Тля на комнатных растениях

Ученые считают, что тля почти не изменилась, начиная со времен, когда на Земле появились первые папоротники. Только стала меньше размерами. Нашим цветам вредит существо, которое гораздо древнее динозавров…

Домашняя тля – внешний вид и особенности развития

Обнаружить этого хрупкого, но опасного и безжалостного врага не представляет труда – тли хорошо различимы невооруженным глазом. Их обычные размеры – от 0,5 до 2 мм. Крылатые самки – более крупные, у некоторых видов могут достигать 0,8 см в длину.

Тля, встречающаяся на комнатных цветах, чаще всего имеет зеленоватую или белесую окраску. Но есть особи, окрашенные в темный — бурый, или даже красноватый цвет. Брюшко вздутое, просвечивающее на солнце, часто имеет два, или несколько наростов. Хорошо различимы темные глазки, и усики. Ноги тлей – тонкие, полупрозрачные. Бегать тля не умеет, передвигается  медленно. Некоторые виды тлей способны в момент опасности складывать лапки, и падать вниз, на землю.

Энтомологическая классификация тли

В настоящее время тля, точнее, Настоящая Тля (лат. Aphidoidea), входит в отряд Полужесткокрылых (по устаревшей классификации тлей относили к Равнокрылым). Отряд Полужесткокрылые, или Хоботные, относится к типу Членистоногие, классу Насекомые. Как и все представители Хоботных, тля имеет ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Все виды тли, без исключения, являются энтомофагами, и питаются соками растений.

Чаще всего декоративные растения поражает тля оранжерейная, она же комнатная, реже – другие насекомые из семейства травяных тлей: персиковая, нимфейная, и т.п.

Атака клонов и миссия крылатых

Тли могут размножаться бесполым путём, то есть, фактически, клонировать себя. Научное название этого явления – партеногенез.

Но раз в несколько поколений колония тлей порождает рой крылатых самок, и вместе с ними – тлей-самцов. Задача этой генерации – спаривание, и распространение колоний тлей на соседние растения. Крылатая стая оплодотворенных самок разносится ветром далеко за пределы родной популяции. Там они ищут подходящие для питания растения, а затем спускаются к их корням, и откладывают яйца на зимовку. Кладки паразитов могут находиться как на стволе растения-хозяина, так и в почве, близ его корней.

tlya-1

tlya-2

Демографический взрыв как способ сопротивления

Выход крылатого поколения тлей может быть спровоцирован не только приближением осенних холодов. Летучие самки появляются в тот момент, когда пища начинает иссякать. Либо – если колонию атакуют многочисленные враги.

При нападении, например, личинки златоглазки, тли даже не пытаются убежать. Хотя у них явное преимущество – хищная личинка слепа от рождения, и ищет свою добычу наугад, бросаясь из стороны в сторону. Зрячим тлям ничего не стоит увернуться от ее челюстей, но… они продолжают сосать соки растения, не обращая внимания на опасность. И личинка-хищник ползет по листу, как настоящая машина для убийства, оставляя позади лишь пустые шкурки своих жертв.

Но через некоторое время в опустошенной популяции происходит настоящий демографический взрыв. Каждая самка производит вчетверо, впятеро больше тлей-клонов. Наряду с бескрылыми появляются и крылатые особи, которые разлетаются по окрестностям в поисках более спокойных мест. Тля отвечает на опасность взрывоподобным увеличением численности. Это ее способ сопротивления.

Признаки поражения растений тлёй

Увядание молодых листьев и бутонов — первый, и самый верный признак того, что на растении завелся какой-то паразит. Еще не видя вредителя, по симптомам увядания можно понять, что не все ладно с растением. При этом более зрелые листья остаются нетронутыми – любой вредитель выбирает для питания молодые, нежные и сочные ткани, которые легко усваиваются, и которые проще проколоть хоботком.

Места уколов хоботка. При ближайшем осмотре на пораженных побегах можно обнаружить точки, окруженные отмершей тканью. Поврежденные ветви, продолжая развиваться, искривляются, бутоны деформируются.

Медвяная роса. Стопроцентная «улика» — наличие на растении липкого секрета тлей, так называемой медвяной росы. Если ветки и листья липкие на ощупь, можно с уверенностью сказать — цветок атаковала тля. Выделения тлей не ядовиты.

Муравьи. Ради медвяной росы некоторые виды муравьев научились «пасти» тлей. Наличие муравьев на растении может служить косвенным признаком заражения тлёй. Кроме того, муравьи могут занести своих «коров»-тлей на подходящие для питания «пастбища».

[!] Борьба с муравьями в доме является одновременно и профилактикой против  тли.

Тлю разводят лишь черные муравьи, так называемые мирмека. Хищные красные муравьи, формика, рассматривают тлю, лишь как добычу.

tlya-3

tlya-4

Причины появления тли

Почему и откуда на комнатных цветах появляется тля? Ответ на этот вопрос поможет предупредить появление тли в дальнейшем. Итак, пути для проникновения тли в дом:

  • Вновь приобретенные растения, в т. ч. рассада огородных культур;
  • Букеты цветов, ветки, листья, принесенные в дом;
  • Не продезинфицированная почва, зараженная яйцами вредителя;
  • Ветер внес крылатых самок тли;
  • Насекомых принесли на одежде, или на шерсти домашних животных;
  • Муравьи разместили на домашних цветах своих «дойных» тлей;

Профилактические меры

Как следует из вышеизложенного, предотвратить появление в доме тли совсем не сложно. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Все принесенные растения помещать предварительно в карантин, то есть держать их отдельно от других растений, и осматривать как можно чаще;
  • Цветы и ветки ставить в вазы по возможности дальше от домашних растений, в идеале – в других комнатах;
  • Прокаливать или промораживать весь грунт, взятый для цветов;
  • Затягивать окна противомоскитными сетками;
  • Осматривать одежду и шерсть питомцев при входе с улицы (эта мера направлена заодно и против клещей);
  • Бороться с черными муравьями.

Как профилактическая мера, может рассматриваться размещение в домашнем цветнике пеларгонии душистой (герани). Пеларгония выделяет пахучие фитонциды, губительные для тли.

Меры борьбы с тлей

Что делать, если на комнатных растениях завелась тля? Случайно увидев на растении даже одно такое насекомое, не следует откладывать борьбу с ним на «потом», и надеяться, что все обойдется. Тля размножается с головокружительной скоростью, и на месте одного вредителя через несколько дней окажутся десятки, и даже сотни ему подобных.

Народные средства борьбы с тлей — оптимальный вариант при небольших количествах вредителя. Опыт поколений предлагает следующий арсенал:

  • Раствор хозяйственного мыла – наносится кисточкой на пораженные участки;
  • Керосин, разведенный в воде 1:1, с добавлением того же хозмыла, для лучшего прилипания (только в проветриваемых помещениях!), после применения смесь следует тщательно смыть;
  • Настои на воде рубленой зелени пахучих растений: томата, бархатцев, пеларгонии, чистотела, табака, полыни и др.;
  • Давленый чеснок, разведенный водой, варианты – в сочетании с мылом, золой и т.п.;
  • Водный «душ» для пораженных растений – тля плохо переносит сырость, и легко смывается струями воды;
  • Зола, табак (махорка), сера – как сухое средство, для опыливания;

В сельской местности можно применить биологические меры борьбы – высадить на колонию тлей божьих коровок, или поставить горшок с пораженным цветком рядом с жилищем красных муравьев (см. выше).

Инсектициды следует применять, если момент уже упущен, и тли расплодилось слишком много. Подойдут для домашнего использования: Интавир, ФАС, Каратэ, и др. непахучие аналоги. При этом в комнате с обработанными растениями долго находиться крайне нежелательно, и следует организовать проветривание помещения.

***
В природе тля служит благой цели – является низшим звеном в пищевой цепочке.  Тлей питаются божьи коровки, мелкие осы, на тле паразитируют крошечные наездники, ей не прочь полакомиться хищные клопы, и многие другие представители царства насекомых. Птицы тоже охотно счищают клювом скопления тли с листьев и стеблей. Комнатная тля, естественно, ни в какой цепочке не участвует, но, зная биологию врага, легче будет бороться с ним.

Оцените статью: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставьте комментарий