Трипсы на комнатных растениях

Крупинки пыльцы, выпавшие из цветов, могут быть последствием визита пчелы, или результатом сквозняка. Но если ни пчел, ни сквозняков в комнате нет и растение никто не встряхивал, то есть повод встревожиться: возможно, в чашечках цветов поселился трипс – скрытный и опасный вредитель.

Трипсы – классификация и внешний вид

Мелкие насекомые из отряда Бахромчатокрылых (Thysanoptera). Другое название трипсов – Пузыреногие, за наличие на лапках пузыревидных присосок. Карл Линней классифицировал их, как род Thrips. В 1836 году Thysanoptera были выведены в отдельный отряд, благодаря специфике образа жизни.

Образ жизни трипсов имеет особенности, что привело к ошибке в классификации: впервые они были описаны в 1744 году, как общественные насекомые. Действительно, Пузыреногим присущи зачатки поведения, характерного для пчел и муравьев – общие пахучие тропы, совместное содержание личинок, их охрана взрослыми особями. Но в полном смысле общественными насекомыми трипсы не являются, т.к. деление на рабочих особей и маток отсутствует.

Строение тела трипса – вытянутое и гибкое, с заостренным брюшком, от 0,5 до 3 мм в длину. Тропические виды могут достигать 1,5 см. Ноги оснащены присосками и коготками, благодаря чему трипсы передвигаются быстро и маневренно. Крылья у взрослых насекомых сложены на спине в виде узкой блестящей полоски. Личинки трипсов похожи на взрослых насекомых, но бескрылые.

Колющий ротовой аппарат оснащен прочным хоботком. Трипсы – в основном энтомофаги, но есть виды со смешанным типом питания, и даже полностью хищные. Плотоядные трипсы нападают на яйца и личинок трипсов-энтомофагов, клещей и других мелких членистоногих. В оранжереях некоторых стран разведение хищных трипсов применяется как биологическая мера борьбы.

Окраска трипсов – зеленоватая, желто-бурая, темная до черной. Она близка по фону к растению, на котором обитают насекомые. У некоторых видов при переселении на новый тип растений колония трипсов за поколение-два меняет окраску. Личинки в основном обитают в чашечках цветов и на нижней светлоокрашенной стороне листьев. Соответственно, окраска личинок более светлая – белесая, желтоватая, светло-зеленая.

[!] Гигантские трипсы могут быть завезены с экзотическими растениями, но серьезной опасности не представляют, т.к. в умеренном климате эти насекомые не выживают.

Трипсы на комнатных растениях

Трипсы на комнатных растениях

Распространение: обитают Бахромчатокрылые на всех континентах, их насчитывается более 2000 видов. На территории Евразии обитает 300 с лишним видов этих насекомых, комнатным цветам вредят около 20 из них. Особо опасны виды, завезенные из Северной Америки и прижившиеся в оранжереях: калифорнийский, он же западный цветочный, американский и табачный трипсы. Широкие полифаги, они способны питаться многими растениями.Ощутимый вред тепличным хозяйствам наносят тропические виды трипсов – черный  и драценовый. Клубням вредит гладиолусовыйтрипс.

Размножение вредителя происходит довольно быстро, особенно у типично оранжерейных видов. За неделю численность колонии может удвоиться. Виды, обитающие в умеренном климате, размножаются медленнее – одно поколение за сезон, и всегда уходят на зимовку. Цикл развития Бахромчатокрылых включает 5 и более стадий, между личинкой и имаго насекомое проходит несколько возрастов пронимфы и нимфы.

Признаки поражения трипсами

На начальной стадии заражения обнаружить трипсов трудно — в этом главная опасность вредителя. Личинки объедают пыльники, при этом стряхивая пыльцу на нижние листья. Просыпанная пыльца может выдать наличие насекомых. Вызвавший сомнение цветок нужно резко встряхнуть над темной или белой поверхностью – насекомые выпадут. Можно вскрыть основание пестика, или пыльники – личинки часто обитают именно там.

Трипсы питаются на лепестках венчика и нижней стороне листьев, оставляя следы от уколов хоботка и выделения. Светлые и темные точки, как правило, располагаются в виде дорожек. Характер первичных поражений сходен с вредом от паутинного клеща, но трипсы никогда не оставляют паутину на листьях.

При массовом размножении трипсов листья покрыты полосами из высосанных и усохших клеток, цветы и бутоны деформированы, растение имеет привядший вид. Высохшие участки на листьях имеют либо серебристый оттенок, либо с черными пятнами – в случае, если трипсы занесли на растение споры фитопатогенных грибов. Насекомые могут заразить растение вирусом курчавости, бронзовой пятнистости, и др.

Трипсы и их личинки живо реагируют на сотрясение растения. Они прячутся в листовые пазухи, внутрь цветков, маскируются на опушенной части листа, или падают на почву. Чтобы наверняка диагностировать наличие вредителя, следует осмотреть растение при помощи лупы.

Поражение растения трипсом

Источники заражения трипсами и меры профилактики

Табачный, западный цветочный трипс, как и другие оранжерейные виды, проникают в дом с растениями, выращенными в тепличных хозяйствах. Нимфы и пронимфы могут быть принесены с почвой. Трипсы местных популяций заносятся в дом ветром, либо попадают с букетами полевых цветов.

Профилактика размножения трипсов начинается с поддержания уровня влажности. В прохладном влажном воздухе трипсы теряют жизнеспособность.

От трипса убережет соблюдение следующих правил:

  • Любое вновь приобретенное растение необходимо выдерживать на карантине в течение 1 – 3 недель. В случае, если экзотическое растение решено купить в интернет магазине, нужно организовать более строгий и длительный карантин;
  • Грунт под купленными цветами нужно как можно скорее сменить, прокалить в духовке или проморозить в течение суток;
  • Те растения, которые переносят прохладную воду, полезно мыть под душем 1-2 раза в месяц, в жаркий сезон – чаще.

Меры борьбы с трипсами

При обнаружении на комнатных цветах трипсов первое, что нужно сделать – поднять в помещении влажность и снизить температуру.

Растения, на которых обнаружен вредитель, выносят в отдельное помещение, или изолируют от остальных при помощи ширмы. Можно закрыть пораженное растение полиэтиленовым пакетом и впрыскивать раствор инсектицида внутрь.Полки, подоконники, стеллажи моются тщательно, с добавлением инсектицидов (интавир, фитоверм и т.п.), или зоошампуня с перметрином.

Верхний слой почвы из горшков изымается и заменяется обеззараженным грунтом. Почва закрывается любым нетканым материалом (агрилом, например), пропитанным инсектицидом. Такая преграда непреодолима для трипсов, они не смогут укрыться в почву, а те, что вылупились из нимф – не выйдут на поверхность.

[!] Закрывать почву фольгой не следует – нарушится режим дыхания корней.

Народные средства, к сожалению, в случае с трипсом не так эффективны. Можно снизить его численность, вымыв растения любым слабощелочным раствором – хозяйственным мылом, содой, настоем золы. Результат применения настоев пахучих растений зависит от того, какой именно вид трипсов атаковал домашние цветы. Табачному трипсу не страшны ни чеснок, ни махорка, даже чистотел не избавит от этого вредителя. Другие оранжерейные виды не менее устойчивы.

Можно попробовать народные методы на одном из пораженных цветов – если результат хороший, значит, трипсы относятся к местным видам и не представляют большой опасности. Их легко нейтрализовать, к тому же с наступлением осени вредители уйдут на зимовку. Но почву обязательно следует полностью сменить, чтобы не получить вспышку трипса на следующий сезон.

Биопрепараты против трипсов появились относительно недавно, но уже вполне себя зарекомендовали. Препарат Спинтор вырабатывается из культуры бактерии-актиномицета, природного врага Бахромчатокрылых. Безвреден для теплокровных и рыб, но опасен для пчел.

Удаление пораженных органов, т.е. бутонов, цветов и листьев, весьма действенная мера. Цветы лучше удалить сразу все, так как внешний вид их все равно нарушен. Листья удаляют, исходя из степени поражения, но оставляя не менее 30% от общего количества.

***

В борьбе с трипсом главное – соблюдать временной интервал. Обработку следует проводить  не реже раза в неделю, так как яйца и нимфы трипса практически неуязвимы для ядов.

Оцените статью: Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...


Оставьте комментарий