюциногенов не содержит.

[!] Не следует путать ботритис с полезной плесенью, образованной грибом Penicillum. Пеницилл встречается в сотни тысяч раз реже, и не так прожорлив.

Когда падальщик превращается в хищника

Та серая гниль, что поражает домашние растения, большую часть времени не показывает всей агрессивности своего характера. Многое в микроклимате человеческого жилья грибу не нравиться: влажность ниже требуемой, слишком тепло, питательные субстраты попадаются не так уж часто, да и хозяева с отвращением выбрасывают заплесневевшие продукты…

Но ботритис – очень выносливая тварь. Он способен долгое время существовать как сапрофит, то есть питаться «чем бог пошлет» — опилками, сырой хлопчатобумажной тканью, разного рода органическими остатками. Рано или поздно гриб дожидается благоприятного момента: в квартире падает температура и повышается влажность. Вот тогда-то все без исключения домашние растения оказываются в опасности быть зараженными серой гнилью. А заодно и все хозяйские запасы – предприимчивая плесень не растеряется, и развернет бурную деятельность в холодильнике и буфете.

seraya-gnil-1

Серая гниль

[!] Серая гниль никогда не нападает на живой организм

Если растение имеет здоровые, неповрежденные покровы, то ему ничто не грозит. Но стоит появиться микроскопической ранке – и туда проникают щупальца-гифы ботритиса. Омертвевшие в месте ушиба ткани, или укол от хоботка тли могут стать воротами инфекции.

У растения на первом этапе еще есть шанс выжить. Даже много шансов.

Попавший в рану гриб ведет себя как умный стратег. Сначала он прикрепляется к поверхности слизистым веществом, не раздражая растение и не давая ему повода для самообороны (растения защищают себя при помощи фитонцидов, и довольно эффективно). Пока грибница не набрала силы, серая гниль тихо питается отмершими тканями. Пока…

Следующий этап – разведка боем. Набравшая сил грибница прикрепляется к поверхности растения-хозяина многочисленными присосками. Присоски выделяют ферменты, угнетающие иммунитет цветка. Одновременно гриб выпускает массу тонких гибких игл, пытаясь открыть себе доступ внутрь живых клеток. Если сок растения содержит много сахара, то силы гриба удесятеряются – плесень любит сладкое. На этой стадии заражения очаг инфекции выглядит, как серо-белесое мокнущее пятно.

И даже сейчас цветок еще вполне может сопротивляться серой гнили. Особенно при помощи хозяев. Достаточно снизить влажность в помещении, поднять температуру, открыть к мокнущим очагам доступ свежему воздуху – и гниль отступит.

Когда все мертвые ткани уже съедены грибом, то ему ничего не остается, как идти ва-банк. Грибница утолщается, чернеет и образует множество достаточно прочных крючьев, которые механически разрушают стенки живых клеток растения. Если растение в ответ выбросило ударную дозу фитонцидов, то часть гриба отмирает, а часть отваливается вместе с листом, цветком или кусочком побега, чтобы спокойно доесть это уже внизу, на земле.

[!] Всегда удаляйте из горшка опавшие листья, лепестки цветов и бутоны! Они – благоприятный субстрат для развития серой гнили.

А если растение ослаблено, или принадлежит к виду, изначально не устойчивому против серой гнили, то его участь решена. Гриб врастает внутрь, обосновывается на стенках сосудов, опустошает клетки и занимает все свободное пространство. Он питается тем соком, который тянут из земли корни растения. Тканями хозяина серая гниль тоже не брезгует. Все идет в ход – стебли, листья, цветы и завязи. Растение в результате стремительно усыхает, а его остов покрывается сплошным пухом из конидиеносцев (плодовых тел) серой гнили… Вскоре вылетевшие споры начнут новый жизненный цикл, на следующем растении. Или – на том, что найдут. Botrytiscinerea считается всеядным грибом.

Профилактика серой гнили

Часть борьбы за цветоводов уже провели селекционеры. Большинство комнатных растений вполне устойчивы к домогательствам (по-другому это трудно назвать) ботритиса.

Но владельцам не следует надеяться только на всемогущую селекцию. Существует несколько простых правил, соблюдение которых не даст плесени набраться сил:

  • помещение нужно проветривать;
  • загущенные посадки требуют своевременного прореживания;
  • растениям не следует наносить повреждений, а вынужденные раны (обрезка, прививка и т.п.) должны быть обработаны;
  • не допускать передозировки азотных удобрений – «дурная» зеленая масса, как магнит, притягивает серую гниль;
  • органические остатки из горшков и контейнеров – немедленно удалять!

Меры борьбы с серой гнилью

Фунгициды необходимы, когда дело совсем плохо и проветриванием проблему не решить. В продаже имеется широкий набор препаратов, от старой доброй бордосской жидкости – и до современных композитных. Инструкция должна быть на упаковке и обязательно (!) на русском языке.

Один из современных методов борьбы – биохимический. В состав препаратов входят споры гриба-гиперпаразита Глиокладеум (Gliocladeum). Этот микроорганизм питается серой гнилью, и отличается отменным аппетитом.

Пораженные части растений, а иногда и целиком растение, следует утилизовать, т.е. выбросить подальше от жилья.

***
Использование ботритиса в мирных целях

Когда-то, по ошибке, в одном из горных селений вино было приготовлено из чуть заплесневевшего винограда. На счастье винодела, покупателю понравился оригинальный вкус, и он заказал «ещё такого же». С тех пор в той местности виноград подвяливают, потом на нем слегка дают размножиться грибу Ботритис Серый. Только из такого винограда получается истинное токайское вино.

Оцените статью: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставьте комментарий